• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
部门政府信息公开工作年度报告

口岸办

发布时间:2017/4/24 11:25:00 来源:100-丹东市人民政府 浏览:()

2015年度丹东市口岸办公室政府信息公开工作报告

 

  政府信息公开是进一步转变政府职能,加快构建服务型政府的一项重要工作。一年来,丹东市口岸办认真贯彻落实市政府政务公开领导小组的相关工作部署及要求,立足制度建设,拓展服务内容,完善政府信息公开程序,有力有序地做好了2016年度市口岸办公室政府信息公开工作。

  一、组织机构与规范化建设

  组织机构的完善为市口岸办全面做好政府信息公开工作提供了坚实有力的保证。我办明确由分管办公室工作的副主任分管此项工作,办公室为政府信息公开工作具体工作部门,主要职责包括具体承办信息公开事项、维护和更新政府信息、编制信息公开指南、公开目录和年度报告、进行保密审查等。市口岸办把政府信息公开工作分解到机关科室,强化责任到科室、落实到个人的工作机制,形成上下联动、整体推进的工作体系,使政府信息公开工作与日常工作融为一体,整体同步推进。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量。根据《条例》的有关规定,一年来我办主动公开政府信息12条。

  (二)主动公开政府信息的类别。根据《丹东市口岸办政府信息公开目录》,我办宜公开的政府信息涉及5类。

  政策法规类信息,包括政府决策、政策信息、法规公文等方面的信息,共5条。

  业务类信息,包括工作信息、财政信息、人事信息、机构概况、地区(行业)介绍等方面的信息,共7条。

  (三)主动公开政府信息的形式。市口岸办根据“公开是原则,不公开是例外”的原则,以门户网站为主要载体,主要通过政府网站、市政府信息公开平台等形式向公众主动公开政府信息。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2015度,我办无依申请公开政府信息情况发生,也无发生不予公开政府信息的情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2015度我办未发生政府信息公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015度我办未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)主要问题。

  2015我办在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步充实,工作人员对于信息公开范围的界定标准把握不是很准确,致使部分信息公开存在不全、不快、不新的现象。二是信息公开质量需要进一步提高。目前信息公开存在着公文类信息多,解读性信息少;静态性信息多,有分析、有情况、有建议的信息少的情况。三是对于信息公开的基层检查和培训工作存在被动、滞后现象。

  (二)改进措施。

  1.狠抓学习培训,加强业务学习和检查考核工作。建立横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平,促进全系统政府信息公开工作更加规范、高效运作,更好地为教育发展和人民群众服务。

  2.立足口岸需求,加强政府信息公开力度。认真做好口岸通关、口岸服务、口岸管理等涉及广大口岸参与单位切身利益和社会普遍关注的口岸信息公开内容。

  3.围绕信息渠道,加强信息公开载体建设。加强新闻媒体宣传,提高信息公开的知晓率和参与度。加强门户网站建设,优化政府信息公开栏目。推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

  丹东市口岸办

  二〇一六年三月