• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
部门政府信息公开工作年度报告

卫计委

发布时间:2017/4/24 11:34:00 来源:100-丹东市人民政府 浏览:()

丹东市卫生和计划生育委员会2015年政府信息公开工作年度报告

 

  2015年,丹东卫生计生委高度重视政府信息公开工作,紧紧围绕政府信息公开工作要点,认真落实市政府、省卫生计生委要求和部署,扎实推进全市卫生计生系统信息公开工作开展。现将情况报告如下。

  一、总体工作情况

  (一)完善组织机构,建立健全工作制度。完善市卫生计生委政府信息公开工作组织机构,及时调整充实了市卫生计生委政府信息公开工作领导小组成员和工作人员,形成“领导亲自抓、办公室具体管、相关科室配合做”的工作合力。各县(市)区卫生计生局、委属各单位按照要求统一部署,加强了政府信息公开工作,成立组织机构,明确岗位职责,指定科室负责日常工作,扎实推进信息公开工作。

  我委对政府信息公开工作制度进行了逐项梳理完善,修订了《丹东市卫生计生委信息公开指南》,制定了《丹东市卫生计生委政府信息公开管理办法》、《丹东市卫生计生委信息公开保密审查制度》。

  (二)做好平台、载体和基础建设等工作。市卫生计生委加强了网站建设,按照《丹东市人民政府办公室关于做好全市政府网站第一次普查“检查整改”阶段工作的通知》要求,全面、系统地开展了普查整改工作。结合市政府办公室现场检查要求,对调查征集、办事指南等栏目进行了调整、完善。与网站维护单位丹东新思维网络有限公司密切配合,使网站始终处于正常运行状态。各地区、各单位按照市编办的要求,完成了网站中文域名注册工作。

  拓宽媒体渠道公开信息。在《丹东日报》开设“健康科普专家面对面”专版,围绕当下百姓健康需求的热点问题,组织健康科普专家撰稿,普及医疗保健常识,提高广大居民的健康水平。充分利用《丹东日报》、《丹东广播电视台》等主流媒体,围绕基本公共卫生服务逐步均等化、国家基本药物制度、计划生育“特别扶助金”、“奖励扶助金”政策、基层队伍建设全科医生特岗招聘工作、住院医师规范化培训制度、新农合政策等深化医改重点工作,分别进行宣传和报道,解读政策,回应民众关切的热点问题,推动全社会参与和支持医改,让医改成效惠及城乡百姓。

  召开会议对我委政府信息公开工作进行部署,并对有关人员共计45人进行了培训,培训内容包括信息公开的依据、意义、公开主体、公开范围、公开内容、公开分类、公开原则,重点讲解了卫生计生系统如何开展政府信息公开工作。

  5月15日,全系统开展了以“全面推进政务公开,加快建设法治政府”为主题的宣传活动。

  (三)加强考核,推进落实。丹东市卫生计生委将政府信息公开工作纳入了2015年对县(市)区、委属单位的卫生计生工作目标责任状考核体系。分别组织人员进行了半年、全年考核,促进各县(市)区、各单位做好政府信息公开工作。委办公室还定期督促机关科室及时更新网站内容,发布信息。

  二、信息公开情况

  (一)市卫生计生委主动公开政府信息的情况。市卫生计生委把卫生计生政务信息公开作为政府职能部门为民、亲民、惠民的一项重要举措来抓,利用《丹东市卫生和计划生育委员会网站》累计向社会主动公开信息达337条,内容涉及卫生计生法律法规、财务预决算、政务咨询、行政审批、工作动态、政策落实、安全生产等信息。

  (二)重点领域信息公开情况。各级各类医疗卫生机构按照《医院、计划生育技术服务机构等9类医疗卫生机构信息公开目录》,通过网站、电子显示屏、宣传栏(板、橱窗)、价格收费查询系统等方式全面公开了机构概况、服务范围、就诊流程、预约诊疗服务、价格、检查结果和医疗收费查询方式等医疗服务内容,共计22358条,切实保障了患者和社会公众的知情权。

  (三)回应社会关切和民心网办理工作。2015年,市卫生计生委通过网站回应社会关切15次,办理民心网民意诉求128件,取得了较好的效果。

  (四)依申请公开政府信息办理情况。2015年我委政府信息无依申请公开情况。

  (五)因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。2015年我委未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

  (六)政府信息公开收费及减免情况。2015年我委政府信息公开未收取任何费用。

  三、存在的主要问题

  我市卫生计生系统在信息公开工作中,有些县(市)区卫生计生局、单位仍然存在公开不及时、主动性差、不掌握公开程序要求等问题。

  四、下一步重点工作

  为做好全市卫生计生系统政府信息公开工作,今后主要做好以下重点工作:

  (一)加强领导,提高重视,提高信息公开的主动性。各县(市)区卫生计生局、委属各单位、机关各科室要进一步加强领导,提高重视,积极主动做好信息公开,做到公开为常态、不公开为例外,把政府信息公开工作抓细、抓实。

  (二)加强学习、开展培训,提高卫生计生人员政务信息公开工作能力和水平。要认真学习国家、省、市有关政府信息公开的法规、文件,加强培训,熟练掌握公开程序、公开要求、公开内容、公开方式等。

  (三)加大考核力度,促进工作开展。各级卫生计生行政部门要将日常考核和定期考核紧密结合,加大考核力度,及时发现问题,狠抓落实整改。

  (四)围绕公开重点,做好信息公开。卫生计生行政部门、医疗机构、疾控中心、卫生监督、健康教育所、妇幼保健、计划生育服务等机构要按照国家有关文件要求,围绕公开重点,做好信息公开工作。做好每年的“政务公开日”系列活动。

  丹东市卫生计生委

  2016年3月28日