• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
部门政府信息公开工作年度报告

工商局

发布时间:2017/4/24 10:38:00 来源:100-丹东市人民政府 浏览:()
  丹东市工商行政管理局

  2014年度政府信息公开工作报告

  2014年,丹东市工商局按照市委、市政府的工作部署,全面推行了政务公开,形成了从上至下,全方位的政务公开体系,有效地促进了依法行政,基本实现了职能到位,提高了服务水平,树立了良好执法形象。

  一、推进、指导、协调、监督政务信息公开工作情况

  市工商局按照办事公开有关工作要求,成立了由一把手局长葛文坤担任组长,党组副书记、副局长赫崇敏担任副组长,局领导班子其他人员为成员的工作领导小组;领导小组下设办公室,成员由机关各部门及直属单位的负责同志组成;办事公开的日常管理和协调工作,由办公室牵头,监察部门监督。今年以来,局领导先后四次听取情况汇报,研究解决政务公开中存在的问题,对公开工作提出具体要求。由于各级各部门领导重视,各成员单位按照分工通力协作,各负其责,形成了全系统抓好政务公开工作的整体合力。

  2014年,市工商局在政府政务信息公开网站录入政策法规文件、信息共计100余条;红盾信息网累计公开信息450条。局领导及相关领导走进政风行风热线节目直播间4次,受理群众投诉问题48个,均已办结,得到群众认可;全年共发布消费警示9期,解答消费者咨询5408次,受理投诉举报788件,成功调解率98%,为消费者挽回经济损失165.4万元。

  二、主动公开、依申请公开政府信息情况

  (一)主动公开情况

  1、规范政府信息公开的内容。始终把人民群众普遍关心和涉及人民群众切身利益的问题作为政府信息公开的主要内容,不断丰富和拓展政府信息公开的内容。

  2、拓展丰富信息公开内容。通过市政府门户网站及时更新公开了信息内容,增加了规范权力运行的相关制度规范。

  3、严格政务公开规程。属于主动公开范畴的政府信息,我局严格实行政府信息公开内容事前预审制度。市局各处、室、分局和相关直属事业单位政务公开工作人员自行全面采集、整理法律法规允许予以公开的信息(不向社会公开的信息除外),由市局机关内部各职能机构负责人审定后,报分管领导确认公开,并报市局办公室统一备案。形成了“谁报送、谁负责”的工作责任机制。

  (二)依申请公开情况

  2014年,我局未收到书面申请政府信息公开的请求;共受理各类机关、企业、个人关于企业登记信息查询980余人次;通过12315投诉举报中心受理各类消费投诉、咨询、举报共8600余件。同时,也没有公开任何法律、法规、规章规定不应向社会公开的政府信息;无向政府信息公开申请人进行收费和减免费用的情况;没有收到任何因政府信息公开申请产生的行政复议,没有发生因政府信息公开申请提起的行政诉讼。

  三、信息公开工作制度建立情况

  1、建立基础制度。我局结合工作实际,制订下发了《丹东市工商行政管理系统政务公开工作规则》,确立了政务公开工作原则、组织机构和发布内容,建立了信息公开工作制度、考核制度、责任追究制度、发布协调制度、保密审查制度,逐步把政府信息公开工作纳入规范化、制度化轨道。按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把各项任务分解落实到相关部门,形成领导小组统一领导、办公室归口管理、有关处室监督检查、职能部门各负其责的工作机制。

  2、落实公开指南和目录制度。按规定如实编制了政府信息公开公开目录和政府信息公开指南和政府信息公开目录,挂在政府政务信息公开网站,并及时更新。

  3、落实年度报告制度。每月3日前,按时向市政府信息公开办报送上月工作小结和政府信息公开情况统计表,每年1月及时报送上一年政务公开年度工作报告。

  四、五个重要方面信息公开工作开展情况

  1、行政审批权力运行信息公开。根据《辽宁省人民政府关于工商登记制度改革的若干意见》(辽政发〔2013〕42号)文件精神,取消了19项省级以下设定的企业登记前置许可、备案、兴建集贸市场等审批要件。印发《丹东市工商行政管理局关于做好省政府取消和下放一批行政职权项目承接落实工作的通知》(丹工商字[2014]33号)、《丹东市工商行政管理局关于做好国务院及省政府下放一批行政职权项目承接落实工作的通知》(丹工商字[2014]36号),共承接行政职权8项,取消行政职权6项,取消行政审批事项1项。

  2、行政处罚信息公开。丹东市工商局处罚信息公开工作共有3个平台,分别是信用辽宁网站、丹东市工商局红盾网、工商综合业务系统。

  (1)信用辽宁网站。为贯彻落实市政府文件精神,我局与9月中旬下发了《关于做好工商系统信用信息征集工作的通知》,明确要求各相关部门做好指标集模板报送工作和信用信息录入及审核人员注册备案工作,印发了系统用户注册步骤和报送系统用户手册。目前已部署任务,要求各相关部门开始手动录入处罚信息。

  (2)丹东市工商局红盾网。转发了省局《行政处罚信息公示实施细则》,明确了行政处罚信息公示流程和文书格式等。省局红盾网首页明显位置设有“企业信息公示系统”,用于公示全省工商系统处罚信息和企业信息查询,系统即将上线使用。届时,市局红盾网也将设置相关栏目,与省局网站完成链接,同步查询。

  (3)工商综合业务系统。作为工商内网,将与信用辽宁和丹东红盾网同步更新处罚信息。目前省局正在组织新版工商综合业务系统的准备工作,新的系统将于2015年1月1日正式启用。我局及时转发了省局《做好新版综合业务系统上线前行政处罚信息公示工作的通知》,按计划安排,部署了各部门任务,向各有关单位和部门发放了录入账户和审批账户,目前正在手动录入信息。

  五、回应和解读

  年初登记制度改革实施后,我局先后8次在政风行风热线、丹东日报、鸭绿江晚报对《注册资本登记制度改革方案》进行了解读。向社会公布了10台咨询电话,解答电话咨询800余人次。全面开展企业年报公示工作。在全市范围内开展市场主体实名排查,登记市场主体的存续状态,做到情况请、底数明。制定年报公示业务流程,通过新闻媒体、门户网站、受理窗口、微信平台等多种形式进行宣传引导。截至目前,完成企业年报9000余户。

  六、平台和渠道建设情况

  (一)对外网站建设情况

  1、做好电子政务系统运行的日常监测工作。系统管理员每天对服务器、网站运行情况及信息内容进行检查,发现异常及时处理。2、利用红盾网相关栏目发布办事指南、表格下载、信息公示等信息,通过推行电子政务,服务群众,提高办公效率。3、调整红盾网广告栏目,制作了宣传图片、宣传网页,发布在红盾网的醒目位置。2014年,红盾网发布各类信息560条,访问量达20余万次。

  (二)政府信息查阅场所建设情况

  分别在市政府登记窗口、各县(市)区局行政大厅和市工商局分别设立公开查阅点9个。

  七、“5·15”政务公开日活动

  5月15日,按照市政务公开办的安排部署,我局制定了《政务公开日活动方案》,15名机关干部和工作人员参加了政务公开日活动。共印发政务公开、新消法、新商标法宣传品100余份,发放便民手册60余册,制作并展示宣传板4块,受理解答政策咨询12件,活动现场共接待群众咨询50余人次,涉及注册登记、消费投诉、食品安全、整治马路市场和私搭乱建等方面问题。对群众提出的相关问题,市局各部门工作人员当场进行耐心细致地解答,当场解决不了的,回到局里进行处理,在第一时间给予回复。活动的开展较好地展现了工商服务民生的良好形象,受到了市政府办的高度评价和人民群众的一致好评。活动后按时向政务公开办报送了活动总结。

  八、政府信息公开培训情况

  结合我局2014年开展的“业务建设年”活动,由市局办公室牵头,认真学习了政务公开业务流程及工作规范。结合业务建设年活动,我局加大政务公开力度,积极开展了法律、法规知识培训和全员学法考法活动。并通过典型示范来推动和促进全员争先创优、文明执法活动的开展,大大提高了队伍的监管服务水平和执法水平,树立起良好社会形象。

  九、存在的问题及整改情况

  根据省工商局、市政府有关信息公开工作要求,在明确需要推进的重点工作、明确工作要求、明确保障措施等方面采取了有力措施,保障了政府信息公开工作的正常有序开展。但也存在一些不足,如在推进制度的有效执行,理顺工作流程和工作环节,深化政府信息公开的内容等方面还需要继续做出努力。我局将严格《中华人民共和国政府信息公开条例》和省工商局、市委、市政府的有关要求,采取有效措施,进一步健全完善政府信息公开制度,推动各项制度的有效执行和落实,深化政府信息公开的内容,不断提高政府信息公开工作的实效,切实保障公众的知情权和监督权。

  十、2015年工作思路

  1、不断规范政务公开行为,提高政务公开工作水平。一是明确政务公开的领导机构,对政务公开工作进行监督和指导;二是明确公开的内容。特别要把群众最关心、反映最强烈、社会普遍关注的问题作为重点予以公开;三是明确公开的形式。通过政务公开栏、报刊、广播、电视、网络等媒体对需要公开的事项进行发布;四是明确公开的程序。由政务公开领导办公室对要公开的政务进行审查,保证公开的内容真实、及时、合法。

  2、丰富内容形式,不断提高政务公开工作的效益。围绕机构设置、职能职责、行政许可、办事程序以及涉及人民群众和服务对象切身利益的事项,不断拓展政务公开的内容。政务公开内容要及时换新,要做到经常性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开。要加强电子政务信息工作,充分利用市人民政府政务公开网站和工商系统电子政务网,提高政务信息发布的及时性。

  3、强化督促检查,保证政务公开各项工作落到实处。加强内部监督检查,定时、不定时地对单位、部门的政务公开工作进行检查,发现问题,督促解决。积极探索让老百姓有序参与、让人民群众公正评价的有效途径,形成有效地监督机制,保证政务公开工作真正落到实处。

  丹东市工商行政管理局

  2015年2月2日