• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
部门政府信息公开工作年度报告

残联

发布时间:2017/4/24 11:14:00 来源:100-丹东市人民政府 浏览:()

2015年市残联政府信息公开工作报告

 

  按照市政府办公室《关于2015年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(丹政办传[2016]2号)文件要求,市残联对本部门应当公开的政府信息公开情况,机构设立、责任落实以及组织、部署、推进情况进行了自检。现报告如下。

  一、政府信息公开工作总体情况

  市残联按照《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送的通知》(国办发[2014]32号)文件精神,贯彻政府信息公开工作的有关要求,紧紧围绕构建和谐社会、法制社会的目标,多措并举,积极拓宽政府信息公开渠道,转变工作作风,深入推进政府信息公开工作。努力使市残联信息公开公开工作制度化、标准化、规范化。

  市残联领导高度重视政务公开工作,坚持把落实政务公开工作纳入重要议事日程、纳入党风廉政建设和依法行政工作之中。成立由副理事长刘永乐任组长,相关部室负责人参加的政务公开工作领导小组,统一负责政务公开工作的组织实施。具体日常工作由办公室负责,落实政务公开的各项要求,并做好牵头协调和监督检查。二是强调残疾人工作要依法行政,更要做到公开透明、规范运作。三是围绕残疾人工作中的“重点、难点、热点、焦点”问题,把残疾人特别关心关注的事,把残疾人反映强烈的事,纳入政务公开的范畴,不断拓展和深化政务公开的内容。

  市残联不断丰富政府信息公开手段,将互联网作为主要公开途径,通过门户网站、纸质信息、报纸等多种手段,及时公布残疾人扶贫助学、教育就业、康复医疗、维权保障等内容。加强政府信息查阅场所建设,在市残联门户网站上增设了特色专栏,针对本部门的重点领域信息,及时发布市残联党建活动信息、残疾人产业扶贫信息、助残志愿服务活动、政策法规信息、规范性文件、三公经费支出以及部门预算决算等,对实物投放情况和资助残疾人家庭及残疾学生情况全部予以公示;在《丹东日报》上开辟了“残疾人之家”专栏,两周一期,对残疾人关心的重大政策、热点问题、政策解读等情况及时公布公开;在政务公开日、全国助残日开展户外集中现场办公活动,解答残疾人政策咨询和解决残疾人诉求问题。

  二、主动公开政府信息情况

  在以往公开政府信息的基础上,2015年累计主动公开政府信息314条,其中市残联工作动态66条,县(市)区基层残联动态信息240条,预决算、三公经费、实物投放等信息8条。公开形式主要通过丹东残联网站和丹东政府网信息公开统一平台进行公开。

  三、重点领域信息公开情况

  在残联门户网站公开了《2014年丹东市残疾人联合会部门决算》,《2014年市直部门收支决算总表》,《2015年丹东市考入大中专院校残疾学生及父母残(单亲残)子女助学公示表》,《2015年丹东市残联就业促进日秋季实物投放公示》, 《2015年丹东市残疾人联合会部门预算和“三公”经费预算公开》,以及有关残疾人康复、救助、教育、就业等方面的信息。

  四、政策解读回应情况

  对本部门重大政策出台前征求意见。2015年,省政府残工委、省人力资源和社会保障厅、省残联决定,评选表彰一批我省残疾人自强模范、助残先进集体和个人、残疾人之家和残联系统先进工作者,市残联坚持实事求是的原则,严格按照评选条件进行公开评选。并在所在单位或本市范围内进行了公示,广泛的征求l了意见。

  五、依申请公开政府信息

  2015年,受理依申请公开信息0条,信件受理0条,当面受理0条。

  六、举报、复议、诉讼情况

  2015年,无举报、复议、诉讼情况。

  七、存在问题和改进措施

  市残联政府信息公开工作中存在的主要问题,一是信息公开的内容有待进一步完善,二是政府信息公开的及时性有待加强,二是对政府门户网站重要政府信息专栏内容保障情况有待加强。

  改进措施是一要进一步巩固和深化政务公开工作,按照便于群众知情、方便群众办事、利于群众监督的要求,全面推行办事公开,主动接受群众监督。重点公开服务承诺、工作规范、办事指导、监督方式等。严格执行首问负责、限时办结、责任追究、效能评估等制度,以便民利民为导向,以群众满意为标准,为办事群众提供优质、高效、便利的服务;

  二是进一步加强信息化建设,加强网站建设,依托丹东残联网站,进一步拓宽政务信息公开的渠道,充实政务公开信息栏目内容,方便群众查阅政务信息,提高政务服务信息化水平。

  八、2016年下一步工作打算

  2016年市残联将进一步加强队伍建设,完善工作制度,认真做好监督与培训工作,切实提高政务公开的效率和质量,努力建立起规范、高效的政务公开体系,更好地服务于政府信息公开工作。更加便捷地解决关系群众切身利益的问题,拉近与群众的距离,提升服务群众的能力和水平,拓展与公众互动的渠道。

  丹东市残疾人联合会

  2016年2月1日