• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
部门政府信息公开工作年度报告

水务局

发布时间:2017/4/24 10:51:00 来源:100-丹东市人民政府 浏览:()
 丹东市水务局2014年度政府信息公开工作报告

  目录

  一、概述

  二、主动公开政府信息情况

  三、依申请公开政府信息受理情况

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  六、存在问题及改进措施

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布丹东市水务局2014年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息受理情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施等六部分组成,起止时间为2014年1月1日至12月31日。

  一、概述

  2014年,我局以贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)为主线,积极探索,大胆实践,稳步推进,务求实效,使政务公开走上了经常化、制度化、规范化、信息化的轨道,为全市经济社会的持续、快速、健康发展提供了良好的政务环境。

  (一)不断完善政府信息公开工作机制。

  2014年,我局以贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)为主线,积极探索,大胆实践,稳步推进,务求实效,使政务公开走上了经常化、制度化、规范化、信息化的轨道,为全市经济社会的持续、快速、健康发展提供了良好的政务环境。

  1.完善领导体制。为进一步加强全市政务公开工作的组织领导,市政府根据工作需要和人员变动情况,及时调整领导小组成员,确保了政府信息公开工作的连续性。目前,丹东市水务局局长何吉喆担任我局政务公开工作领导小组组长,办公室主任于庆华任副组长。完善的组织保障,有力的促进了我局政府信息公开工作的顺利开展。

  2.加强制度建设。我市把制度建设作为政府信息公开工作的一项重要基础性工作来抓,结合实际,在制定了《丹东市水务局政府信息公开规定》,为推进信息公开工作规范化、法制化、常规化,切实保障公民的知情权、参与权和监督权发挥了重要作用。

  (二)全面落实政府信息主动公开。

  1.坚持政府信息公开原则。一是主动公开的及时性和全面性原则。除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及可能危及国家安全、经济安全和社会稳定以外的政府信息力争主动公开。二是政府信息公开平台多元化原则。积极探索政府信息公开的渠道和方式,及时发布公众普遍关心的政府信息,努力建设信息集散场所,满足特殊读者群获取政府信息需求。形成了多层次、多角度、广覆盖的政府信息公开体系。

  2.优化便民利民措施。我局高度重视政府信息公开工作的便民服务措施,严格实行“五制式”、“六公开”的审批工作机制,提供一站式集中审批服务,便企利民,规范高效。采取急事急办,特事特办的原则,创新服务方式。2014年,我局行政审批办结率100%,群众满意率达到100%。

  3.创新政府信息公开载体。在完善常规性政府信息公开平台的同时,努力创新政府信息公开载体。积极参与《行风热线》广播节目,我局先后3次走进直播间,局所属的有关事业单位的负责人也参与了节目直播,对听众反映的问题均给予回复。

  此外,我局还以 “世界水日”和 “中国水周”等宣传活动为契机,采取各种各样的宣传形式,广泛深入,扎实有效地开展宣传活动,期间张贴主题宣传画100幅、悬挂横幅2幅、散发宣传材料1000份,宣传活动达到了预期效果。除此之外,我局还通过各级新闻媒体、政府信息等媒介发布有关信息近百条。

  二、主动公开政府信息情况

  我局主要通过政府门户网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等方式主动公开本单位的信息。

  (一)通过市政府门户网站主动公开政府信息情况。我局通过政府信息网站等有关网站,宣传各类信息60多条。

  (二)通过报刊、广播、电视主动公开政府信息情况。我局通过《人民日报》、《辽宁日报》、《辽沈晚报报》、《中央电视台》、《新华社》丹东人民广播电台、丹东电视台等中央、省、市主流媒体播发政府新闻信息共100多条。

  编辑本段三、依申请公开政府信息受理情况

  我局政府信息公开窗口接待咨询投诉0人次,受理政府信息公开申请0宗。

  编辑本段四、政府信息公开相关费用情况

  我局严格执行《条例》和市物价、财政部门相关规定,没有收取任何额外费用。

  编辑本段五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  全年没有发生因政府信息公开申请行政复议事项。

  编辑本段六、存在问题及改进措施

  我局政府信息公开工作虽然取得了初步成效,但也存在一些不容忽视的问题。如对政府信息公开的重要性缺乏正确认识,存在畏难情绪;政府信息公开工作不够规范,在内容上避重就轻,该公开的不公开等等。因此,在当前和今后一个时期,我们将按照"依法公开、真实公正、注重实效、有利监督"的原则,继续推进政府信息公开。

  丹东市水务局

  2015年3月17日