• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
部门政府信息公开工作年度报告

档案局

发布时间:2017/4/24 11:14:00 来源:100-丹东市人民政府 浏览:()

丹东市档案局2015年政府信息公开工作年度报告

 

  2015年,我局认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》、《丹东市政府信息公开办法》的要求,切实加强组织领导,建立健全工作制度、拓展信息公开渠道,落实国家、省、市政府信息公开工作要点,并结合市政府相关要求认真做好公开工作,现根据《丹东市人民政府办公室关于做好2015年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(丹政办传〔2016〕2号)要求,将全年政府信息公开工作情况报告如下:

  一、总体工作情况

  (一)加强组织领导,健全工作机制

  我局把深入推进政务信息公开工作作为机关建设的一项重要工作来抓,成立政府信息公开工作领导小组,指定专门科室和人员具体负责政府信息公开的日常工作。按照政务公开的具体要求,划分各部门职能,层层落实责任,有力推进了市档案局政府信息公开工作的有序有效开展。为更好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织依法获取政府信息,根据要求,我局及时编制更新了政府信息公开指南和目录,对主动公开的信息范围、内容、查询方法以及对申请公开的申请步骤、申请处理程序等方面做出明确规定和详细说明。按照《政府信息公开条例》要求,我局建立和完善丹东市档案局政府信息公开工作相关制度,并认真落实和执行。明确了政府信息公开的职责、程序、方式和时限;明确有关保密审查的职责、程序和责任追究,确保我局政府信息公开工作稳定持续开展。

  (二)扎实推进,落实信息主动公开

  1.行政权力运行公开

  深入推进行政权力运行公开化、规范化、透明化,按照“整合载体,推进权力公开便民快捷”精神,在档案信息网站发布丹东市档案局行政权力运行流程图,对流程图、行政职权目录、工作机构、办事指南、监督电话等工作信息进行了公开,有效预防了腐败问题的发生。

  2.财政信息公开

  推进预算决算信息公开,预算和决算全部公开到支出功能分类的项目,专项转移支付预算和决算公开到具体项目,“三公”经费详细公开,目前公开了2015年“三公”经费预算和2014年“三公”经费决算。公开的“三公”经费预决算不仅对支出项目增减变化以及原因做出说明,还将“公务用车购置和运行费”细化公开到“公务用车购置费”和“公务用车运行费”。

  3.权责清单公开

  根据《丹东市人民政府办公室关于贯彻辽宁省人民政府办公厅2015年信息公开工作要点的实施意见》的要求,在征求各科室意见的基础上,明确职责,确定职权,并根据全市深化行政审批制度改革转变职能简政放权工作的精神,制定了《丹东市档案局拟保留的行政职权责任事项目录表》,并在网站公开,具体明确了我局的职权类型、责任事项、职权依据等内容,便于社会监督。

  4.利用多种途径,创新公开平台

  一是编制政府信息公开年度报告。按照市政务公开办的要求编制《丹东市档案局2014年政府信息公开年度报告》,方便群众查阅和了解我局相关工作情况。二是加强信息网站建设。加强丹东市档案信息网建设,设置政务公开专栏,向社会公布局馆简介和机构职能,并及时发布工作动态信息。三是利用“5.15”政务公开日开展宣传。现场设立咨询台,接受咨询30多人次,免费向市民发放宣传资料,对涉及群众切身利益的档案法规政策及本部门工作职能、投诉方式、便民事项等相关内容进行了宣传和讲解。

  二、主动公开政府信息情况

  我局充分利用各种有效途径和渠道,扎实有效推进政务信息公开工作。现行文件中心提供文件69份,查阅人数31人次。另外,在档案信息网上发布有关信息,更新网站信息51条,并增加了滚动公告栏和下载专区,方便查阅利用。

  三、依申请公开政府信息

  根据《政府信息公开条例》等文件及市政府的要求,设置本单位政府信息依申请公开机构,目前已经建立了申请受理机制,公开明确了申请程序、申请部门和联系电话,畅通社会各界了解政府信息的渠道。2015年,我局未收到政府信息公开申请。

  四、举报、复议、诉讼情况

  2015年我局作为第三人参与一起行政诉讼。具体情况:2015年1月10日,吕永丽起诉丹东市财政局、辽宁省财政厅,丹东市国资委、丹东市档案局、丹东市轮胎厂留守处为第三人。丹东市元宝区人民法院于2015年11月23日开庭审理了本案,后判决:驳回原告诉讼请求。案件受理费50元由原告承担。目前,吕永丽不服判决,已上诉至丹东市中级人民法院,二审尚未开庭。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

  (一)存在的主要问题

  一是政府信息公开的内容有待丰富;二是政府信息公开监督保障机制有待健全;三是政府信息公开机构和队伍建设有待强化。

  (二)改进措施

  一是加大力度,推进信息公开。深入贯彻有关规定,健全和完善市档案局信息公开机制,不断研究创新信息公开方式方法。及时收集信息,严格按照规定限时发布,进一步加强信息更新速率。不断拓宽信息公开的渠道,充分利用网站、邮箱等途径,抓好信息公开工作。

  二是积极落实政府信息查询中心的机构、人员编制和经费保障,逐步扩大信息公开内容。完善依申请公开工作机制,进一步规范工作程序,不断细化申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。对于依申请公开比较集中的事项,加强会商研究。有针对性地开展依申请公开疑难问题的研究,满足社会公众对政府信息的需求。

  三是继续加强教育培训,提升政府信息公开工作意识,提高信息发布工作人员工作水平。

  丹东市档案局

  2016年2月26日