• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
部门政府信息公开工作年度报告

外经贸局

发布时间:2017/4/24 11:33:00 来源:100-丹东市人民政府 浏览:()

丹东市外经贸局2015年政府信息公开年度报告

 

  2015年是丹东市外经贸局攻坚克难的一年,在全球经济下滑的大背景下,局政府信息公开工作显得格外重要,政府信息透明公开,对地区经济具有提振作用,所以局党委对政府信息工作高度重视,严格按照《丹东市人民政府办公室关于做好2015年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(丹政办传〔2016〕2号)要求,对2015年政府信息工作总体进行梳理,在推进政府信息公开制度化、行政权力运行透明化和公共服务常态化上总结经验,形成报告。

  一、强化政府信息公开过程中的组织领导

  为了切实加强对局政府信息公开工作的领导,提振局机关攻坚克难信心,我局党委进一步强化政务公开工作领导小组的领导作用,局党组书记、局长尹刚亲自抓,各副局长带领科室负责人对政府信息公开工作具体负责,每季度召开1次领导小组会议,研究政务公开工作,确保政务公开各项工作落实到位。

  二、利用不同平台,持续做好信息公开工作

  我局按照市政府统一要求,严格执行国办发﹝2014﹞12号、文件要求,在丹东市政府信息公开网上持续抓好信息维护、日常管理等方面工作,规范开展政府信息公开工作。严格按照信息公开工作“公开为原则,不公开为例外”的要求认真执行,并始终做好保密工作,做到“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,确保在做好信息公开工作中不发生失泄密问题。同时,按照要求,我局按时于每年3月份将上一年度政府信息公开情况整理成年度报告发布于丹东政府信息公开网上。并且我局还及时派专人将丹东政府信息公开系统上发布的公开信息以纸质文件的形式及时送到市图书馆、市档案馆和丹东市行政许可服务中心的信息公开查阅服务中心,以方便广大社会公众进行查阅。目前,这些工作均已形成制度化。

  2015年,我局共制发政府信息56件,制简报15期,专报12期,通过丹东政府信息公开系统主动公开政府信息9件,解读政策信息5篇,政务信息在《丹东日报》发表10篇。期间我局未收到社会公众提出的政府信息公开申请,也未发生被行政复议行政诉讼的情况。

  三、5.15政务公开日

  依托5.15政务公开活动日搞好政府信息、政务信息的宣传活动,把政府信息公开的内容、方式、办事流程制作成图版向社会公布。活动期间,各处室抽出业务骨干,局领导亲自带队认真回答群众关心的热点问题,解答企业发展中遇到的各种问题,整个活动持续近3个小时,接待来访者近90多人次,同时发放政务公开宣传材料800多份。通过活动加强了政府职能部门与企业和群众的联系,使群众更加了解了我市对外招商政策和我局的职能作用和办事程序,增强了群众对政府工作情况的了解。

  四、依申请公开政府信息情况

  我局2015年度未收到政府信息公开申请。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  我局2015年度未收到政府信息公开申请,未发生任何政公开的收费及减免情况。

  六、政府信息公开复议、诉讼情况

  我局2015年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。

  七、2016年工作打算

  2016年,我局肩负着帮助外贸企业走出去的艰巨任务,政府信息的及时公开对企业抓住机遇走出困境起到至关重要的作用。在这一年里我局将在深入调查研究的基础上,进一步创新工作思路,改进工作方法,加大政务信息公开力度,努力提升政务信息公开工作水平。主要是做好以下几方面工作:

  1、及时发布政务信息、规范工作流程。我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,第一时间做好信息发布工作,进一步梳理应主动公开的政务信息,及时提供,定期维护,确保政务信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。

  2、扩大公开内容及公开范围。进一步梳理政务信息,对原有的政务信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

  3、强化机关作风建设,规范行政管理职能。改进工作作风,提高工作质量和效率。

  丹东市外经贸局

  2016年1月28日