• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
部门政府信息公开工作年度报告

物价局

发布时间:2017/4/24 10:55:00 来源:100-丹东市人民政府 浏览:()

   丹东市物价局2014年政府信息公开年度报告

  2014年,我局认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》、《辽宁省政务公开工作规定》的要求,切实加强组织领导,建立健全工作制度,拓展信息公开渠道,落实国家、省、市政府信息公开工作要点,并结合市政府相关要求认真做好公开工作,现将全年政府信息公开工作情况报告如下:

  一、建章立制,加强组织领导

  成立政府信息公开工作领导小组。由局长任组长、副局长任副组长,各科室、分局、中心负责人任组员。明确了综合法规科负责政府信息公开工作的具体实施。局党组将政府信息公开作为重点工作之一,将任务分解到处室,责任落实到个人,为政府信息公开工作顺利推进创造了条件。

  建立健全政府信息公开制度。先后制定了《丹东市物价局政务公开制度》、《政府信息公开送交制度》、《虚假或不完整信息澄清制度》、《政府信息公开依申请受理制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开发布协调制度》、《政府信息公开社会评议制度》、《政务公开考核评议制度》、《政务公开责任追究制度》等9项制度,确保工作落到实处,为信息公开工作的开展打下了坚实的基础。

  二、推进落实信息公开工作要点

  (一)行政权力运行信息公开。一是在局网站设立了行政权力公开专栏,并链接到丹东市行政权力运行公开网站,与其同步公开我局行政权力目录、行政权利流程图、廉政风险点防范措施示意图、行政权力公开表等内容。二是编制办事指南,推进行政许可办理依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录等信息的公开工作。

  (二)财政信息公开。推进预决算信息公开,部门预算和决算全部公开到支出功能分类的项目,专项转移支付预算和决算公开到具体项目,“三公”经费详细公开,目前已在局网站公开了《丹东市物价局部门决算(2013年)》、《丹东市物价局部门预算(2014)年》。

  (三)民心网政策咨询解答和民意诉求反馈情况。全年收到民心网交办件95件,其中五星级57件,四星级7件。我局承办的关于客运票价问题的投诉案件得到了民心网的充分肯定和大力宣传,并在民心网首页“为民行动展示”栏目中进行专题报道。

  (四)抓好政府信息公开重点工作。一是公开涉及民生的价格信息。将涉及民生的价格信息在丹东市政府信息公开平台进行了公开,全年公开了关于凤城市有线电视收视维护费标准、宽甸县有线电视收视维护费标准、凤城市理顺非居民用水价格、宽甸县理顺非居民生活用水价格、东港市理顺非居民生活用水价格的批复等。

  二是公开价格调整信息。对涉及面广、关系民生的价格调整,我局及时进行公告。全年转发了省物价局关于调整销售电价分类结构问题的通知、关于公布部分政府定价药品最高零售价格的通知、国家发改委办公厅关于调整部分麻醉药品价格的通知等、关于改进低价药品价格管理有关问题的通知,并在政府信息公开平台上进行公开,让群众及时了解价格调整信息。

  三、创新公开平台,信息发布更加便民

  (一)发挥政府网站第一公开平台作用。依托丹东市政府信息公开网站,做好政府信息公开工作;同时发挥局网站功能,及时发布最新政府信息,便于广大群众在第一时间知晓。全年在丹东市政府信息公开平台共发布72条政府信息。

  (二)注重利用新闻发布会公开政府信息的效果。3月20日,为促进我市物业服务业的健康发展,保障业主与物业服务企业合法权益,联合市住建委(房产)召开全市物业收费管理工作会议,发布了重新修订的《丹东市物业服务收费管理规定(试行)》,我市130多家物业服务企业参加了会议;4月23日,组织召开全市规范汽车销售经营者价格行为提醒告诫会,对《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》进行了全面讲解,宣读了《丹东市物价局规范汽车销售经营者价格行为政策提醒告诫函》,我市50多家汽车销售经营者代表参加了会议。

  (三)利用大众媒体,广泛宣传价格信息。在《丹东日报》开辟了《最新价格表》专栏,每周4次登载最新农副产品市场价格,全年共发布270期;正确引导社会消费预期,全年在报纸等媒体发布市场价格宣传信息55次;通过每月一次的电台《政风行风热线》节目,局领导直接与群众进行沟通,答疑解惑,受理举报和咨询。全年共办理政风行风热线投诉咨询件114件,办结率、群众满意率为100%。

  (四)编制政府信息公开年度报告,方便群众查阅。按照市政务公开办的要求将《丹东市物价局2013年政府信息公开年度报告》送到市档案馆、市图书馆和市公共行政服务中心,方便群众查阅和了解我局相关工作情况。

  (五)发挥监督职能,受理群众举报。充分发挥“12358”价格举报电话和民心网的平台作用,全力做好诉求办理工作。全年市价格举报中心共受理各类价格举报与咨询747件,其中来电723件,来访23件,上级交办48件,部门转办2件。

  (六)利用“5.15”政务公开日等活动宣传价格信息

  “5.15”政务公开日现场设立咨询台和举报台,接受投诉和咨询30多人次,免费向市民发放《中华人民共和国价格法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》等价格法律、法规宣传单200多份,《丹东市百姓办事通》50余本。活动后,及时上报《丹东市物价局2014年“5.15政务公开日”活动总结》。

  四、依法全面及时公开政府信息

  (一)主动公开政府信息。将主动公开的政府信息自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内通过丹东市政府信息公开平台、局门户网站及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。不断细化公开内容,加大公开力度,全年通过网络主动公开制作的政府信息74条,其它载体公开价格信息228条。

  (二)依申请公开政府信息。对依申请公开的政府信息能够当场答复的,当场予以答复,不能当场答复的,自收到之日起15个工作日内书面予以答复;如需延长答复时限的以书面告知申请人,并承诺最长期限不超过15个工作日。全年接到书面形式依申请公开2起,均已按时、按规定对申请人的申请进行了书面答复,没有因依申请公开向申请人收取任何费用。

  全年因政府信息依申请公开被申请人提起行政诉讼2起,均被法院依法驳回诉讼。

  五、主要问题与改进措施

  一是个别信息发布时效性有待增强,将及时收集信息,严格按照规定时限发布;二是部分信息更新不够及时,要进一步加强信息更新速率;三是个别同志政府信息公开意识不强,将加大政务公开执行力度,强化公开意识。

  在以后的政务公开工作中,我局将继续发挥领导小组的组织领导作用,提高组织协调能力;继续开拓公开渠道,加大公开力度;加强政务公开培训工作,提高公开意识;按照国家、省、市有关政府信息公开工作要求,最大限度地满足群众多方面、多样化、多层次的需求,推进政府信息公开工作的进一步发展。

  丹东市物价局

  2015年2月27日