• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
部门政府信息公开工作年度报告

发改委

发布时间:2017/4/24 11:17:00 来源:100-丹东市人民政府 浏览:()

市发改委2015年度政府信息公开工作报告

 

  一年来,我委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和《辽宁省政务公开规定》要求,按照省市政务公开领导小组办公室要求,积极做好政府信息公开工作。现将有关情况总结如下。

  一、2015年政府信息公开工作基本情况

  (一)做好机构和制度保障

  按市政务公开领导小组办公室要求,并结合2015年我委人员变化情况,及时调整补充政务公开领导小组人员,办公室设在委办公室,并指定专人负责此项工作,配备相应的办公设备和必要的经费保障。建立政府信息主动公开和依申请公开制度、政务公开考核制度、政府信息公开保密审查制度、责任追究制度、办事公开等制度。

  (二)主动公开政府信息情况

  2014年累计主动公开政府信息1038条。其中招投标信息431条,信用信息512条,发改委门户网站发布信息95条。将《关于丹东市2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划草案的报告》在市政府门户网站上进行了重点公开。

  1.加强网络政府信息公开力度

  我委坚持把政府信息公开工作作为服务社会的重要举措,以推进电子政务作为打造阳光政务的重要手段,将市发改委网站作为政府信息公开重要阵地,高度重视网站建设。为进一步加强网站的管理和建设,专门出台网站信息发布考评办法,督促各处室加强政府信息公开的上传力度。

  2.加强与媒体沟通

  在加强网络政府信息公开建设的同时,我委还坚持长期与报刊、电视台等新闻媒介进行联系,及时将相关政府信息向社会公布。通过各种手段及时将工作动态与相关信息向社会发布,召开新闻发布一次。《丹东日报》三次对我委相关工作进行报道,丹东电视台也对我委进行采访报道。

  3.设立政府信息查阅场所

  根据政府信息公开需要,将四楼会议室设为向社会查阅政府信息场所,完善了相关设施。同时向市档案馆、市公共图书馆、公共行政服务中心提供我委2014年政府信息公开报告。

  此外,我委还通过《重大项目简报》及时将各种政府信息送到各市政府领导和相关部门。

  (三)依申请公开政府信息情况

  至11月末,我委收政府信息公开申请8件,均按要求进行了回复。其中公开信息文件6份,其他2件因“不是我委制作信息”和“未表述清楚”而无法提供。

  通过分析:来函到我委申请政府信息公开的8份材料,均涉及房地产开发,涉及土地动迁补偿等问题。对此,我们建议房地产开发涉及土地动迁及补偿等政策,政府相关部门应主动公开信息,便于群众了解和掌握。此外,我委还通过《重大项目简报》及时将各种政府信息送到各市政府领导和相关部门。

  (四)五个重要方面政府信息公开情况

  1、重大项目信息公开工作

  按市政务公开领导小组办公室要求,我委积极推进重大项目信息公开工作。发布立项信息55条,发布重大项目信息 条,发布招投标公告信息323条。

  (二)重点领域信息公开工作

  2015年,我委利用信用辽宁网站发布信用信息572条。(五)“5.15政务公开日”活动开展情况

  为切实做好全省“政务公开日”宣传和咨询活动,我委着重围绕以下三个方面开展工作。一是制定实施方案。我委提前制定周密的实施方案。从宣传的时间、地点和内容都做了明确规定。二是制作宣传板。结合我委工作职能,我们制作三块宣传展板。详细的介绍了社会信用体系、项目审批及铁路建设等方面内容。三是搞好动员部署。在确定政务公开宣传活动人员后,委领导专门召开了动员会议,就政务公开工作的重要性进行了认真讲解。从思想上充分认识到,政务公开宣传活动是对发改委政务公开工作的一次检验,是发改委各项工作对外公开办理情况群众满意和认可的机会。在政务公开日宣传、咨询及现场办公过程中,我委主动热情,积极宣传,认真解答群众咨询。共接待200余人次现场咨询,发放各类宣传单、审批事项办理程序单、准备报审材料的告知单等100余份。

  (六)开展政务信息培训工作

  2015年,我委组织政府信息公开培训工作2次,加强政府信息公开的重点、程序等问题的培训。各处室和所属事业单位的政府信息员进一步提高对政府信息公开工作的认识。

  二、工作中的不足

  一年来,我委在政府信息公开工作中取得了一些成绩,但也存在一些不足。主要表现在对政府信息公开的范围还不够全面。

  三、2016年工作打算

  (一)加大政府信息公开力度。注重发改委门户网站建设,通过门户网站建设,进一步扩大政府信息公开力度。注重发布政府信息的时效性。严格按《条例》规定要求,对新生成的政府信息,必须在规定的时限内及时主动公开。进一步规范信息发布程序。重点加强政府信息发布的保密审查。

  (二)做好重点领域信息公开。深入贯彻落实上级关于重点领域、重点行业的信息公开要求,加强招投标信息公开工作,进一步健全公开机制。积极做好信用信息公开工作,进一步扩大信用信息征集的范围。

  (三)努力做好依申请公开工作。对于受理依申请公开件,严格按照《条例》规定时限的要求进行答复。不断完善依申请公开的审查、处理、答复程序,为申请人提供便捷的服务。

  

  丹东市发展和改革委员会

  2016年2月2日