• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
中省直政府信息公开工作年度报告

地税局

发布时间:2017/4/24 11:02:00 来源:100-丹东市人民政府 浏览:()
 2014年市地税局政府信息公开工作年度报告

  2014年,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,始终把政务公开工作与税收工作紧密结合,围绕税收重点谋发展,关注百姓热点讲服务,化解社会难点重民生,突出特色,取得了扎实有效的成果。现根据《丹东市人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》(丹政办传〔2015〕5号)要求,将政府信息公开工作报告如下:

  一、政府信息公开工作概述

  市地税局把推进政府信息公开工作作为优化政务环境、提升服务水平的重要抓手,扎实开展政府信息公开工作,使地税系统的税收服务质量得到不断提高,拓宽了纳税人了解税收工作的渠道,促进了纳税人合法权益的维护。

  (一)不断加强组织领导。为进一步强化政府信息公开工作,我局及时调整政府信息公开工作领导小组,由市局主要负责人任组长,其他班子成员任副组长,机关各处室负责人为成员。领导小组下设办公室,由办公室人员组成,具体负责市局机关和全系统政府信息公开工作的落实、指导和协调,并指定专人负责相关工作,责任到人。对全系统政府信息公开工作负责人进行专业培训,提高政府信息公开工作能力。

  (二)不断加强制度体系建设。认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、市委市政府和省局关于政府信息公开的各项工作制度,加强了外部网站的维护,人员分工明晰、时限明确,操作流程规范。将政府信息公开工作纳入目标管理,进一步落实政府信息公开目标考核制度、审核制度、依申请公开制度和责任追究制度等,积极探索建立科学合理、符合实际、便于操作的机关内部监督制约机制,保证了政府信息公开工作顺利开展。

  (三)不断加强载体建设。充分发挥互联网络、“12366”服务热线、微信、QQ等信息工具的作用,不断加大税法宣传力度,公开政府信息。

  1.继续强化12366纳税服务热线管理。2014年,12366热线和固话共受理了2163个纳税咨询电话。其中企业所得税327个、个人所得税456个、发票类535个、营业税216个、其它各税及税收相关政策629个;为了使纳税人都能了解12366的宗旨,借助税法宣传月,通过办公室对外进行了12366纳税服务热线功能的宣传。12366共收集热点问题50多个,并根据需要维护到12366数据库中以便及时查询。

  2.积极利用纳税服务短信平台,为纳税人提供最新政策调整和相关征管措施信息。2014年通过短信平台共向纳税人和局内人员发送了3210条短信。

  3.开通微信平台。2014年5月,经过多方努力,正式开通“丹东地税”微信平台,为进一步方便纳税人了解税收政策和征管措施提供了新的途径。目前关注用户已达400多户。

  4.进一步做好内外网站的建设工作。2014年网站工作不断探索新栏目,发展新特色,形成新亮点。在市局内部网站的建设上,以全面服务税务干部为核心,增设了“特别推荐”和“每周一星”等彰显工作典型,提升队伍士气的栏目,对各单位新闻报道员上报稿件的数量定期排名。加大稿件审核修改力度,提高稿件质量。积极向省局门户网站报送信息,被采用稿件数量在全省名次靠前。2014年丹东子网站信息录入量位居全省各地税子网站首位。不断完善丹东纳税服务平台建设,积极更新内容,将其打造成服务全市纳税人的坚强阵地。做好网站信息发布工作,在省局门户网站丹东子网站设置了重大税收违法案件信息公布栏。

  5.开通纳税人网上学校,加强实体及网上纳税人学校的建设,提高网校与实体纳税人学校的互动。一是指导三县(市)均成立纳税人学校并开展培训工作。二是聘请专家为纳税人进行企业所得税专题辅导。三是利用12366纳税咨询专家团队资源,制作纳税人学校教学课件。四是探索开展专家个性化服务。

  6.认真做好纳税服务涉税事项办理工作。2014年,通过12366、固话、门户网站和直接受理方式共接到投诉、咨询、举报案件146件,其中固定电话和门户网站直接答复55件,下转办单91件,这91件转办单经过协调县区局和直属局已全部办结。其中为一位王姓纳税人解决动迁房屋扩大面积款开发单位不给开发票无法办理房屋产权手续一事,该纳税人还送来了锦旗和感谢信。

  二、政府信息公开情况

  2014年,我局认真按照政府信息公开的有关要求,对地税法规文件、发展规划、工作动态、人事信息等,通过政府门户网站、新闻媒体、政务中心、办税服务厅等公共信息查阅点的形式主动予以公开,接受群众监督。

  (一)主动公开情况

  2014年,我局主动公开政府信息51条,其中,主动公开规范性文件6条,网站公开信息5条,微信公开信息数10条,其他方式公开信息数30条。

  (二)依申请公开情况

  2014年,我局未收到现场书面、信函、网络、传真或其他形式的政府信息公开申请。

  (三)行政复议和行政诉讼情况

  2014年,我局未收到政府信息公开行政复议和行政诉讼申请。

  三、政府信息公开工作存在的不足

  一年来,我局的政府信息公开工作取得一定的成绩,但与上级的要求,与社会和纳税人的需求还有一定差距。

  一是政府信息公开的载体建设有待加强。政府信息公开的载体建设要继续加强,要根据纳税人需求和习惯继续拓宽公开渠道,通过政府信息公开切实维护纳税人切身利益。

  二是对税务系统政府信息公开的特点研究不足。对纳税人关心问题的范围和侧重点认识还有待进一步提高,对税务系统政府信息公开的重难点研究还有待加强。

  三是社会和纳税人获取地税机关信息公开便捷性上还有待提高。

  四、2015年加强政府信息公开工作的措施

  一是进一步加大力度,推进信息公开。继续深入贯彻有关规定,健全和完善丹东市地方税务局信息公开机制,不断研究创新信息公开方式方法。不断拓宽信息公开的渠道,充分运用官方微信、12366服务热线等途径,抓好信息公开工作。

  二是进一步突出重点,推进办税公开。认真总结政府信息公开的工作经验,创新办税大厅信息公开手段,突出内容的针对性,不断促进办税服务水平优化。

  三是进一步加强培训,提高公开意识。在全市地税系统内开展一次政府信息公开培训,不断提高政府信息依法公开、主动公开意识,提高做好政府信息公开工作的能力。

  辽宁省丹东市地方税务局

  2015年2月27日