• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
部门政府信息公开工作年度报告

住建委

发布时间:2017/4/24 11:37:00 来源:100-丹东市人民政府 浏览:()

市住建委2015年政府信息公开年度报告

 

  为贯彻落实关于做好省政府办公厅对《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》落实情况工作的通知(丹政公办发[2015]30号)文件精神,严格对照2015年政府信息公开相关文件,深化政务公开工作,保证政府信息公开工作依法有序进行,结合我委的工作实际,现将住建委政务公开开展情况报告如下:

  一、总体工作情况

  (一)加强领导组织,完善公开机制。

  一是调整领导小组。成立了由党委副书记镡晓维任组长、委各副主任任副组长、相关部门负责人为成员的的政务公开领导小组,领导小组办公室设在委办公室。领导小组多次召开专题会议,研究部署我委政务公开工作,卓有成效地推进了我委政务公开工作的全面展开。二是人员到位。委办公室主任担任领导小组办公室主任,全面负责政务公开的宣传、咨询受理等日常事务以及公开政务信息的组织、审查、发布、传递、监督、考评和网络建设等工作。对办公室人员分工进行调整,指定专人负责政务公开工作。

  (二)认真组织政务公开日活动。

  根据市统一部署,5月15日我委组织机关与所属单位13个部门参加了市政务公开办在开发区文化广场集体组织的户外集中政策咨询宣传活动。在活动中住建委本着“公开、便民、规范、高效”的服务宗旨,全面推进政务公开工作。当天共接待群众100余人次,解答群众提出的政策咨询问题15余条,受到广大群众的好评。转交其他部门办理事项1件,12319城建服务热线共接到咨询、建议和投诉30人次。

  二、主动公开政府信息情况

  截止12月3日,我委共产生发送文件93个,按照信息公开条例,在文件形成或者变更之日起20个工作日内主动在市信息公开网上发布信息58条,在市住建委门户网站上发布信息58条,在发布信息的同时,认真履行信息公开保密审查程序,保证了政务信息公开的及时、完整、准确和权威。通过以上网络途径,及时向社会各界通报了我委各项工作的进展动态,主动接受社会各界的监督和评议。

  三、重点领域信息公开情况

  我委认真落实市政府《2015年政务公开工作要点》的要求,继续抓好委系统重点领域的信息公开,着重公开城市大建设项目、保障性住房、重点工程项目审批、建设工程质量、建筑业房地产业行业监管等社会关注的热点和焦点信息。尤其在保障性住房、农村清洁工程、危旧房改造等民生工程方面,从招标投标、质量监管、资金管理以及保障房分配入住等全过程进行全方位公开,最大程度地实现了透明运行和阳光操作,也最大程度地保障了群众对城乡建设工作的知情权、参与权和监督权。

  四、依申请公开工作情况

  1、主动公开文件信息情况

  2、依申请公开工作情况

  2015年本单位受理电子邮件形式依申请公开信息数2件,已按政务公开程序进行答复。

  3、“不予公开”的政府信息情况。

  “不予公开”的政府信息申请内容主要涉及各单位尚未最后形成结果的信息。“不予公开”的主要原因有:属于正在内部研究、讨论或审议过程中的信息或个人隐私等。

  2015年度住建委没有因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报案例。

  同时认真办理民心网内参政策咨询件,对群众在民心网内参提出的政策咨询认真耐心细致答复,需解决实际问题和积极帮助解决。共计答复民心网政策咨询15件,获得5星件5件。

  五、建议提案办理公开情况

  我委今年承办省、市“两会”及会后人大建议、政协提案共160件,其中省人大建议1件,市人大建议76件(主办47件,协办29件),政协提案83件(主办48件、协办35件)。重点人大建议、政协提案共4件。经过我委上、下共同努力,今年我委的建议办理工作质量较高,达到了与代表见面率100%,满意率100%的要求,截至10月底,160件由住建委承办的建议提案全部办结并上报市人大、市政协、市政府督察室。并由人大、政协、市政府督察室进行网上公开。

  六、存在不足和下一步打算

  (一)存在不足。一是公开信息的分类缺乏操作性,“公开”和“保密”在具体实践中难以界定,对依申请公开信息属性的确定标准还不够统一。二是对依申请公开工作的检查、通报、考评等工作还有待加强。

  (二)下一步打算。一是不断完善依申请公开制度和程序,规范依申请公开的受理、处理和答复等环节的运行。二是逐步规范依申请信息公开管理和审核工作,确保能够按规定及时作出答复。三是加大督促检查力度,定期组织对本单位及所属单位政府信息公开和依申请公开工作进行专项检查,查找和分析足,并通报检查结果,逐步形成定期检查和通报制度,切实促进信息公开工作规范有序进行。

  丹东市住房和城乡建设委员会

  2016年3月11日