• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
部门政府信息公开工作年度报告

食药监局

发布时间:2017/4/24 11:30:00 来源:100-丹东市人民政府 浏览:()

丹东市食品药品监督管理局2015年政府信息公开工作报告

 

  2015年,丹东市食品药品监督管理局信息公开工作按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了切实的效果。现将全年信息公开工作总结如下:

  一、政府信息公开工作开展情况

  丹东市食品药品监督管理局政府信息公开工作由办公室领导,成立政府信息公开工作小组,制定信息上报制度,由专人负责收集整理所辖各部门工作信息,目前,我局公开的信息涵盖机构职能类、政策法规类和规划计划、业务三大类,包括监管动态、审批动态、投诉举报处理、政策宣传等内容。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)充分发挥门户网站信息公开主渠道作用。加强门户网站的建设和管理,将门户网站打造成及时、准确、公开透明的信息发布平台。完善网站服务功能,及时调整和更新网上服务事项。截止2015年12月31日,全年通过网站发布各类信息48条。

  (二)完善基于新媒体的政务信息发布和与公众互动交流新渠道。通过腾讯政务微博和微信,公开投诉举报渠道,发布执法检查信息,提醒市民注意用药和饮食安全。全年主动发布微博、微信信息40余条。

  (三)扎实开展各项信息公开宣传活动和培训工作。利用“5•15”政务公开日向公众介绍我局各部门的工作,活动中,发放各类宣传资料及手册500余份,接受群众咨询人数100余人次,现场解答各类民生问题150件。我局还专门对全体机关干部进行培训,讲解政府信息公开工作相关法律法规和政策规定、政府信息公开的工作机制、内容重点、质量要求、公开程序等,提升了全体干部的信息公开意识和工作能力。

  (四)提案建议办理情况:2015年我局共承办建议提案33件,其中主办19件,协办14件,全部办结,并适时将办理情况在媒体上公开。

  三、依申请公开政府信息情况

  市局无依申请公开的信息及因信息公开引起的行政复议和行政诉讼。

  四、推行办事公开情况

  局机关门户网站设立“办事指南”专栏,对相关许可证的办理和变更等情况进行详细说明并附表格下载,同时在“行政权力运行公开”专栏对市局保留的266条行政权力的申请资料、法律依据、流程图、表格下载、廉政风险防范图等进行公开。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

  过去的一年,我局在政务公开政府信息公开工作中虽然取得了一定的成绩,但仍然存在一些问题。例如:信息数量很多,但是质量有待于提高;信息发布时间滞后等。针对这些问题,我局将通过以下措施进行改进:

  (一)树立信息质量意识。根据信息工作特点,多方捕捉信息,精心筛选加工,力求有新意、有特点、有价值、有效应,正确处理数量与质量的关系,剔除大话、套话和空话,做到一事一报,简明扼要,在内容和文字的提高上多下功夫,不断提高信息质量。

  (二)确保信息快速传递。突出“新”字,狠抓“快”字,多了解,快了解、快上报,早发现、早上报,努力提高信息的利用率,及时报送信息公开工作 情况,及时在网上发布。

  (三)进一步加强学习和培训。加强对政府信息公开工作知识的学习和培训,进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

  六、2016年工作打算

  (一)继续完善政府信息公开工作机制。完善政府信息公开工作领导体制和工作机制,进一步建全和完善以单位主要领导为组长,其他领导班子成员为副组长,各部门主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组制度,切实加强组织,落实责任。

  (二)提升信息公开的层次和水平。规范政府信息公开的工作流程。根据《条例》的有关规定,结合实际,进一步完善政府信息公开管理制度,规范政府信息公开的工作行为,完善和规范政府信息公开的工作流程,保证政府信息能够及时、准确地公开,为打造和树立高效务实透明的机关形象夯实基础。 

  (三)加强依申请公开政府信息服务。依法做好政府信息依申请公开工作,完善工作流程,加强指导和监督。认真受理、办理群众举报、投诉。进一步完善申请的受理、审查、处理、答复程序等。

  丹东市食品药品监督管理局

  2016年2月2日