• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
部门政府信息公开工作年度报告

财政局

发布时间:2017/4/24 11:13:00 来源:100-丹东市人民政府 浏览:()

丹东市财政局2015年政府信息公开工作报告

 

  2015年,在政务公开办的指导和帮助下,市财政局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步加强政府信息公开工作,加大财政信息公开力度,确保群众知情权。现将我局2015年政府信息公开工作情况和2016年工作计划总结如下:

  一、2015年政府信息公开工作情况

  (一)政府信息公开情况。

  截至目前,市财政局累计公开政府信息3793条。其中:通过政府公开目录系统公开信息31条,省财政厅门户网公开信息10条,政府门户网及市人大网站公开信息4条,丹东日报等报刊电视媒体公开信息24条,财政信息318篇;发布采购公告信息1918条,中标公告信息1473条;公开调整行政职权8 项;民心网民意诉求办理7件;按相关规定,及时在市政府网站和市人大网站上公开了市本级政府预决算和“三公”经费信息。

  (二)主动推进预决算和“三公”经费信息公开工作。

  为切实推进预决算和“三公”经费公开工作,我们印发了《丹东市财政局关于编制2016年市本级部门预算的通知》(丹财预〔2015〕257号)等系列文件,为我市有序开展信息公开工作奠定了坚实的基础与制度保证。市财政部门分别于4月和8月,在市政府网站和市人大网站上公开了市本级政府预决算和“三公”经费信息,提高了财政工作透明度,建设“阳光财政”。同时,我们主动指导和督促全市市直单位积极公开部门预算信息和“三公”经费信息,促进部门预决算信息和“三公”经费信息公开全面落实到位。

  (三)坚持政府采购信息公开常态化 。

  我们严格执行政府采购信息网上公开发布制度,要求集中采购机构或各政府采购代理机构及时将采购通告信息、中标成交结果信息在辽宁政府采购网、丹东政府采购网上同时公开发布,2015年共发布采购公告信息1918条;中标公告信息1473条。我们主动公开政府采购活动评审过程,并对政府采购评审过程进行现场和场外监督。

  (四)认真办理建议提案和民心网案件。

  2015年,我局共办理人大代表建议和政协委员提案125件,其中人大建议59件、政协提案66件。经统计,我局承办的涉及民生方面的建议、提案高达102件,同时我局也是全市为数不多的百件以上承办单位之一。在办理过程中,局领导高度重视,承办部门对建议提案认真分析,提出有效解决方案,切实解决群众最关心的问题,我局办结率和满意率均为100%,得到代表和委员的一致好评。

  我局共承办民心网投诉和咨询件7件,均按时限要求办结,且被评为5星。另外,我们印发了《关于进一步加强民心网案件办理工作的通知》(丹财办〔2015〕311号),进一步规范了我局民心网案件办理相关工作,明确了办件流程及反馈要求,局内各处室按照要求上报了联络员,为今后接件、沟通提供了方便。

  (五)积极开展“5•15政务公开日”活动。

  根据市政府办《关于组织开展第九届“5.15政务公开日”活动的通知》(丹政办明电〔2015〕19号)要求,我局开展了以“全面推进政务公开,加快建设法治国家”为主题,重点解决群众普遍关心的实际问题的政务公开日宣传及相关活动。为确保政务公开日活动扎实有效开展,我们结合财政实际,制定了政务公开日活动实施方案。由唐庆跃副局长亲自带队,并抽调相关业务处室骨干力量到现场解答群众关心问题,同时通过悬挂宣传标语和宣传板等宣传方式,营造活动氛围,围绕百姓关注的取暖费用报销政策等民生问题认真解答,并耐心听取群众的意见和建议,使政务公开、办事公开的观念深入人心,确保公众知情权。

  (六)完善制度建设,严把信息安全关。

  为了规范政府采购信息公开工作,我们印发了《关于做好政府采购信息公开工作的通知》(丹财采〔2015〕292号),明确了财政部及省财政厅对政府采购信息工作的各项要求。为了进一步加强和规范我局民心网案件办理相关工作,我们印发了《关于进一步加强民心网案件办理工作的通知》(丹财办〔2015〕311号),明确了我局民心网案件办理的组织机构、工作职责和工作要求。

  严格遵守政府信息公开的相关保密要求,对拟公开信息进行层层把关,公开流程环环相扣,并由局领导进行最终审核。对涉及国家秘密或危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息及涉及商业秘密、个人隐私的信息不予公开,将政务信息公开风险降至最低,确保信息公开安全。

  二、工作中遇到的问题

  新《预算法》第十四条规定:“经本级政府财政部门批复的部门预算、决算及报表,应当在批准后二十日内由各部门向社会公开”。为此,各部门预决算公开应按照“谁管理,谁负责”的原则由各部门进行公开,并做好解释工作,各部门应将公开情况及时上报市政务公开领导小组办公室。财政部门应只负责政府本级及本部门的预决算信息公开工作。综上,建议今后市政务公开办对预决算信息公开统一督导和统计。

  三、2016年政府信息公开的工作计划

  1.进一步科学推进政务公开工作,切实保障群众知情权、参与权和监督权。一是严格公开范围。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时、准确地公开群众普遍关心,涉及群众切身利益的政府信息,逐步加大公开范围。二是规范公开行为。积极学习先进经验,加强自身建设,完善制度,实现政务公开的规范化、标准化。三是完善公开方法。坚持方便群众知情,便于群众监督的原则,丰富公开形式,创新载体,畅通政府和群众互动渠道,切实提高政务公开的社会效益。

  2.进一步建立健全我局政府信息公开工作制度,以确保政府信息公开依法、有序进行。一是建立建全政府信息主动公开制度,严格遵循公正、公平、便民的原则,及时、准确地公开政府信息,并对公开的政府信息做到及时的维护和更新。二是建立健全政府信息保密审查制度,严格遵守政府信息公开的相关保密要求,对涉及国家秘密或危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息及涉及商业秘密、个人隐私的信息不予公开。

  3.认真办理建议提案。进一步完善建议提案办理制度及承办原则,继续加大依法办理建议提案的力度,总结办理经验,不断完善提高办理工作水平。

  4.认真及时处理民心网投诉、咨询件。对民心网的诉求办理、政策咨询、政民互动等工作做到即刻办理、尽快反馈。同时,加强与省民心网和市分平台的沟通,及时妥善地解决各类疑难问题。

  5.积极有序开展“5•15政务公开日”活动。认真制定我局的活动方案,选派我局精通业务的骨干人员到现场为群众提供咨询服务,立足为群众解决实际问题。

  丹东市财政局

  2016年2月3日