• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
部门政府信息公开工作年度报告

地方志

发布时间:2017/4/24 11:17:00 来源:100-丹东市人民政府 浏览:()

市地方志办2015年政府信息公开工作年度报告

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》、《丹东市政府信息公开办法》要求,现将2015年度市地方志办政府信息公开工作报告如下:

  一、概述

  为认真贯彻和落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,推行政务公开,促进职能转变和管理创新,建设群众满意的服务型政府,2015年,在政府信息公开工作领导小组指导下,市地方志办公室对政府信息公开工作采取主要领导亲自抓,亲自部署检查,分管领导具体抓落实的工作机制,推进政府信息公开,促进年鉴、方志、地情资料开发工作公开透明。

  二、政府信息公开总体工作落实情况

  根据市政府信息公开工作统一部署和要求,2015年,针对地方志办工作实际,在丹东政府门户网站公开了丹东市地方志办公室的机构设置、机构职能,年度工作计划,方志、年鉴业务知识及地情资料整理开发设想等重点内容,以便社会各界知晓地方志工作并适度参与,为丹东地情资料开发积攒更丰富的资料搜集园地,同时也为方志、年鉴承编单位提供学习平台,使年鉴、方志的编辑内容、体例准确,规范;同时公开志书、地方志书出版审批制度,审批内容,审批依据,审批对象与范围,审批时限等行政审批程序;在机关内部公开推行并认真落实目标管理责任制、与聘用的修志主纂人员签订协议书的工作机制,以促进年度工作目标按时保质完成;对于志书、年鉴有偿彩页征集和书籍印刷业务,均召开全体会议,并邀请市纪检部门相关人员参加,采取公开竞标的方式选择合作方,使合作内容公开透明。

  三、主动公开政府信息情况

  (一)年鉴工作

  1、编辑出版《丹东年鉴》(2015)。

  《丹东年鉴》(2015)总计110万字,设35个栏目,科学选题,据实而录,使年鉴内容丰富、题材新颖、特色突出、生动可读。卷首设置15个公益彩页专栏,围绕重要会议、领导视察、重要活动、产业发展、城市建设、社会事业等主题,展示城市活力与风貌。

  2、编辑出版《丹东手册》(2015)。

  《丹东手册》(2015)预计15万字,由“丹东概览”和“丹东指南”两大板块组成,突出反映2014年丹东市经济社会发展基本情况和丹东地情特色,是社会各界了解丹东的窗口。本年度完成资料征集工作。

  3、按月编辑出版《丹东大事记》。

  《丹东大事记》按月出刊,使史志工作与时代同步。《丹东大事记》力求精准,旨在将地方志教化和资政的功能前移。期刊全面记录丹东政治、经济、社会、文化最新发展动态,为丹东经济发展和社会进步提供智力支持和精神动力。2015版《丹东大事记》月刊在实践过程中不断走向成熟,从内容到体例逐渐臻于完美。

  (二)方志工作

  2015年,丹东市地方志办公室推进地区二轮修志工作多管齐下,形成全地区地方志事业全面发展良好局面。

  1、市本级二轮修志扎实有效推进。市本级修志工作继续强化精品意识,聘请办内外的方志专家对《丹东市志》综合卷、文化卷进行把关号脉,找出志稿的质量问题所在,共同拟定修改完善的办法,组织主纂按审读意见进行系统性修改完善,达不到质量标准决不进行复审。《丹东市志》(1986-2005)综合卷、文化卷正在修改完善中。《丹东市志》(1986-2005)政治卷完成主纂工作,现在正着手组织基层单位评审,在初稿的状态下把好质量关。经济卷完成部分志稿的评审工作,已着手组织力量进行工业志稿的撰写。考虑到这20年的社会实际,我们向省志办申请增修《丹东市志》(1986-2005)社会卷,省地志办批准我们申请,现在组织专家完成了篇目的设计,明确了这一卷编修的运行方式,确定了主纂人员。市本级二轮修工作虽然很艰困,我们正在积极有效推进。为了向上争取比照革命老区政策,我们与市财政局共同策划丹东革命老区丛书:《丹东抗日游击区》(类志书)《丹东解放战争志》《丹东抗美援朝志》。《丹东抗日游击区》已在2015年8月出版,在社会上引起广泛好评。编修《丹东抗美援朝志》启动2011年,5年时间内,已经五易其稿,2015年进入出版印刷程序。编修《丹东解放战争志》启动于2013年10月,在完成资料的收集整理工作基础上,2015年已完成志稿主纂工作。

  2、指导县(市)区二轮修志工作初见成效。2015年,我们加大对县(市)区二轮修志指导的力度。首先,我们从解决短板入手,改变个别县(市)区名义上启动二轮修志工作实际上在空转的被动局面。我们帮助振兴区重新制定工作方案,设计了篇目大纲,指导编写培训教材,推进召开全区修志推进大会,使振兴区修志工作纳入正规。我们帮助边境经济合作区调整篇目大纲,帮助落实任务责任,改变丹东边境经济合作区的修志空转的被动局面。其次,采取督察与指导相结合,真心实意帮助县(市)区解决问题。我们坚持半年对全地区修志工作进行督查指导,面对面查摆问题,面对面制定解决问题的办法,面对面确定进度和责任,经过督查和指导,解决不少修志过程中遇到的问题,保证县(市)区修志工作健康有序发展。再次,把住质量关口,不解决质量坚决不放行。我们在进行《东港市志》评审过程中,发现不少硬伤和短板问题,比如涉密涉敏问题,比如著述性不够的问题,我们抓住质量问题不放手,督导其完成修改,再放行进入终审程序,把住了质量关,也就会起到丹东地区县(市)区首部志书的示范作用。

  3、丹东二轮修志工作已向镇村延伸。结合中志组创办的“中国名镇志文化工程”和“中国名村志文化工程”,我们已确定《大孤山镇志》和《大鹿岛村志》一并纳入名镇名村志工程运作。凤城市鸡冠山镇四台子村退休教师高贵钧用六七年时间义务编修《四台子村志》。我们与凤城市市志办协调,让凤城市市志办组织专家按志体进行规范。12月15日,我们又专程给高老师送去2000元修志奖励资金,送去内容为:“高贵钧同志:你主编《四台村志》为丹东地区首部村志,你是丹东地区村级修志第一人。”荣誉证书。

  (三)、以纪念中国人民抗日战争胜利七十周年为契机,系统全面深入推进丹东抗日史的整理、挖掘和研究工作。

  1、在《丹东日报》开设“丹东文史”专栏,用丰富的丹东抗日史料,扩大本土文史的教育意义。

  “丹东文史专栏”(2015)内容契合中国人民抗日战争胜利70周年,以《口述安东》(抗日篇)为重头戏,刊登“我与苗可秀是患难夫妻”(王儒贤) “我玛玛被日本人用枪托打死了”(黄国忱) “我所知道的日本人的恶行”(高崇寿)“我所了解的抗联一军的英雄事迹”(邓保中)“爷爷的抗日经历让我终生难忘”(刘德禄)“苗可秀领导的少年铁血军值得世人永远铭记”(刘天秋)等33篇回忆文章。另外是一篇纪念专刊“忘身而战:丹东抗日英雄谱”和“烽火辽东专刊:二哥的纪念碑立在我心中(白俊峰)。

  2、出版四部丹东抗日书籍。

  2015年8月底,为纪念中国人民抗日战争胜利70周年,按照市委、市政府统一部署,市地方志办公室编辑出版《丹东抗日诗文歌谣选》《丹东抗日文献会要》《个人口述中的丹东抗日史》《丹东抗日游击区》四部丹东抗日书籍。这四部丹东抗日书籍从不同角度不同侧面立意,全面系统深刻记录了丹东人民反抗日本侵略,保卫国家独立的历史。四部丹东抗日书籍的出版发行在全社会引起广泛赞誉,丹东文史界称之为“在丹东抗日史料整理和研究上具有开拓意义,是丹东市社科界最重要收获,一个城市同时出版四部抗日书籍,国内罕见,这是进行爱国主义教育的生动乡土教材。”丹东抗日英烈家属代表见到四部丹东抗日书籍,激动得泪流满面,他们说:“这是对他们牺牲的先人之灵最温暖的安慰,也是最好的纪念。”有关部门领导表示:“四部抗日书籍为确定丹东为抗日游击区做出贡献,为向上争取比照革命老区政策提供了文史支持。”市委书记孙兆林不仅为四部丹东抗日书籍作序,还提出:“这是丹东抗日历史搜集整理和研究的重要文史成果,此项工作具有前瞻性,体现了习近平总书记‘让历史说话,用史实发言’”的要求

  四、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

  市地方志办公室政府信息公开工作存在的主要问题是:方志、年鉴公开的业务内容还不够全面,公开的范围还不够宽,时限不够及时,下一步将针对存在的不足不断改进和加强政府信息公开工作:一是进一步加强日常管理工作。加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对地方志知识的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,实现政务信息公开化,切实提高工作透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务。二是进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过会议、图板、宣传册等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

  丹东市地方志办公室

  2016年2月1日