• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
中省直政府信息公开工作年度报告

质监局

发布时间:2017/4/24 11:10:00 来源:100-丹东市人民政府 浏览:()

   丹东市质监局2014年度

  政府信息公开工作报告


  2014年我局在市委、市政府的领导下,紧密结合工作实际,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,稳步推进信息公开工作,收到了良好的社会效果。现将我局政府信息公开工作情况报告如下:

  一、组织领导有力,制度保障完善

  我局一贯重视信息公开工作,强调“阳光政务”,信息公开工作由一把手亲自抓,成立了由局长任组长的工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责信息公开工作的方案拟定、制度建立、情况汇报、群众上访接待和日常工作的组织协调。信息公开领导小组紧紧围绕政府信息公开工作总体要求,做到了年初工作有计划、工作实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究的政务公开工作制度。今年进一步完善了《信息公开工作制度》,围绕依法行政、信息公开、电子政务、制度建设等方面有针对性地开展工作。

  二、扎实推进信息公开,以公开促工作

  严格执行质量技术监督有关法律法规,实行收费公示和告知制度、罚款公示制度、检查报备制度和责任追究制。对每一个行政执法重大案件都进行实地回访,对企业和群众关心的产品质量检验检测热点难点问题采取问卷调查、登门走访等形式,广泛征求意见和建议。在此基础上,重视加强外部监督,公布了纪检监察、12365举报投诉信箱和征求意见箱,接受社会各界对我局信息公开工作的举报投诉,征集好的意见和建议。局“12365”投诉举报专线共接听各类投诉举报电话572件,为消费者受理咨询服务448件,投诉举报54件。同时,为改进工作方式,结合一段时期内投诉的热点问题,编印“12365”动态情况反映,及时向领导和有关职能处提供信息,强化质量监管,化解社会矛盾。先后6次组织参加由市纠风办和市电台联办的《走进直播间》节目,介绍工作职能、通报质监信息、广泛征求意见,加强政风行风建设宣传。结合我局工作职能和市民关注热点,与丹东广播电视台合办了《质量丹东》专栏,目前已播放11期,通过邀请人大代表、政协委员、高校师生、消费者、新闻工作者现场检查和观摩我局实验室,实地了解产品检验、特种设备检验、计量器具检定过程,赢得了人民群众的信任和好评。

  今年根据第二批群众路线教育实践活动部署,我局先后3次组织50余家企业召开了征求意见座谈会,由分管领导汇报一年来的工作情况,由直接接触企业、群众的中层干部进行述职述廉,公开服务承诺,公开办事程序,公开接受服务对象质询,邀请服务对象对单位进行测评,提出意见和建议,监督政风行风工作。共收到建议意见75条,群众满意度在90%以上。

  本年度在市政府门户网站、《信用辽宁》网站、辽宁省质量技术监督局网站发布各类信息、规范性文件100余条。在丹东日报、鸭绿江晚报发布产品监督抽查公告等公开信息6条。

  三、加强行政审批改革,最大限度方便群众

  为规范质量技术监督行政审批和服务行为,建立健全规范高效廉洁的行政审批运行机制,加强法制质监建设,树立法制质监新形象,今年我局专门成立了行政审批办,抽调专门人员进驻市政府政务服务中心,对我局的行政审批和服务事项进行了重新梳理,确定了我局进驻中心的行政审批和服务事项,由原来单一的组织机构代码审批事项,增加了特种设备使用登记、特种设备作业人员资格认定、特种设备生产单位生产许可共3大类30项,将所有能公开的事项公开,真正做到政务公开全覆盖。截至目前,共受理审批事项2260个,办结率100%,受理咨询事项895件。

  通过行政审批制度改革进一步深化了我局政务公开、加强了政务服务,规范了行政审批和服务行为,提高了行政审批和服务效率,推进了政务公开,改进了行政监管方式,解决“审管不分”、“重批轻管”、“重批轻服务”等问题,有利于从源头防治腐败,能为群众、企业提高规范、便捷、高效、优质的政务服务,符合党中央、国务院关于深化政府信息公开、加强政务服务的要求。

  四、民心网办理情况。共受理民心网投诉10件,已全部办结并获5星级评价。

  五、认真组织“政务公开活动日”活动。在今年的“政务公开日”活动中,我局紧密结合自身业务职能,市局机关及各技术机构在本单位的办公楼前共悬挂条幅8条、设立宣传展板32块、发放政务公开宣传手册和宣传单700余份,认真解答群众咨询的问题87条,特别是与市民生活密切相关的特种设备安全、标准和计量方面的问题,受到广大群众的欢迎。

  四、工作存在的主要问题和改进情况

  目前,信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面还存在薄弱环节和不足之处,经过认真究,拟从以下三个方面作进一步改进:

  1、深化信息公开内容,保证所公开信息的准确性和及时性。以社会关注度高、涉及公共利益的政府信息作为突破口,推进制定信息公开的内容细则,逐步形成信息公开的工作规则。

  2、规范政府信息公开行为。推进信息公开申请处理系统的应用,进一步优化信息公开流程,开展信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。

  3、加强基础性工作。强化服务功能,开展社会关注度高、专业性强的业务信息解读服务;结合监督投诉台和举报电话,开展面对面三公开、政风行风民主测评等活动,继续完善信息公开监督评议制度,将评议工作常态化、日常化;加强政务信息公开咨询服务工作。

  六、2015年工作思路

  2015年我局信息公开工作围绕构建“阳光质监、法制质监、服务质监”的建设目标,以“科学、公正、廉洁、高效”为基本要求,进一步宣传贯彻《政府信息公开条例》,提高行政工作透明度,自觉接受社会监督,抓好制度建设和各项工作的落实,确保各项工作又好又快推进。

  1、进一步加强《政府信息公开条例》的学习宣传,提高对政务公开工作的认识。通过公开,提高依法办事水平,形成人人关注政务公开,人人参与政务公开的良好氛围。

  2、进一步充实和完善信息公开内容。在推行信息公开方面,一是严格按照市委市政府要求,加快推进电子政务和信息化建设,凡是能公开的内容都要公开,凡是能上网公开的项目都要公开。二是事关行政审批、事关群众利益、办事频率较高的事项都要公开。除涉及国家机密、或受法律保护的个人隐私和商业秘密外,其余的事项一般都要纳入政府信息公开的范围。三是要有针对性地突出行政许可审批、行政效能临察、廉政执法、科学检验检测的公开透明以及群众和社会各界反映的突出问题和涉及人民群众切身利益、老百姓关心关注的热点问题。

  3、加强检查指导,强化考核措施,用制度保证公开工作的经常化,进一步将信息公开引向深入,推向全面。

  4、进一步狠抓信息公开的各项工作落实。在抓好常规工作的基础上,继续突出抓好重点。依托电子政务网络平台,加强政务服务网站建设,加大网上公开的力度,积极尝试网上审批,通过网络公开审批结果,充分发挥网上监督功能,增强公开的实效性,确保公开质量和效益。

  5、不断加强信息公开队伍建设。以人为本,调动广大干部职工的积极性、主动性和创造性,不断增强公开意识,继续围绕中心,服务大局,确保政务公开规范、有序、真实、有效,全面提高信息公开工作的质量和水平。

  丹东市质量技术监督局

  2015年2月13日