• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
部门政府信息公开工作年度报告

公积金中心

发布时间:2017/4/24 11:36:00 来源:100-丹东市人民政府 浏览:()

丹东市住房公积金管理中心2015年度政府信息公开工作报告

 

  2015年,公积金中心深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推行推进依法行政,在落实政务公开化、制度化和规范化方面做了大量工作,取得了较好成效,为保障我市公积金稳定持续发展发挥了重要的作用。根据《丹东市人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》(丹政办传〔2016〕2号)要求,现将有关情况报告如下:

  一、工作责任落实情况

  公积金中心领导高度重视政府信息公开工作,把信息公开工作作为增强依法行政透明度,强化社会监督,服务住房公积金缴存职工的一个重要手段来抓。一是将政府信息公开工作纳入重要议事日程,和其它业务工作一起部署、检查、落实。二是把机构和工作职能公开、业务规程公开、重要事项公开、责任目标公开等内容落实到有关职能科室,责任分解到科室,形成全中心有目标、科室和办事处有任务、人人有责任、事事有人办、件件有落实的政府信息公开工作机制。三是加强配套制度建设。积极探索政府信息公开工作,明确职责、程序、公开方式和时限要求,切实保障信息公开各项制度的落实到位,做到了“靠制度管人、按制度办事、依制度用权”,全面推进政府信息公开的各项工作。四是梳理政务信息公开资料、公开数据、公开内容,编制政务公开目录,确保政务公开规范有序运行。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  2015年,在中心网站主动公开关于住房公积金缴存、提取、贷款管理暂行办法3份,公开有关放宽提取住房公积金支付房租政策、住房公积金异地贷款实施办法、职工购买商品住房提取住房公积金支付购房首付款的通知等14份,突出用好电视电台、日报晚报、车载广告等多媒体形式对最新出台的政策及缴存职工较为关切的问题进行全方位报道和整版刊载解读,主动公开信息 80条。利用房交会、政务公开日、出租车广告屏、宣传册、宣传板等进行宣传,共发放宣传册3万余册,制作宣传板20个,发布出租车LED广告1958万车次。更新网站、微信、手机信息1000余条,处理网民投诉、意见和问题10000多件。专门开通网站调查征集栏目、主任信箱等畅通群众信息反馈渠道。对每件拟公开事项都经过严格审查,没有违规发布涉密或不宜公开的信息事件发生。在对外公开方面,做到机构公开、工作职责公开、职业行为规范公开、办事流程公开、重要事项公开和干部群众关心的事项公开。在对内公开方面,做到领导干部廉洁自律、干部选拔任用、工作人员考试录用、考核奖惩、办公室用品购置发放、经费预算及使用等随时公开。拓宽服务渠道,开通网上营业大厅、12329客户服务热线、短信平台、微信公众号、手机网站和微博,提供业务办理、咨询、交流、建议和投诉等服务渠道。

  (二)公开的形式

  1、公积金网站、手机网站。网站提供政策咨询、业务指南、表格下载、住房公积金信息查询等相关业务。

  2、服务大厅。在中心服务大厅和东港办事处、凤城办事处、宽甸办事处窗口增加液晶电视展示,循环播放住房公积金提取和贷款业务指南。大厅摆放公积金缴存、提取、贷款服务指南、表格填写模板、工作人员岗位公示等方面的信息的公开栏。大厅工作人员负责解释宣传政务公开相关内容和办理住房公积金相关业务信息。

  3、开通12329咨询服务热线。

  4、通过宣传栏粘贴、广播电视、报纸等媒体形式公开。

  5、开通官方微信和微博、网上营业大厅、短信平台。

  三、重点领域信息公开情况

  利用房交会、政务公开日、出租车广告屏、宣传册、宣传板等进行宣传,共发放宣传册3万余册,制作宣传板20个,发布出租车LED广告1958万车次。开通免费短信通知提醒服务,在免费贷款提醒通知服务的基础上,新增单位专管员短信通知服务和提取业务通知服务,主动发送各类短信40余万条。全年参加“行风热线”活动2次,在线解答听众的疑难问题60个。

  政策解读回应情况

  将经管委会审议的新政策内容及时进行公示和政策解读,使广大职工群众及时了解掌握新的政策规定,全年在《丹东日报》、《鸭绿江晚报》上发布政策解读14期。

  依申请公开工作详细情况

  2015年我中心没有发生依申请公开政府信息的情况。

  六、举报、复议、诉讼情况

  2015年我中心受理两起诉讼案件。针对李某向法院诉求公积金中心撤销行政决定书、林某向法院诉求公积金中心为其提取住房公积金两起案件,公积金中心积极做好案件应诉,经法院开庭审理,对原告不予支持。诉求案件应诉开创了我市公积金行政执法工作的先河,为提高公积金执法人员素质,健全公积金行政执法工作奠定了坚实基础。

  建议提案办理结果公开情况

  2015年我中心没有建议提案结果、办理复文需公开情况。

  政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

  公积金中心认真贯彻市政府信息公开工作有关规定,政府信息公开工作取得了一定成绩,促进了各项工作的开展。但在公开的深度和广度上有待于进一步加强,公开内容有待进一步规范,公开的针对性有待进一步提高,监督考核制度有待进一步完善。这些问题今后要采取有效措施加以改进。

  九、下一步工作打算

  (一)抓考核促提高。把政府信息公开工作纳入干部考核的重要内容,加强责任追究,对工作不力、搞形式主义的严肃批评,限期整改;对不履行主动公开义务、弄虚作假、侵犯群众民主权利、损害群众合法利益、失密涉密、造成严重后果的追究责任,严肃查处。

  (二)抓制度促规范。进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设、定期公开和临时公开制度建设、政府信息公开评议和考核制度建设、政府信息公开责任追究制度建设,把政府信息公开工作不断引向深入。

  (三)抓督查促落实。拓宽监督形式和方法,充分听取社会各界的意见和建议,切实落实职工群众的知情权、选择权、参与权和监督权。

  (四)抓重点促深化。根据市公开办有关要求,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度,努力做到以公开促公正、以公开聚人心、以公开促发展。

  丹东市住房公积金管理中心

  2016年3月21日