• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
部门政府信息公开工作年度报告

服务业委

发布时间:2017/4/24 10:37:00 来源:100-丹东市人民政府 浏览:()
丹东市服务业委2014年

  政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定、市政府办《关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》精神及相关规定和要求,现编制市服务业委2014年政府信息公开工作年度报告。本报告由总体工作情况、政府信息公开重点工作落实情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等部分组成,内容涵盖2014年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

  一、总体工作情况

  (一)健全组织机构,高度重视政府信息公开工作

  长期以来,我委高度重视政府信息公开工作,成立了以委党组书记、主任李玲玉任组长,分管副主任张保国任副组长,科室主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,并由委办公室负责日常工作。形成了一套有领导管工作,有科室抓工作,有人员做工作的落实体系。健全了一套层层分解任务,年初下达具体目标,年终考核落实情况的工作问责制度。

  (二)做好基础保障,全力支持政府信息公开工作

  一是完善了政府信息主动公开机制、政府信息公开申请受理机制和政府信息发布保密审查机制,保证了政府信息公开工作的高效运行;二是制定丹东市服务业委员会政府信息公开审批办法,进一步完善信息公开审批环节;三是在每一个科室落实了一名政府信息公开联络员,落实了委办公室为牵头科室,安排了专人负责政府信息公开日常工作;四是保障至少两台专用于政府信息公开的电脑,不断满足在互联网上建设政府信息公开工作的网络环境的设备条件。

  (三)抓好平台建设,多渠道深入政府信息公开工作

  一是按照市政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我委工作实际,明确编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求,在市政府政务公开网站开辟了政府信息公开专栏,充分利用网络工作平台,最大限度地整合政务信息和公用事业服务信息资源。要求各科室将工作职责及一些相关法规政策、办事程序集中在政府网站上进行公开发布。二是充分利用“3.15消费者权益保护日”、“政务公开日”等有利契机,加强相关知识宣传,通过悬挂横幅、设立咨询台、发放宣传单、送政策下乡等各种形式,开展广泛深入的宣传活动。

  二、政府信息公开重点工作落实情况

  通过各种载体组织全委学习《国务院办公厅关于印发 2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发12号)、《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2014年政府信息公开工作要点的通知》(辽政办发〔2014〕19号)、《辽宁省人民政府办公厅关于印发2014年全省政府信息公开工作要点的通知》(辽政办发〔2014〕20号)、《丹东市人民政府办公室关于贯彻落实辽宁省人民政府办公厅2014年政府信息公开工作要点的通知》(丹政办发〔2014〕19号)等文件精神,做好会议精神及文件精神的贯彻落实,推进政府信息公开工作深化。

  三、政府信息公开回应社会关切工作落实情况

  继续认真贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》(辽政办发〔2013〕61号)文件精神,充分发挥市政府网站功能,及时公布我委行政职权目录、行政处罚、行政许可和行政审批等具体情况,对市民关注的消费市场情况及时公布,让市民及时了解及时掌握。

  四、主动公开政府信息的情况

  主要通过市政府网站、《丹东服务业信息》、《丹东城区经济信息》以及新闻媒体等方式主动公开政府信息。并根据有关政策及文件要求,及时做好各类信息的补充完善和变更工作。一是公开了部门的机构职责职能、办公地址、联系电话等基本信息;公开部门领导成员姓名、职务、分管工作等信息;部门内设科室职责、联系方式等信息。二是涉及本部门的相关规范性文件。三是公开行政许可、办事依据、办事条件、办事时限等事项。四是公开工作计划和总结。五是法律、法规、规章规定必须公开的政务事项和其他需要公开的事项。

  五、依申请公开政府信息情况

  2014年我委没有接到群众提交的依申请公开政府信息。

  六、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2014年我委没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)主要问题:一是本单位政府信息公开工作力度还需进一步增强,主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距;二是受人员编制所限,从事政府信息公开具体工作的为兼职人员,不利于政府信息公开工作的深入开展;三是本单位信息公开水平还应进一步提高,形式和内容还需要进一步丰富。

  (二)改进措施:一是进一步加强政府信息公开的宣传和业务培训,提高工作人员信息公开的意识和水平,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升政府信息公开整体工作水平。二是深化政府信息公开内容。根据既定的政府信息公开指南认真整理有关内容,对各类公开的内容进行进一步规范和梳理,及时做好政府信息公开工作,特别是与社会发展和群众生活密切相关的科技信息公开工作。三是落实好政府信息公开各项保障措施,进一步加强本单位政府信息公开的监督管理工作。

  八、其他需要报告的事项

  无。

  丹东市服务业委员会

  2015年3月1日