• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
部门政府信息公开工作年度报告

农委

发布时间:2017/4/24 10:49:00 来源:100-丹东市人民政府 浏览:()
 市农委2014年政府信息公开工作年度报告

  2014年,我委在市政务公开办的精心指导下,认真贯彻落实《2014年全市政务公开工作要点》精神,根据政务公开、办事透明原则,结合我委实际,从加强组织领导、健全目标责任、强化制度建设等方面入手,狠抓政务公开各项制度落实,明确工作责任,把政务公开工作纳入我委年度工作目标体系,取得了较好成效。现将有关情况报告如下。

  一、工作开展情况

  按照省、市的要求,市农委着力构建政务公开工作推进体系,进一步理顺政务公开工作管理体制,全面开展信息公开工作,取得了明显效果,有力地促进了各项工作的开展。2014年,我委在政府信息公开目录管理系统公布政务信息43件,通知、法规文件16件,向省、市政务公开办及市委信息处报送《丹东农村工作》信息43期;通过丹东金农网发布农业信息350条,其中规范性文件55条,政务信息43条;12316服务热线话务量达9000人次,共解决问题2800多个;通过政府门户网站及时公开法规政策性财务预决算等文件30件;共走进电台直播间4次,一把手上线率100%,受理问题29个,办结率100%;组织相关部门积极开展放心农资下乡进村系列活动,现场为农民讲解真假农资识别知识,提供法律咨询、业务办理、生产指导和技术服务,发放宣传资料8万余份、书刊1.7万册,管理政策法规传单近2000份;共举办各种技术培训班5次,培训各类技术骨干300余人次,下乡指导农户129人次,指导合作社及种植大户24个;先后通过电台、电视台共计13次播放节目;开展“政务公开日”活动1次,发放宣传农业政策、农产品质量知识等内容的便民利民宣传单200多份,接待来访人员10余人,解答咨询问题10个。

  二、主要做法

  (一)提高认识,加强领导

  市农委高度重视政务信息公开工作,召开专门会议进行研究部署,及时调整政务公开工作领导小组,进一步充实配备工作人员,成立了一把手任组长,各分管领导任副组长,相关处室及委属单位主要负责人为成员的领导小组,下设办公室。政务公开办公室设在委办公室,并指定专人负责政务公开各项工作的组织与实施,做到了领导、机构、人员“三到位”。

  (二)健全制度,落实责任

  市农委定期召开专门会议研究和部署政务公开工作,健全信息公开审查、信息依申请公开、信息公开责任追究等工作制度,层层落实责任,由办公室和法规处定期开展监督检查。在发布机制上,坚持公开与保密相结合、及时报送与领导审批相结合的原则,委内工作动态信息和规范性文件由机关各处室、委属各单位办公室提供,经处室和各单位负责人初审后送委办公室审核,由委办公室再送分管领导审批,通过层层把关,既达到了信息及时公开,又做到了信息保密。

  (三)精心组织,突出重点

  市农委狠抓政务信息公开各项工作落实,精心组织,突出重点,严把信息公开质量关,提高政务信息质量,明确政务信息公开的范围、内容和形式,加大推行政务公开的力度,针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,切实把群众最关心、最需要了解的政策法规、行政审批、财务预决算等重点工作信息,利用政府门户网站、民心网平台和《政府信息公开目录管理系统》和丹东金农网及时公开。

  (四)拓宽信息公开渠道,并建立长效机制

  市农委充分利用信息平台,积极拓宽信息公开渠道。一是利用政府门户网站、民心网平台和《政府信息公开目录管理系统》及时对公开信息进行充实和完善;二是在丹东金农网设置政务公开专栏,对机构职责、政策法规、农产品质量安全、农药备案情况、有毒农药名单、“三品一标”等内容定期充实,及时公开;三是做好行风热线工作,为群众排忧解难。委领导高度重视,一把手亲自到场上线,多次现场解答群众来电。四是开展“政务公开日”活动。将部门职能、审批事项、服务指南、办事程序和标准等内容制作成政务公开板,积极为群众提供优质服务,主动接受社会监督,收效明显。五是在全国率先开通了12316金农服务热线,通过丹东市12316金农热线,为农民、涉农企业、合作社、种植大户提供农业政策、供求信息、技术指导等方面咨询和服务。六是充分发挥新闻媒体作用,及时公开政务信息、发布重大政策调整、农产品质量通报,及时发布旱涝灾情,指导农民和种植大户生产。七是结合工作实际,深入乡村一线、田间地头,开展了形式多样,方法灵活的放心农资下乡进村活动,为农民提供质优、价廉、安全、高效的农药和肥料。市农委认真总结政务公开工作经验,进一步完善相关制度措施,加大工作力度,积极建立政务信息公开工作长效机制,使政务公开成为一种常态。

  三、存在问题

  一是省农委关于土地承包经营权流转信息公开方案正在研究制定,至今没有出台,丹东市暂时无法将土地流转的面积、流向、用途、价格等信息及时公开。

  二是由于条件所限,网络建设还不完善,信息更新存在不及时现象。

  四、下步工作打算

  2015年市农委继续坚持政务公开、办事透明的原则,把权力公开,透明运行贯穿于政务服务体系建设之中,及时、准确、全面公开群众普遍关心的各类信息,花大气力、下真功夫、总结经验教训、完善管理办法,提升服务能力,为群众提供更加优质、便捷、高效的服务。

  (一)不断完善政府信息公开事项

  根据工作事项和人员变动情况,及时调整领导小组,配备工作人员,修改和完善政府信息公开指南,主动公开行政许可事项、依据、条件、程序、期限以及申请行政许可需要提交的材料,并将服务内容、办事程序、申报材料、承诺时限等内容在政府门户网站和丹东金农网站上进行公布,方便群众查询,接受社会监督。

  (二)充分发挥政府信息公开渠道作用

  一是通过丹东金农网站开展政府信息公开工作,进一步完善丹东农业信息采集与发布系统、金农联盟信息报送系统,拓展应用功能,丰富信息内容。二是继续在发挥12316金农热线服务平台作用,加强基础设施建设,更新设备,提高服务质量,不断提高广大农民和全社会对农业信息服务的认知度,扩大金农热线在广大农村的影响力。三是加强与新闻媒体的联系,及时将应公开的内容在辽宁日报、丹东日报、丹东广播电视台等媒体上向社会公开。四是是把《丹东农村工作》作为政务公开的重要载体,及时反映我委工作动态、重大事件、政策信息等政务公开内容。五是继续开展“政务公开日”活动。将部门职能、审批事项、服务指南、办事程序和标准等内容制作成政务公开板,积极为群众提供优质服务,主动接受社会监督。六是充分利用好政府门户网站和《政府信息公开目录管理系统》,及时公开群众最关心、最需要了解的政策法规、行政审批、财务预决算等重点工作信息。七是加强民心网平台建设,做好行风热线工作,及时回应社会热点问题,为群众排忧解难。

  (三)积极探索丹东农村电子商务运营新模式

  探索建设丹东市农村电子商务平台,为农业生产者、经营者、管理者提供及时、准确、完整的农产品生产销售、市场流通等信息。通过推进农村电子商务,不断拓展农村信息服务业务领域,使之成为遍布乡、镇、村的三农信息服务平台,并与全省联网,实现资源共享。

  丹东市农村经济委员会

  2015年1月29日