• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
部门政府信息公开工作年度报告

国土资源局

发布时间:2017/4/24 11:21:00 来源:100-丹东市人民政府 浏览:()

丹东市国土资源局2015年政府信息公开年度报告

 

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省人民政府信息公开规定》要求,丹东市国土资源局编制了2015年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、公开宣传、咨询情况、复议、诉讼情况、经费保障情况以及存在的主要问题和改进措施。

  丹东市国土局政府网站http://www.ddgt.gov.cn/上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:0415-2316009,0415-2316051(传真),通信地址:丹东市振兴区兴七路三号,邮政编码:118000。

  一、概述

  2015年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省人民政府信息公开规定》和《国土资源部政府信息依申请公开工作暂行规定》等要求,立足于国土资源管理工作的实际,为进一步规范政务公开工作,提高管理工作透明度和办事效率,保障行政管理人和社会各界对丹东市国土资源工作的监督权、知情权,更好地为全市经济社会发展服务,我局在国土资源门户网站公开各类信息3269条,在政府信息公开平台添加信息279条。

  我局对国土资源门户网站所有栏目进行了完善、调整,形成了公开内容广、目录结构合理、板块栏目多的政府信息公开体系。《丹东市国土资源局政务公开制度》,对政府主动公开信息的内容和形式、信息公开的流程、保密工作等进行了明确,进一步落实了政府信息公开发布和日常维护责任部门。目前,我局政府信息网上公开、行政许可办事进度查询、重大信息公示公告、投诉建议网上答复的政务公开运行模式已建立完善,运行良好,方便群众查询相关信息,全面接受群众的监督检查。我局不断加强保障地方经济发展、土地矿山资源保护等工作,进一步提高了群众和干部职工的了解与支持,政务公开工作有力的推动了丹东国土资源各项事业的发展。

  二 政府信息主动公开情况

  我局将政府信息公开内容进行逐项分解,明确相关处室提供土地利用规划、法律法规、矿产资源规划、建设用地审批、土地供应和出让、采矿权审批、土地违法案件行政处罚等36项政务公开内容,对属于主动公开的,要求处室在政务信息形成后十个工作日内,经办公室保密审核将信息提供给局信息中心对外公开。管理部门定期对政府信息公开内容进行检查,对信息发布的及时性和准确性进行督查、督办。目前,我局政府信息公开做到了工作动态、公示公告及时更新,所有行政许可和行政服务类办事项目和结果都能及时在门户网站的“办事要件”、“办事进度”、“办事结果”等板块进行查询。为提高政府信息公开的广度,方便社会群众查阅,我局建立了以门户网站为主体,以档案查阅和社会宣传为补充的多途径公开方式。门户网站设置了“局长信箱”栏目,加强与干部群众的沟通、联系。2015年丹东市国土资源局在国土资源门户网站公开各类信息3269条,在政府信息公开平台添加信息279条,全年对外提供档案查阅263次,使全社会都能及时了解国土资源工作的法律法规和工作动态情况。

  三、公开宣传,咨询情况

  在今年 “5.15”政务公开日和“6.25”全国土地日等普法宣传日,我们都组织和安排了广泛的政府信息宣传活动。局属各部门分别采取设置咨询台,悬挂宣传条幅,摆放宣传牌板,发放宣传单1万余份,宣传手册900份,接受群众咨询建议100余条,以及利用报纸发表署名文章、LED大屏幕播放滚动字幕和网上宣传等形式对国土资源法规政策及政府可公开信息进行宣传和讲解。

  四、依申请公开情况及复议、诉讼情况

  目前,各种渠道收到依申请公开申请3件。认真开展行政复议和行政应诉工作,市本级未发生因为政务公开而引起的行政复议、诉讼案件。

  五、建立机构,经费保障情况

  今年我局信息中心调离了两名工作人员,在人员上需进一步加强队伍建设,但政务公开信息报送专人负责一直得到了保障落实。为进一步做好政务公开工作,我们建立了国土电子化平台,购置了两套防火墙和两台服务器、加强了信息化建设和政务公开工作的硬件设备保障。

  六、政务信息公开的收费及减免情况

  本局政务信息公开实行免费公开。

  七、主要问题和改进措施

  2015年,我局政府信息公开工作取得了明显成效,在市政府信息公开平台目前信息发布数量排名前列,但尚有需要改进之处。少数处室对政务信息公开工作被动应付,要通过进一步学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和《辽宁省人民政府信息公开规定》,加强各处室政务公开业务水平。二是今年按照省部文件要求帮助全部县(市)区国土资源单位建立了自己的独立门户网站,但信息审查程序、制度、人员机构还需要进一步完善。

  下一步,我们还要进一步做好和完善市局的门户网站管理工作,加强政务信息公开的及时性、准确性、安全性,特别是要加快推进政府信息公开力度,提高管理工作透明度和办事效率,保障社会各界对丹东市国土资源系统工作的监督权,知情权,加快推进政府信息公开工作的规范化、科学化、制度化,加强监督检查,促进全系统政府信息公开工作迈上新台阶。

  丹东市国土资源局

  2016年2月23日