• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
部门政府信息公开工作年度报告

公共行政服务中心

发布时间:2017/4/24 11:22:00 来源:100-丹东市人民政府 浏览:()

丹东市公共行政服务中心管理办公室2015年政府信息公开工作年度报告

 

  2015年,市公共行政服务中心管理办公室(以下简称“行政中心”)认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,以主动公开为常态,及时发布各类政府信息、审批业务信息、招投标公告和招标结果公示,加强了平台建设、制度建设和基础建设,充分发挥了信息公开服务群众、方便群众、回应群众的良好渠道,树立了政府第一窗口的良好形象。

  一、总体工作情况

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《丹东市人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(丹政办传[2016]2号)要求,行政中心认落实上级的工作部署和要求,按照“依法准确、全面真实、及时便民”的原则,对市政府及行政中心政务信息进行了及时、规范地公开,具体工作如下:

  1.组织机构建设情况。2015年行政中心专门成立了政府信息公开工作小组,主要领导任组长,分管领导任副组长,班子成员为小组成员,机关党委为责任处室,由专人负责信息发布工作。

  2.2013年编制《指南》和《目录》。2015年《指南》和《目录》没有更新。

  3.工作机制、制度规范建设及落实情况。为进一步推进政府信息公开工作深入开展,按照分管领导分工负责,科室负责人为第一责任人,职能科室具体承办,逐级审核把关的工作程序,加强行政中心各项相关工作制度制订,为建立长效工作机制奠定了基础。从严格公开程序,制定了政府信息公开操作规程、保密审查制度,对应主动公开的信息,规定了审核公开程序、保障和纠错制度等,为信息工作及时、准确发布提供了保障。

  4.政府信息查阅场所建设情况。行政中心的政府信息查阅场所设立在行政中心机关党委办公室。

  5.宣传、培训等工作情况。每年利用报纸、电台、“5.15政务公开日”对行政中心办事窗口、中心工作进行及时宣传,全年在在辽宁日报、丹东信息、丹东政务信息、丹东纪检监察信息、丹东日报、鸭绿江晚报、丹东电视台、民心网、机关建设网、机关建设报上宣传90余篇。利用中心隔周五学习制度,组织有关人员开展了专题培训,提高信息报送水平。

  6.为进一步充分发挥行政中心网站功能,把行政审批与公共资源交易进行整合,实现行政审批和公共资源交易两网合一功能。今年行政中心按照《市政府办公室关于做好全市政府网站第一次普查“检查整改”阶段工作的通知》,成立了网站建设小组,结合全国网站普查的要求,对行政中心网站各模块认真进行自查整改,对发现的问题有专人负责,限定时间和标准,按整改方案要求无条件必须落实。对检查中缺少的模块,能够及时联系软件公司,加班加点进行补充和完善,目前行政中心网站功能较为齐全,能够较好的发挥信息公开的作用,行政中心网站上也能够及时公布行政审批动态、行政中心工作信息和政务信息100余条、部分招投标公告、招标结果公示等。通过了10月份国家网站整改验收,圆满完成了今年政府网站普查整改工作。

  二、主动公开政府信息情况

  1.2015年在政府采购网上公布政府采购信息994条,其中采购信息571条、结果公示423条;在《丹东日报》上公布土地供应信息数127条。

  2.2015年我市原有行政许可事项355项,已下放12项,取消2项,现有行政许可事项共计341项。其中固定窗口23个部门224项、分中心4个部门45项、综合窗口8个部门34项、未进中心8个部门38项。实际进厅办理事项195项,既受理又办理事项128项。目前,所有的行政许可事项除未进中心的38项外,其他303项均通过行政中心网站和下发告知单等形式向社会公开。

  3.主动公开政府信息的主要类别情况。部门简介、机构职责、办公电话、公告告示、中心新闻、工作动态、办事指南、审批动态、办件统计、公共资源采购信息、中标结果信息、土地供应信息。

  三、重点领域信息公开情况

  2015年,行政中心认真贯彻《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发[2015]22号)、《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点的实施意见》(辽政办发[2015]39号)和《丹东市人民政府办公室关于贯彻落实辽宁省政府办公厅2015年政府信息公开工作要点的实施意见》(丹政办发﹝2015﹞30号)文件精神,坚持主动公开,认真推进落实9个重点领域信息公开安排,按照行政中心工作实际,抓好信息公开工作,及时为企业和群众发布重要的招投信息和行政审批信息,促进了政府公共资源公开、公平、公正、廉洁、阳光、有序进行合理化配置和利用,也加大对行政审批权力的监管力度,将权力关进制度的牢笼,推进丹东行政审批制度改革。

  四、政策解读回应情况

  2015无政策解读回应情况。

  五、依申请公开工作详细信息情况

  2015年度未接到要求公开工作详细情况的申请

  六、举报、复议、诉讼情况

  2015年度无举报、复议、诉讼情况发生。

  七、建议提案办理结果公开情况

  2015年对市政协委员胡晓丹关于加大对本地民营企业的扶持力度,使其享受与招商引资企业同等优惠政策的建议(3-36号)提案和市人大代表马玉珠关于开展电子政务建设的建议(2号)、张永良关于将新城区便民服务机构搬迁到市区的建议(214号)、许文斌关于地产开发企业统一行政事业性和经营性缴费的建议(246号)进行认真调研,并给予现场答复。同时根据委员和代表的提案和建议要求,改进行政中心的相关工作,推进行政中心的自身建设。

  八、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

  存在的问题:一是在信息公开的认识上还存在误区,积极性不高,主动公开政府信息不够全面,公开政府信息不够及时。二是公开信息的手段还不多,需进一步改进方法。

  整改措施:

  1.加强信息公开有关制度学习,提高公开信息意识。对政府信息公开教育加大培训工作力度,切实提高行政中心机关干部对政府信息公开工作重要性的认识,增强信息工作的主动性、自觉性,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

  2.积极拓展公开内容。以社会关注度高、与人民群众利益密切相关的政府信息作为重点,加大行政审批等政府信息公开的力度,让办事者充分了解行政审批事项流程和相关文件精神。

  3.加强行政审批网站建设。利用国家对政府网站普查整改后的契机,抓好行政中心网站建设,提高网站知名度和信息公开的利用,切实把老百姓需要知道的信息及时在网站上公布,将政务服务的相关情况及时向社会公开。

  九、其他应报告的事项

  无其他报告事项

  市公共行政服务中心管理办公室

  2016年2月16日