• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
部门政府信息公开工作年度报告

司法局

发布时间:2017/4/24 11:31:00 来源:100-丹东市人民政府 浏览:()

丹东市司法局2015年度政府信息公开工作报告

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和市政府文件要求,全面加强主动公开工作,进一步增强组织领导和机构队伍建设,完善工作制度,扩宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作。

  一、总体工作情况

  (一)加强组织领导,完善信息公开机制

  1.进一步健全工作机构。充实和调整了我局政府信息公开领导小组,明确局办公室为牵头部门,具体负责组织、协调、指导政府信息公开工作。按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把政府信息公开的各项任务分解落实到相关处室,形成了领导小组统一领导、办公室归口管理、职能处室各负其责的工作机制。

  2.进一步完善配套制度。逐步完善政府信息公开工作考核、保密审查、新闻发布管理、责任追究、社会评议等配套制度,有力推动了政府信息公开工作实现常态化、制度化和规范化。

  3.进一步规范工作流程。严格落实政府信息公开工作操作说明、主动公开政府信息工作细则、依申请公开处理流程细则等规定,提高政府信息公开工作的效率和质量。定期对信息公开的推进情况进行检查、评价,及时改进不足,促进政府信息公开工作规范有序开展。

  (二)深化渠道,拓展服务功能。

  针对社会热点和焦点,我局为公众提供方便快捷的服务,努力打造全方位公开平台。统筹运用门户网站、新闻媒体、政务微博、刊物、专版等方式,进一步提升政府信息公开实效。通过门户网站设立政策解读栏目等形式,结合司法行政工作实际,认真做好相关政策法规的解读。积极回应社会关切,发布“司法行政在线”政务微信,在门户网站设立了12348法律援助热线、局长信箱、政策咨询等栏目,认真听取群众意见建议并给予回复,与社会公众进行了良好的互动交流。及时将各类政策法规、部门文件、财政预决算、办事指南、通知公告等,分栏目在政府信息公开目录系统中向社会公开,及时公开了部门经费预决算、政府信息公开工作年度报告和是司法局权责清单及职能调整目录。

  (三)坚持不懈,增强信息公开的时效性

  坚持每天更新门户网站,每周发布司法行政微信2到3次,随时发布经审批后的常规业务信息,确保政府信息生成起20个工作日内对外公开。网站编辑每月一次与各业务部门进行信息有效性确认,及时更新或删除网站上失效信息,保证发布的信息准确有效权威。同时,认真按照有关保密工作的规定,加强审查,确保信息内容和发布的程序合法合规。

  二、主动公开政府信息的情况

  市司法局主要通过门户网站、新闻媒体、官方微信、司法行政刊物、司法行政专版、司法行政信息等方式主动公开本厅的政府信息。截至2015年12月31日,门户网站发布信息226条,其中6条视频信息,政策法规9条、通知公告9条、信息要闻199条、局长信箱答复1件、办事指南答复2条。另外通过刊物、专版发布政策法规、政策解读及其他各类信息共计200余条;通过5.15政务公开日、法治进社区等活动发放便民信息等资料2000月份。

  三、重点领域信息公开情况

  1.推进行政权力清单责任公开方面。按照“职责法定,问题导向,公开透明”的要求,对涉及市局职能的法律、法规和规章进行了逐一梳理,确定市局权力清单,经市政府确认公布第一批权力清单26项。

  2.推进财政资金信息公开方面。按照政务公开和财政部门相关要求,市司法局已按要求对财政预决算情况进行了公开,分别公开了2015部门预算、2015年“三公经费”的预算情况说明、2014年部门决算及“三公经费”开支情况说明。

  四、政策解读回应情况

  通过门户网站回应政策咨询2件、答复局长信箱咨询1件。5.15政务公开日答复政策咨询26件次。

  五、依申请公开工作详细情况

  2015年度无依申请公开事项。

  六、举报、复议、诉讼情况

  2015年度司法局共办理办理答复民心网投诉案件5件。

  七、存在的主要问题和整改情况

  自《条例》施行以来,市司法局在推进政府信息公开工作中尽管做了一定的工作,获得了一定进步,但是仍然存在不容忽视的问题,少部分人员对政府信息公开工作概念不清,认识不足,对需要公开的内容主动性不强;政府信息公开工作开展还不平衡,在部门中有的业务部门认识高,开展得好,有的则存在一定差距。

  今后,我局将进一步通过采取健全各项制度,强化执法监督措施,规范行政权力运行,积极推行政务公开工作,提高机关效能,有力发挥司法行政机关的法律宣传、法律服务、法律援助和法律保障的职能作用,为全市经济社会发展做出积极的贡献。

  丹东市司法局

  2016年3月18日