• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
部门政府信息公开工作年度报告

民委

发布时间:2017/4/24 10:47:00 来源:100-丹东市人民政府 浏览:()
 丹东市民委2014年度政府信息公开年度报告

  2014年,我委(局)按照市政府有关政府信息公开工作的要求,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合实际,创新工作思路,完善机构,加强领导,整合资源建平台,落实制度促管理,依法、及时、准确地公开了相关政府信息,确保少数民族和信教群众依法及时获取政府信息,有效发挥了民委(宗教局)政府信息在各族群众生产生活中的积极作用。

  一、政府信息公开工作开展情况

  (一)强化组织领导,贯彻落实信息公开情况

  认真落实国办发[2014]12号、辽政办发[2014]19号文件精神,坚持把政府信息公开作为推进依法行政、行政高效的一项重要工作,确保信息公开工作有人抓,有人管,从强化组织领导入手,狠抓政府信息公开组织体系的建设,全力推进民委(宗教局)政府信息公开工作。一是完善工作机构。建立了以委主任为组长的民委信息公开工作领导小组,小组办公室落在委办公室,办公室抽调专人负责政府信息公开工作,并落实了相应办公经费,强化了组织保障;二是强化公开宣传。将政府信息公开列为全委工作的一项重要内容,多次组织召开专题会议,对信息公开工作进行全面部署,同时利用委属《丹东民族宗教》、《丹东民族移动信息平台》等媒体,广泛宣传政府信息公开工作,让群众深入了解,积极参与监督;三是积极贯彻实施。积极参加上级组织的政府信息公开培训,年初参加了省民委组织的信息和宣传工作培训,参加了由市经信委、公安局等部门组织有关信息公开工作培训。同时,在系统内组织开展了全市民族宗教领域信息培训班,全委机关干部、委属各科室、各县区民宗局的相关人员都进行了培训,进一步提高了相关人员业务素质,提高了公开的层次和效率。

  (二)主动公开、依申请公开政府信息情况

  严格按照《政府信息公开条例》要求,对照公开内容,坚持主动公开与申请公开相结合、网站公开与政务中心公开相结合,拓宽渠道,创新形式,及时准确全面地公开了政府信息。截止目前,共累计公开各累信息26条。其中国家民委网站采用3条,国家民族报采用2条,《中国民族》、《民族画报》各采用1条。建立了“丹东民族宗教移动信息平台”,已公开发布信息近10万条。对外公布了政务信息咨询电话,共解答各族群众来电咨询100多次。借助《丹东日报》、《鸭绿江晚报》、丹东电视台等媒体公开涉及民族宗教工作方面的信息,并在《丹东日报》开辟专版、专栏公开有关民族政策、法规方面的信息。主动与市级媒体合作,公开涉及清真牛羊肉价格补贴有关情况,由于前期研判到位,论证充分,政策出台后及时公开,整个肉食补贴发放工作井然有序,受到了少数民族同胞的称赞。全年,我委(局)未接到对部门有关政府信息公开事务的依申请公开事项。

  (三)政府信息公开工作制度建立情况

  为进一步完善政府信息公开工作机制,我委确定办公室为承办机构,并指定了专人负责此项工作,加强对政府信息公开工作的落实与监督,严格按照信息公开工作“公开为原则,不公开为例外”的要求认真执行。建立健全信息公开保密审查制度,并始终做好保密工作。出台了在拟发布、公开信息时,先由具体承办人起草初稿,由科室负责人进行初审,然后由分管副职领导把关,最后由一把手审查后才能对外公开的信息审核程序,保证信息准确无误、有质量、有价值、不泄密。同时指定了相应的责任追究制度。对违反《政府信息公开条例》和保密相关规定的各类行为,严格追究相关单位和个人的责任。

  (四) “5.15”政务公开日活动开展情况

  “5.15”政务公开日当天,围绕群众的知情权、参与权、表达权和监督权,全委机关干部走上街头,认真解答过往群众有关民族宗教方面的政策咨询,与过往群众面对面进行沟通,热情解答群众关心的热点问题,主动征求群众的建议和意见。活动前期,我委特意印制了《更改民族成分一次性告知单》、《举办大型宗教活动一次性告知单》、《申办宗教活动场所一次性告知单》,以及民族宗教法律法规宣传读本等资料。活动中,共现场解答群众提出的问题16件,发放宣传单400余份,发放民族宗教法律法规宣传手册200余本,发放《丹东百姓办事万事通》30余本。

  二、工作中存在问题

  虽然我委信息公开工作取得了明显的成绩,但与上级的要求、与公众的需求还存在一定差距。一是工作发展不够平衡。各科室、各县区民宗局政府信息公开的尺度不够统一。如有在认识上还停留在“要我公开”上。有的满足于一般性的办事程序、办事原则公开;二是公开内容不够规范。存在只公开办事制度等;三是信息公开长效机制还需要完善。

  三、下一步工作打算

  针对存在的问题,我委将进一步加强对政府信息公开工作的领导,认真制定切实可行的措施,以求真务实的作风,扎实做好2015年政府信息公开工作,重点抓好以下四项工作:一是进一步提高对信息公开工作的认识。切实提高机关干部对做好政务、信息公开工作的认识,作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。二是进一步加强对政务、信息公开工作的领导和监督,层层落实责任,定期督查通报,确保把政务公开、信息公开工作落到实处。三是进一步健全和完善信息公开各项制度。规范和完善政务、信息公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应该公开的及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性、实效性。四是进一步做好政务、信息公开资料建档工作,做到政务、信息公开有据可查。