• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
部门政府信息公开工作年度报告

残联

发布时间:2017/4/24 10:32:00 来源:100-丹东市人民政府 浏览:()
市残联2014年度政府信息公开工作报告

  2014年,市残联在市委、市政府的正确领导和市政务公开办的指导帮助下,认真贯彻国家和省、市政务公开有关规定,从自身工作职能出发,进一步巩固政务公开成果,完善公开制度,强化公开监督,创新政务公开形式,规范政务公开内容,突出政务公开重点,提高政务公开水平,加大信息公开力度,加强载体创新渠道,积极为公众依法获取政府信息提供便利并取得了一定成效,现将主要工作完成情况和明年工作安排报告如下:

  一、政务公开工作总体情况

  市残联按照《丹东市人民政府办公室关于贯彻落实辽宁省人民政府办公厅2014年政府信息公开工作要点的通知》(丹政办发【2014】19号)文件精神,贯彻政府信息公开工作的有关要求,紧紧围绕构建和谐社会、法制社会的目标,多措并举,积极拓宽政府信息公开渠道,转变工作作风,深入推进政府信息公开工作。努力使市残联信息公开公开工作制度化、标准化、规范化。

  (一)加强领导,注重落实

  市残联领导高度重视政务公开工作,坚持把落实政务公开工作纳入重要议事日程、纳入党风廉政建设和依法行政工作之中。成立由副理事长刘永乐任组长,相关部室负责人参加的政务公开工作领导小组,统一负责政务公开工作的组织实施。具体日常工作由办公室负责,落实政务公开的各项要求,并做好牵头协调和监督检查。二是强调残疾人工作要依法行政,更要做到公开透明、规范运作。三是围绕残疾人工作中的“重点、难点、热点、焦点”问题,把残疾人特别关心关注的事,把残疾人反映最强烈、最不满意的事,纳入政务公开的范畴,不断拓展和深化政务公开的内容。

  (二)健全制度,形成长效机制

  市残联着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。建立健全政务公开制度,同时,把政务公开工作分解到单位内部的有关部室和人员,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

  (三)创新形式,增强透明性

  2014年,市残联不断丰富政府信息公开手段,将互联网作为主要公开途径,通过门户网站、纸质信息、报纸等多种手段,及时公布残疾人扶贫助学、教育就业、康复医疗、维权保障等内容。加强政府信息查阅场所建设,在市残联门户网站上增设了特色专栏,及时发布市残联党的群众路线教育实践活动信息、残疾人产业扶贫信息、助残志愿服务活动,三公经费支出等等。2014年累计发布政策法规信息30余篇,制订并发布规范性文件2篇,部门预算决算及三公经费预算情况3篇,对实物投放情况和资助残疾人家庭及残疾学生情况全部予以公示;在《丹东日报》上开辟了“残疾人之家”专栏,两周一期,对残疾人关心的重大政策、热点问题、政策解读等情况及时公布公开;在5·15政务公开日开展户外集中现场办公活动,解答残疾人政策咨询和解决残疾人诉求问题。

  (四)规范建设,提高质量

  积极推进政务公开工作的规范建设,进一步提高政务公开的质量。按照市政府政务公开的要求,一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确;二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开;三是公开重点更加突出。坚持把残疾人最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。同时,按照市委、市政府的要求,结合本单位的实际,编制具体公开项目目录,不但使政务公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,而且使公开工作更易接受评议、检查和监督。

  二、存在问题和改进措施

  市残联政府信息公开工作中存在的主要问题,一是政府信息公开的及时性有待加强。二是对政府门户网站重要政府信息专栏内容保障情况有待加强。

  三、2015年工作安排

  2015年市残联将进一步加强队伍建设,完善工作制度,认真做好监督与培训工作,切实提高政务公开的效率和质量,努力建立起规范、高效的政务公开体系,更好地服务于政府信息公开工作。更加便捷地解决关系群众切身利益的问题,拉近与群众的距离,提升服务群众的能力和水平,拓展与公众互动的渠道。

  丹东市残疾人联合会

  2015年2月27日