• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
县市区政府信息公开工作年度报告

合作区

发布时间:2017/4/24 11:00:00 来源:100-丹东市人民政府 浏览:()
 丹东临港产业园区2014年度政府信息公开工作年度报告

  为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市政务公开办要求,丹东临港产业园区现将2014年度政府信息公开工作报告如下。

  一、2014年政务公开工作完成情况

  (一)管理体制和制度不断完善与健全。管委会根据领导变化情况及分工,调整了区政务公开工作领导小组。年度内新制发《丹东边境经济合作区政府信息公开发布制度》等7项制度。各部门各单位建立健全政务公开工作领导和具体信息保障员。

  (二)制定切实可行的全年政务公开工作要点和责任目标。年初根据上级部署,结合我区政务公开工作任务实际,将政务公开有关主要工作以分值的形式,制发政务公开工作责任目标和工作要点,区政务公开工作领导小组办公室按照要点和责任目标组织实施。

  (三)按照丹政办发[2014]19号文件要求,合作区政务公开办在政府信息网站上主动公开了单位概况,包括领导信息、机构设置、主要职能、办事程序;重点信息公开情况,包括行政权力运行信息,财政资金信息、公开房屋征收、补偿信息、公开保障性安居工程建设信息、公开保障性住房分配、推出信息、公共服务信息、公共监管等信息。在普遍公开的基础上,区公开办通过办班、以会代训等形式,加强政务公开业务基础建设,提高政务公开质量,两项培训班有80人次。根据市政务公开办要求,组织全区各部门、市直驻区各单位通过门户网站做好政府财政预决算等十九项重点工作信息公开,区财政局等部门已完成财政预决算网上公开100余条信息。

  (四)完成年度编制《管委会信息公开目录》和《管委会信息公开指南》工作。2014年组织区直部门、市直驻区单位33个部门完成信息编制、录入工作,基本符合政府信息公开条例规定公开公示要求,公开信息条目300条。

  (五)充分发挥利用合作区门户网站作用。截至2014年12月31日,合作区门户网站共发布党务、政务及工作信息数量1580条。

  (六)办理省民心网转来的政务公开政策咨询件情况。及时、准确办理省民心网转来的政务公开政策咨询件和诉求件,此项工作全部按照承诺期限办结,群众满意率为百分之百。中心坚持“三个第一”(第一时间接件、第一时间送责任领导、第一时间通知承办部门)要求,及时、准确办理涉及房屋漏雨、土地仲裁、物业管理、违建拆除等方面问题7件。这些问题引起区委、管委会领导及有关部门的高度重视,领导立即批示,部门收到处理件后,立即做好调查研究,及时解决问题,全部咨询件均按网上时限要求办理完毕,做到政策咨询人满意。

  (七)“5.15政务公开日”活动圆满完成。组织全区各部门各单位参加“5.15政务公开日”活动工作圆满完成。根据全市统一部署,我区在文化广场举办2014年“5.15政务公开日”活动,有19个部门70名工作人员参加,现场接待群众政策咨询近百人,孙晓晖副主任到现场检查指导,此项活动受到市政府表扬。

  (八)采取多种形式开展信息公开工作。我区将档案室设置为信息查阅点,并通过显示屏形式公开有关信息,2014接待查阅200人次;乡镇、街道办事处均设置查阅点,并通过信息公示版、电子显示屏等形式公开有关信息。

  (九)依申请公开工作。2014年没有接收到依申请公开。

  (十)组织做好政务公开业务培训班。2014年区政务公开办组织全区所有部门政务公开信息保障员80余人进行集中培训2次,区公开办工作人员,市公开办领导系统地讲解《辽宁省政务公开规定》、政务公开工作业务规范等。

  (十一)本着对工作负责对人员负责的原则,区政务公开办于2014年底对本年度政务公开工作优秀单位进行通报,区直部门、市直驻区单位,各镇街政务公开工作开展情况全部进行点评。

  二、政府信息公开工作存在的问题及整改情况

  虽然我区政务公开工作做了一些工作,进一步夯实园区政务公开基础,仍存在差距与不足,主要表现在:一是有的部门对政府信息公开工作认识不到位;二是政府信息公开工作没有专门机构及专职人员,兼职人员工作较多,投入政务公开工作精力少;三是公开的内容还有待进一步深化。

  针对以上问题,将采取以下整改措施:

  (一)继续加强业务学习,进一步推动政府信息公开工作的深入开展。我区政务公开办将继续做好政务公开学习与培训,认真组织各部门学习《条例》,强化各部门对政府信息公开工作的目的、意义的认识,提高工作人员的业务水平,营造良好的产业园区信息公开工作氛围。

  (二)深化政务公开工作,切实提高全区政务公开整体工作水平。制订政务公开年度工作重点,开展好重点领域政务公开工作。

  (三)制订政务公开暨投资软环境2015年度责任目标,加强农村等基层政务公开制度、载体建设指导

  (四)进一步做好“民心网”工作。2014年我们保持以往工作成绩,继续做好民心网工作,对于人民群众通过“民心网”提出的政策咨询问题,发至相关部门答复,并与咨询人沟通,及时、认真、详细答复,做到圆满解决公民政策咨询。

  (五) 组织好落实实施,开展好第九届“5.15政务公开日”活动。为进一步深化政务公开工作的透明度,提高产业园区工作人员政务公开意识,及时向社会发布和解读政府新政策、新举措,按照上级要求做好2015年政务公开日活动。

  (六)进一步加强政务公开工作督查与指导。制定2014年度政务公开工作责任目标,加强责任人建设,加强制度完善,不定期地对各部门、乡镇信息公开工作进行督促检查,总结推广好的经验做法,及时发现并解决工作中存在的问题,推动政府信息公开工作深入开展。

  (七)建立健全全区政务公开网络

  贯彻落实上级文件,建立健全全区政务公开网络,更加突出区域便民惠民要求。从政务公开和网络建设双重要求出发,建设全区一网式便企便民网上服务中心。整合门户网站、OA系统建设、政务公开内外网建设资源,处理好网上办公与便民服务关系,处理好信息公开与安全保密关系,建立完成政务公开外网,实现全区一网式便企便民服务网上中心功能。

  二〇一五年二月二日