• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
部门政府信息公开工作年度报告

卫生计生委

发布时间:2017/4/24 10:54:00 来源:100-丹东市人民政府 浏览:()
 丹东市卫生计生委2014年政府信息公开工作年度报告

       一年来,市卫生计生委把卫生政务公开座位政府职能部门为民、亲民、惠民的一项重要举措来抓,累计共向社会公布卫生信息达7030条。

  一、主动公开政府信息情况

  (一)医疗服务价格公开

  各市各级各类医疗机构实现医疗服务价格公开,各医院均在门诊大厅明显位置设立院务公开专栏,三级以上医院及有条件的二级医院设立电子屏幕,公开医院各类信息,医疗机构实行一日清单和总清单制度,让百姓明明白白消费,轻轻松松看病。

  (二)卫生人事工作公开

  在丹东卫生网中将2014年卫生专业技术资格考试及护士执业资格考试的文件及报考的相关要求,时间安排等进行了公开发布,便于考生了解;将2013年度职称晋升人员的职称证书办理程序和方法进行公布,便于各单位按此办理相关手续;对2014年高级卫生专业实践能力考试的相关事项进行了发布。按照省卫计委的统一要求,对今年拟进行的高级职称晋升改革办法进行了公开发布,公开征集各单位、各相关卫生技术人员的意见。

  (三)妇幼保健工作

  1. 在全市实行计划生育“五送”服务制度,向群众宣传孕前优生健康检查工作。截至11月30日,共有2833对夫妇接受了孕优检查,尽量避免了出生缺陷发生,确保出生人口素质的提高。

  2.加大宣传力度,“两癌”检查工作顺利开展。市、县两级卫生、妇联部门分别联合下发了农村妇女“两癌”检查项目实施的方案,成立“两癌’ 专家技术指导组,全面负责项目工作的监管评估及质量控制工作。东港市卫生局共印发宣传单4万余份,印制相关表格及通知2万多份,利用县、乡、村三级妇幼保健网,加大宣传力度,提高群众知晓率及检查率;凤城市借助媒体广播,在电视台以流动字幕的形式播放“两癌”筛查的信息,制作并播放了“两癌”防治知识专家讲座,在市区及乡、镇制作大型的墙体宣传二十块,宣传画五百份,宣传展牌十余种,利用农村集市发放了农村妇女“两癌”免费检查系列宣教资料45550 余份。截止12月31日,农村妇女宫颈癌检查了 20277人, 乳腺癌检查了14759人 ,做到早诊断、早发现、早预防、早治疗。挽救了患者生命,降低了“两癌”死亡率,提高广大农村妇女健康水平。

  3.开展妇幼健康宣传月活动。2014年6月份在全市开展了以“共圆妇幼健康梦”为主题的妇幼健康服务年宣传月系列活动,制定了《关于印发丹东市妇幼健康宣传活动计划的通知》(丹卫妇便函[2014]4号)文件。东港市妇幼保健人员到乡镇为农村妇女讲课,讲解两癌普查的重要意义和预防措施。凤城市妇幼保健人员深入社区幼儿园提供了政策咨询服务。宽甸县妇幼保健人员设立义诊咨询台,进行面对面的宣传。振兴区妇幼保健人员深入幼儿园开展以预防传染病为主的宣传活动。振安区妇幼保健人员,通过政务公开月向全区人民开展妇幼健康知识普及宣传。元宝区疾病预防控制与保健中心每周开展一次孕妇学校宣教。合作区组织医务人员深入到浪头社区和镇内7个村委会,设置了7个站点为育龄妇女进行体检普查。

  (四)卫生医疗信息工作

  1.基层医疗卫生机构信息化建设项目完成情况。至2014年12月份,丹东市卫生专网建设已基本完成。振兴区、元宝区服务中心等7家基层医疗单位已完成丹东市基层医疗机构管理信息系统上线工作。

  2.居民健康卡建设工作。至2014年12月,已完成80万居民健康卡的制卡工作

  (五)疾控工作

  1.制定了《丹东市艾滋病病毒感染者和艾滋病病人管理实施方案(征求意见稿)》。6月上旬组织专家,对我市7家疾控中心、13家医疗机构、1家中心血站的艾滋病筛查实验室进行了专项督导检查,并对检查结果进行通报。第26个“世界艾滋病日”我们走上街头,做科普宣传,今年活动的宣传主题为“行动起来,向‘零’艾滋迈进——共抗艾滋共担责任。

  2.按照辽宁省卫生厅《关于继续做好传染病分级管理工作的通知》(辽卫函字〔2013〕107号)的有关规定,结合我市传染病的疫情特点,以霍乱、肝炎、肺结核、艾滋病、流行性出血热等传染病为重点,开展传染病防治工作,制定年度计划和监测方案,将其列为各级疾控机构考核评价的重要内容。4月26日,组织丹东市疾控中心积极开展第七个“全国疟疾日”宣传活动,重点针对出国劳务归国后疟疾复发人群强调防病措施,做到早发现、早诊断、早治疗。宣传我国政府有关疟疾防治的有关政策、疟疾的防控历史及当前形式,疟疾的临床表现、传播途径、易感人群及预防措施等知识。此次活动共发放宣传单268份。

  每季度对我市重点管理传染病进行预警预测分析,实时分析研判各地区发病情况,对高发及重点传染病进行重点病分析,提出相应的防控建议和要求,根据预测预警结果,及时调整策略、措施,有效控制传染病疫情的发生、流行。

  3. 我市各级结核病防治机构在继续完善落实各项结核病防治措施的基础上,重点做好全球基金耐多药结核病控制项目工作和学校结核病防控工作,全年新涂阳病人治愈率、肺结核病人系统管理率、免费抗结核药品使用率等指标均达到省卫计委的要求。

  4.大力开展全民健康生活方式宣传工作,积极贯彻落实《全民健康生活方式行动实施方案》,争创健康示范基地,通过主流媒体报道扩大健康知识知晓率。截止目前,全市共开展健康生活方式宣传活动20次。

  (六)药品器械采购管理工作

  1.公开药械处工作职能、联系方式。

  2.为降低我市药品和医用耗材虚高价格,减轻人民群众的医药费用负担,市卫计委印发了《药品医用耗材检验试剂采购工作管理办法(试行)的通知》。转发省卫计委《关于执行首次以省为单位高值医用耗材集中采购中标结果的通知》和《关于印发辽宁省医疗机构高值医用耗材备案采购管理办法(试行)的通知》。

  3.根据国家实施基本药物制度的相关文件,督导各县(市)、区制发了《基本药物采购配备使用管理办法》、《实施国家基本药物制度财政综合补偿方案》、《实施国家基本药物制度绩效考核办法》。

  4.采取多种形式向全社会宣传实施基本药物制度的好处,振兴区在鸭绿江晚报上刊登了《社区卫生惠民造福全区居民》的宣传材料,元宝区向社区居民下发了上万份基本药物彩图宣传单,提高全民对基本药物的认知度、认同度和信赖度,营造实施国家基本药物制度的良好氛围。

  5.为进一步掌握国家基本药物制度落实的真实情况,6月份省卫计委药械处、医改办到凤城市中心医院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院进行了实地调研,调查了解国家基本药物制度实施情况、网上药品集中采购情况以及推进村卫生室实施基本药物制度存在的实际困难等,并对我市实施基本药物工作提出了指导性意见和建议。

  (七)卫生应急工作

  1.2014.7.17下发了《关于组建丹东市卫生计生委应急工作领导小组的通知》(丹卫计【2014】32号)。研究决定成立市卫生计生委应急工作领导小组,确立了领导小组成员,规定领导小组的职责,制定领导小组办公室职责。

  2.制定印发了《丹东市爆炸和劫持人质恐怖袭击事件医疗卫生救援应急预案》,在适用范围、机构职责、应急处置程序、医疗卫生救援保障等做了详细规定。

  二、“5.15政务公开日”活动开展情况

  根据省卫生计生委和丹东市人民政府统一部署,丹东市卫生计生委于2014年5月15日,在丹东市银杏广场开展了以“回应社会关切 建设诚信政府”为主题的卫生和计划生育政务公开活动。此次活动是丹东市卫生计生委组建后的第一次政务公开日活动,委活动领导小组提出要以党的群众路线教育实践活动为契机,做到以群众关心关注的民生政策咨询为重点,立足办实事,注重解决问题。为办好此次活动,制定了《丹东市卫生计生委“5.15政务公开日活动”实施方案》,在活动现场精心布置了政策咨询台、免费体检处、宣传资料和避孕药具发放处,准备了群众咨询记录本。活动现场还设立了10块宣传展板,内容涉及加强放射卫生监督管理、如何选择卫生用品、注重饮食卫生预防夏季传染病、游泳场所卫生要求等。每块展板内容都经过精心筛选,反复推敲,展板语言简明扼要、通俗易懂、规范严密,重要便民服务程序一目了然。免费发放各类宣传手册1100余份,接待群众咨询70余人次。各县(市)区卫生和人口计生局积极响应我委号召,分别在当地政务公开日活动现场开展宣传活动。

  丹东市卫生和计划生育委员会

  2015年3月5日