• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
部门政府信息公开工作年度报告

质监局

发布时间:2017/4/24 11:36:00 来源:100-丹东市人民政府 浏览:()

丹东市质监局2015年政府信息公开年度报告

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《丹东市人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》,现向社会公布2015年度丹东市质量技术监督局信息公开年度报告。本报告所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

  一、 总体工作情况

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

  2015年,在原有基础上及时调整了我局信息公开工作领导小组,按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,确立了分管领导,明确局办公室负责协调、检查、审核全局政府信息公开工作,并调整各处室的信息联络员,具体负责全局内部政府信息公开日常工作。

  (二)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

  2015年,根据实际情况,在原有基础上对本单位政府信息公开目录、公开指南进行了及时调整和更新,并及时在政府信息公开统一平台和政府信息公开查阅场所公布。

  (三)建立健全政府信息公开工作制度情况

  2015年以来,按照有关要求,结合本单位实际情况,已建立和实施了有关政府信息公开工作制度,确保了本单位政府信息公开工作的顺利开展。一是建立并执行主动公开、依申请公开的工作制度;二是建立并执行政府信息公开发布前审查制度;三是建立并执行政府信息发布协调机制。

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况

  一是做好政府信息公开统一平台维护管理。除进一步健全完善本局政府信息公开统一平台信息公开目录、指南等内容外,每月定期、专人更新平台信息内容,确保应公开的信息主动公开,依托政府信息公开统一平台建设本单位、本系统公开、透明、高效的政府信息公开主渠道。

  二是做好行政服务大厅、档案馆、图书馆政务公开载体运用。建立按时向档案馆、市图书馆等政府信息查阅场所提供我局年度政府信息公开工作报告,方便群众查阅本局信息,满足不同群体对政府信息公开查阅利用的需求,提高政府公开信息查阅服务水平。同时,完善政务服务中心服务窗口信息发布,提供有效的政府信息公开、办事信息公开等咨询服务。

  三是加强其他载体建设。利用报刊、电视、广播及宣传栏、公开栏等传统媒介,建立按时发布公开政府信息的工作机制,及时向社会和群众公开政府信息。

  (五)宣传培训情况

  为确保信息公开各项工作落到实处,我局先后召开2次会议,对信息公开工作进行了培训和部署。局党组还明确要求信息公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容做到随时更新。

  二、主动公开政府信息的情况

  2015年主动公开政府信息154条。全部为工作动态类信息,电子化率100%。主要通过市政府门户网站、信用辽宁网站公布,方便公众了解信息。在局办公楼六、七楼电子显示屏公开政府信息67条。积极推进行政审批信息公开,建立权力清单制度,依法公开权力运行流程,接受社会监督。加大资金管理使用情况的公开力度,年度预决算和“三公”经费使用情况全部公开。

  三、重点领域信息公开情况

  为加快转变政府职能、强化权力运行监督,我局按照市委、市政府的部署,对行使的行政权力事项进行了全面梳理,依法界定权限,编制完成了行政权力清单、责任清单及流程图。共梳理出行政权力289项,其中,行政处罚253项、行政许可14项、行政强制7项、行政检查7项、行政确认2项、行政裁决1项、其他权力5项。行政权力流程图已向社会公开,让群众办事有章可循,切实保障人民群众的知情权和监督权。

  为促进党政机关厉行节约,改进工作作风,加强反腐倡廉建设,促进依法行政,推进财务管理的科学化规范化,提高财政资金使用效益,我局及时将财政预决算信息公开在政府信息公开网站。

  四、政策解读回应情况

  2015年我局政策解读回应情况:无

  五、依申请公开工作详细情况

  2015年度依申请公开政府信息办理情况:无

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局2015年度未发生因针对本部门政府信息公开工作提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼。

  七、建议提案办理结果公开情况

  2015年我局共办理建议提案8件,其中主办件6件(建议4件,提案2件),协办件2件(提案2件)。我局办理市人大代表、政协委员建议提案的情况和所办理的主办件均在政府信息公开网站发布。

  八、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

  虽然我局政府信息公开工作在取得一定进步,但离公众的要求还有差距,主要表现在:一是无政府信息公开申请,表明公众对我局的职能了解还不够,宣传工作还不到位;二是信息公开工作量大,无专职人员。下一步,我们将采取强有力措施加以改进。一是进一步加大信息公开的宣传、学习、培训力度。梳理、整合政府信息,利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓度,进一步加强政府信息公开工作面向社会的宣传力度;加强对局系统干部职工信息公开知识的学习,加强信息公开人员的业务知识培训;使政府信息公开更好地服务于社会。二是进一步规范工作流程,完善信息公开工作机制。强化主动公开意识,增加政府公开信息的发布量。

  九、其他需要报告的事项

  我局无其他需要报告的事项。

  丹东市质量技术监督局

  2016年1月28日