• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
部门政府信息公开工作年度报告

统计局

发布时间:2017/4/24 10:53:00 来源:100-丹东市人民政府 浏览:()
2014年丹东市统计局政府信息公开工作年度报告

  一、总体工作情况

  2014年,丹东市统计局根据《丹东市人民政府办公室关于贯彻落实辽宁省人民政府办公厅2014年政府信息公开工作要点的通知》(丹政办发〔2014〕19号)的要求,认真贯彻落实信息公开的各项规定,通过进一步建立、健全政府统计信息公开管理机制,完善信息公开工作体系,明确信息公开内容,切实做好政府统计信息主动公开和依申请公开工作,取得了明显成效。

  (一)组织领导和工作机构

  为切实加强统计信息公开工作,统计局在信息工作机构建设上责任进一步明确,指定办公室和综合科负责;此外,确立了由办公室、综合核科牵头,各相关科室协同落实的工作机制。局办公室负责统计信息公开工作的组织和协调,维护更新统计信息网及政府门户网站有关统计信息公开的内容,编辑发布统计动态信息,制定和完善信息公开指南;综合科负责统一发布社会经济统计数据和公众检索查阅、咨询服务。社会公众可在《丹东日报》、《鸭绿江晚报》、丹东电视台、丹东市政府门户网站、丹东市统计信息网站(内网)及时查看公开和发布有关统计信息,也可凭有效证件免费申请查阅、咨询各种统计信息资料。

  (二)信息公开指南及相关制度建设

  2014年,我局进一步修订更新了统计局信息公开指南,确定了信息公开的具体内容,主要包括公开范围、公开形式、公开时限和申请公开的程序、方式等,同时指南还确定了申请公开办法和投诉电话。

  (三)信息公开工作培训

  为了进一步学习和掌握国家、省、市各级政府信息公开条例,提高政府统计信息公开工作质量,2014年,统计局专门组织从事政务信息工作的同志参加有关信息工作培训,就政府信息公开条例、信息组织及文稿撰写、政府信息保密等问题进行了认真学习。

  (四)信息公开落实情况

  通过紧紧围绕企业一套表制度、数据采集处理软件系统和联网直报等统计工程建设,做好统计政务信息公开,广泛开展经济普查的宣传工作,规范统计事务办理程序,提供统计标准和制度查询,引导社会公众了解和支持统计工作。

  按照《中华人民共和国统计法》和本市有关统计数据管理与发布工作的规定,加强对统计数据信息发布的审查和协调,处理好统计数据信息公开与保密的关系,完善统计数据信息发布的内容和方式,确保政府统计数据信息的准确一致。

  二、主动公开政府统计信息情况

  2014年,统计局主动公开政府信息184件。其中:

  (一)各类政务信息共184条,其中规范性文件62条,上报市委、市政府政务信息共160条;

  (三)编印《统计月报》、《统计公报》和《统计年鉴》。

  三、依申请公开统计信息办理及咨询情况

  (一)2014年度未收到公众关于政府统计信息公开的申请。

  (二)统计局按照首问负责制的要求,全年办公室、综合科接受社会公众上门或电话咨询156次,对非涉密内容均做当场答复,涉密内容也做了合理说明。咨询内容主要集中在人均可支配收入、职工平均工资以及我市GDP、各行业产值等主要经济指标数据。

  四、政府统计信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2014年,丹东市统计局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼事项。

  五、政府信息公开发生泄密情况

  2014年度,统计局政府信息公开工作未发生泄密情况。

  六、政府信息公开工作存在的问题及整改方向

  2014年,统计局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,有了新的进展,但与各项条例的要求和公众的需求还存在差距,特别是在信息公开的全面性、时效性,以及公众获得信息的方便性等方面还需要加强。针对工作中存在问题和不足,2015年将从以下几个方面进一步改进:

  (一)加大政府统计信息公开工作的宣传力度,积极筹建统计门户网站让社会更多地了解统计工作,了解统计信息公开渠道,使统计信息更好地服务于民众和社会。

  (二)进一步贴近社会需求,丰富政府信息公开内容。

  (三)进一步完善政府统计信息公开各项工作制度;提高信息公开工作人员的业务素质,提升政府统计信息公开整体工作水平。

  (四)进一步完善本部门内部信息公开的工作流程和管理办法。把丹东市统计信息网作为统计部门政府信息公开的主力平台,提高信息公开的时效性,尽力完善和充实主动公开的政府信息内容。

  丹东市统计局

  2015年3月3日