• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
部门政府信息公开工作年度报告

海洋渔业局

发布时间:2017/4/24 11:22:00 来源:100-丹东市人民政府 浏览:()

丹东市海洋与渔业局2015年度政府信息公开工作年度报告


  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省市相关要求,2015年,在市委、市政府的正确领导下,市海洋与渔业局坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕渔业增效、渔民增收和渔业可持续发展的战略目标,充分利用政府信息网络平台和省厅的政务信息网,及时将关于民生的法律、法规,及相关信息公开公布。按照年度报告制度要求,扎实推进政府信息公开工作,现将我局2015年度政府信息公开工作年度报告如下:

  一、总体工作情况

  我局认真贯彻落实市委、市政府对信息公开工作的各项要求,并不断探索信息公开的新方式,加强政府信息公开工作领导。一是明确分管局长、责任处室,完善组织机构。二是组织局属单位办公室主任及相关负责人认真学习政府信息公开工作的有关规定。三是明确政府信息公开机构和人员。由办公室主任负主责,安排一名责任心强的同志落实该项工作。目前,我局信息公开的主要方式有:(一)丹东市政府网信息公开栏目;(二)电话值班交流;(三)网上公众诉求;(四)其它相关会议;(五)广播、电视、报刊等新闻媒体。能够既是更新《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。不断加强工作机制创新、完善规范制度建设,并认真抓好落实,对存在的不足认真抓好整改。不断加强政府信息查阅场所建设,以及搞好宣传、培训等工作。

  二、主动公开政府信息情况

  我局主要通过丹东市人民政府网、市政务公开办、黄渤海区渔政局网、省海洋渔业厅网等渠道向社会主动公开政务信息,此外,还通过网上申请和电话沟通等方式处理群众来访来信咨询。

  主动信息公开方面:2015年度,我局在丹东市政府网共发布相关法律法规和业务公告18条,向政府报送政务信息50余条,同时还向省海洋渔业厅网报送业务信息80余条。电话咨询20余人次。对来人来信咨询我局未收取任何费用。

  三、重点领域信息公开情况

  2015年以来,我局能够认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号)、《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点的实施意见》(辽政办发〔2015〕39号)、《丹东市人民政府办公室关于贯彻落实辽宁省人民政府办公厅2015年政府信息公开工作要点的实施意见》(丹政办发〔2015〕30号)文件精神,积极推进重点政府信息公开工作,认真做好政府信息公开的安排部署、集中发布等工作,取得了较好成效。

  四、政策解读回应情况

  我局在2015年认真贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》(辽政办发〔2013〕61号),特别是针对我局出台政策前均征求多方意见,并在政策出台后进行了解读政策,认真搞好热点舆情回应,积极探索拓展公众互动渠道。

  五、依申请公开政府信息工作情况

  2015年度我局未收到政府信息公开申请。

  六、举报、复议、诉讼情况

  2015年度我局未收到针对本部门有关因政府信息公开的行政复议申请,也未发生针对本部门有关因政府信息公开事务的行政诉讼案、申诉案。

  七、建议提案办理结果公开情况

  2015年我局办理的人大代表建议和政协委员提案,均做到按时办结,满意率达到100%,并依据有关规定,对应该公开的办理结果予以了公开。

  在2016年的工作中,我局将严格按照国家和省市的要求,抓好贯彻落实,进一步细化政府信息公开日常工作,不断完善信息发布和接收机制,力争在政府信息公开工作方面再上一个新台阶。

  丹东市海洋与渔业局

  2016年2月29日