• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
县市区政府信息公开工作年度报告

东港市

发布时间:2017/4/24 10:57:00 来源:100-丹东市人民政府 浏览:()
东港市2014年度政府信息公开工作年度报告

  为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照辽政办明电〔2015〕7号和丹政办传〔2015〕5号文件关于编制发布政府信息公开工作年度报告要求,东港市人民政府对2014年度政府信息公开工作进行了全面梳理和总结,现将我市2014年政府信息公开工作情况报告如下。统计时限为2014年1月1日至2014年12月31日。

  (一)总体工作情况。2014年我市认真贯彻落实省、市有关政府信息公开的文件精神,以维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,以保障民众的知情权为目的,勇于探索,大胆实践,扎实推进政府信息公开工作。一是加强政府信息公开组织机构和制度建设。我市适时调整了政务公开领导小组成员,继续由政府常务副市长为组长,政府办公室主任为副组长。同时,为了加强政府信息公开特别是政务公开工作, 8月26日,经编办批准,专门成立了东港市政务公开领导小组办公室(《关于独立设置东港市人民政府办公室政务公开领导小组办公室的批复》(东编办发﹝2014﹞85号)),属市政府办内设股级机构,配备专职人员3名,专门负责政府信息公开、政务公开以及《民心网》办理等工作,领导小组办公室设在政府办公室。政务公开领导小组负责全市政务公开和政府信息公开工作,并依据上级要求制定了《政府信息公开工作制度》、《政府信息依申请公开工作制度》、《政府信息公开保密审查制度》等制度。各乡镇、各部门也都都成立了相应工作机构,确保常年有人管、有人抓,全市已初步形成了“条块结合、经纬交织”的工作机制;二是加强行业宣传和人员培训。针对政府信息公开工作,对全部市直64家单位下发了通知,对专人负责、及时统计、按时录入、定期报表等工作做了统一规范,结合现代通讯工具,统一了全市政府信息公开和政务公开工作qq群,第一时间将上级和全市最新情况与各单位沟通。10月30日,举办了全市最大规模200余人参加的政府信息录入技能和政务公开工作培训班,使全市政务公开成员单位从业人员操作技能得到较大提升。

  (二)加强政府信息公开载体建设。在载体建设方面,我们重点做了以下几项工作。一是在原有《政府信息公开指南》和《政府信息目录》基础上,依据最新变化情况,进行了局部修正,并在网络及媒体上及时予以公布;二是加强“中国东港”门户网站建设。要求市本级以及下级单位凡是不涉密的内容,都要第一时间在政府网站公开。2014年国务院和省政府办公厅要求10月31日前将各单位的2013年度决算和三公经费、2014年度预算和三公经费进行公开,全市45家单位统一在政府网站专栏进行了公开,该项工作不但得到丹东市财政局肯定,而且在省内名列前茅;三是充分发挥“丹东市政府信息目录管理系统”主渠道作用,录入各类规范性文件437件;四是大力建设政府信息查阅场所。2014年,在中央停止楼堂馆所建设情况下,市政府通过清理、整合,将市政府办公大楼的12楼除档案局以外其他单位整体迁出,将12层全部交给市档案馆用于扩大保存和查阅档案使用,群众对此十分满意;五是继续加强公共行政服务中心建设。2014年,全市38个具有行政审批权限部门中有20个已进入市公共行政服务中心,行政权力事项共有227项,已纳入中心的有137项,未纳入中心的审批事项有90项,主要原因是这90个事项长年没有发生申请。同时,15个乡镇街行政服务中心也在正常运转;六是充分利用报刊、电台、电视台等其他各种载体进行信息公开,确保公众及时了解和有效获取政府信息。

  (三)五个重要方面政府信息公开工作落实情况。一是认真贯彻上级精神。2014年,东港市政府信息公开工作认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)、《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2014年政府信息公开工作要点的通知》(辽政办发〔2014〕19号)、《辽宁省人民政府办公厅关于印发2014年全省政府信息公开工作要点的通知》(辽政办〔2014〕20号)、《丹东市人民政府办公室关于贯彻落实辽宁省人民政府办公厅2014年政府信息公开工作要点的通知》(丹政办发〔2014〕19号)精神,下发了《关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(东政公办〔2014〕4号),对做好信息统计、上报和公开工作进行了规范。与此同时,在上级尚未统一软件的情况下,我们结合上级通知要求在excel基础上自行开发了半自动的《政府信息公开工作按月统计上报表》,每月1日为各单位上报时间;二是认真做好本地区重点公开工作。为做好2014年国务院和省政府办公厅要求的“年度预决算和三公经费信息公开”工作,启动了以市政务公开办牵头督办,以市财政局、市电子政务办技术指导,以各任务单位自行负责的办理模式,使该项工作顺利地已完成,并受到上级表扬,市本级各部门的重点公开工作也都顺利完成,卫生、教育、文化、就业等公益事业方面发布各类信息近5000条,使得城市低保、农村低保、养老保险的大量信息及时传达到群众中;三是加强政府网站建设。按照丹东市政府最新要求和格式,东港市从2014年10月开始,投资40余万元,新录用后台维护等网站专业技术人员8人,对“中国东港”网站已有项目和内容进行了全面改版和升级,截止年底,全新重点改动累计140余项栏目,从改版后的政府网站页面和功能看,基本可以满足上级的要求和群众查询的需要,网站全年累计公开政府信息3000余条,其中市本级783条;四是加强了本部门对政府门户网站重要政府信息专栏内保障。为了给政府网站提供有力的技术、制作和内容支撑,市政府办公室购置了专业照相、摄像等器材,配备专人进行采、编,特别是市委市政府重要活动,都能够做到当天采编,次日上网,极大程度保障了群众对政府工作的知情权。

  (四)政府信息公开回应社会关切工作落实情况。认真贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》(辽政办发〔2013〕61号),使得重大政策出台前征求意见、出台后解读、回应公众关注热点及重大舆情和民心网办理民意诉求等工作都取得较好成绩。一是2014年对3项政策进行了出台前的征求意见,主要是采取召集人大代表、政协委员参与,或者架设群众意见箱等形式收集意见;二是对出台后的政策进了2次专题解读,同时,民心网回应政策咨询近百条;三是通过新闻发布会、市长信箱、政府网站、微博微信等渠道回应群众关切的热点或重大舆情133次;四是发挥民心网主渠道作用,全年办理诉求、互动等案件795次。

  (五)主动公开政府信息情况。2014年,全市累计主动公开政府信息5068条,其中,主动公开规范性文件359份,全市制发规范性文件1047份。通过政府信息管理系统录入各类信息437条。另外,据统计,通过其他渠道和方式公开政府信息5222条。属于东港市政府办本单位发布的政府信息124条。

  (六)依申请公开政府信息情况。2014年,全市共收到5份依申请公开,其中4份为当面申请,有1份为书面申请。主要涉及土地规划审批、公安执法罚没等内容。同意公开为3件,1件土地规划审批由于属于大孤山经济区管辖范畴,已经回复当事人与管辖单位沟通,另外1件按照《条例》第二条规定,已经书面回复其向人民法院申请。

  (七)因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况。2014年,全市没有因为政府信息公开工作导致行政复议或司法诉讼等情况。

  (八)政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况。虽然我市政府信息公开工作取得了一些成绩,但同上级领导及广大群众的要求相比,还存在着差距和不足,主要表现在:一是对政府信息公开工作和政务公开工作二者认识不深;二是公开内容有待进一步深化;三是政府信息公开工作专职人员少,兼职人员多,队伍建设有待加强;四是当前网上办公特别是行政服务中的相关审批工作还做不到网上审批或网上初审;五是目前政府信息公开工作还缺乏一套有效地管理软件;六是政务微博、微信还没有在各单位得到广泛普及和利用。

  针对以上问题,我市将采取以下改进措施:一是进一步加强督查指导。不定期地对全市各部门、市直各单位和各乡镇信息公开工作进行督促检查,总结推广好的经验做法,及时发现并解决工作中存在的问题,推动政府信息公开工作深入开展;二是进一步加强调研交流。进一步加强与政府信息公开工作开展得较好的县、市、区的沟通交流,学习他们在政府信息公开工作方面的好经验、好做法。同时,加强调查研究,了解掌握企事业单位和人民群众普遍关注的热点、难点问题,找准工作的切入点,制定针对性强、切实可行的工作措施;三是进一步加强政府信息公开队伍建设。进一步强化对政府信息公开工作具体负责人员培训,制定相关制度,保障政务公开队伍相对稳定,为政府信息公开各项工作顺利推进提供人才保障;四是加快行政服务中心的网上办公建设,尽早开通一部分网上办公或初审功能;五是督促相关单位开通政务微博、微信。

  2015年2月21日