• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
部门政府信息公开工作年度报告

安监局

发布时间:2017/4/24 10:32:00 来源:100-丹东市人民政府 浏览:()
丹东市安监局2014年政府信息公开工作年度报告

  2014年,市安监局在市政府政务公开办的直接指导下,按照省、市政务公开有关要求,坚持以公正、公开、及时、便民的原则,全力加强政务信息公开工作,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督。取得显著成效,现将2014年工作情况报告如下:

  一、基本情况

  2014年,市安监局在国家局网站及政府门户网站公开信息32条,其中法律法规、规章、规范性文件6篇,行政处罚事项6项,安全生产工作信息20条。

  二、主要工作

  (一)加强领导,完善制度

  为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开工作成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。及时调整政务公开工作领导小组,成立由党组书记局长杜强任组长,其他党组成员任副组长,相关处(办)室负责人为成员的政务公开工作领导小组,统一负责局政务公开工作的组织实施。领导小组办公室设在局办公室具体负责日常工作,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员“三到位”。同时,我局把政务公开工作分解到单位内部的相关处室和人员,进一步强化了“一把负总责、分管领导具体抓、责任到处室、落实到人头”的工作机制;二是建立健全各项制度。我局指派专人负责,对政务信息公开各项工作制度进行了认真梳理,并结合工作实际对政务信息公开制度进行的修定和完善,通过开展一系列的工作,有效的促进我局政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

  (二)规范建设,提高质量

  积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确;二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开;三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项作为公开的重点,同时,以贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》和提高自身行政管理水平相结合,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。通过推行政务公开,监督和制约行政权力的运行,防止暗箱操作,促进廉政勤政建设,并且在不断总结反腐败工作的经验和做法的同时,促进政务公开制度的进一步完善,推进政务公开工作的深入开展。我局还按照市委、市政府的要求,结合本单位的实际,编制具体公开项目目录,不但使政务公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,而且使公开工作更易接受评议、检查和监督。

  (三)加强宣传,形式多样

  在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是严格落实政务信息公开制度,把政府网站作为安全生产信息发布第一平台。同时,认真执行安全生产信息保密审查制度,加强政府网站管理,确保网站运行和信息安全;二是充分发挥报刊、广播、电视等主流媒体的作用,广泛宣传安全生产法律法规等。同时,在“5、15”政务公开活动日期间,我局摆放宣传展板22块,发放各类宣传单1500余份,现场接待解答群众热点、难点问题35余人次,通过“5.15政务公开日”活动的开展,进一步密切党群、干群关系;三是以“安全生产月”活动为平台,采取形式多样、内容丰富的宣传氛围。活动期间直接面向广大市民现场交流互动,并以各种不同内容的宣传图板、杂志、招帖画和宣传单(册)等图文并茂的形式,向广大市民宣传安全生产领域违法生产、经营和建设的典型案例及其危害等内容。据统计,“安全生产月”期间,全市各级政府、企事业单位共悬挂宣传横幅3800多幅,展出安全生产宣传画1700余幅,发放各种不同内容安全生产宣传单(册)15万多份;四是设立监督举报电话,广泛接受社会各界监督。加大“12350”安全生产举报投诉电话宣传力度,鼓励群众积极参与安全生产举报工作,畅通诉求渠道,充分发挥社会监督作用;五是积极推进行政权力运行公开透明,在政府网站开设权力运行公开专栏,将我局负责实施的有关安全生产许可事项、法律政策依据、申请条件、许可程序和流程及办理时限等在网站上进行公布。

  (四)强化监督,确保政务公开落实

  在狠抓内部制约机制的同时,重点以《行政许可法》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。充分发挥政务公开领导小组的作用。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

  三、2015年工作安排

  (一)强化学习。继续深入组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》。对照《条例》认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学、规范的公开目录。

  (二)完善制度。深入推进政务信息公开工作制度,理顺工作机制,进一步健全和完善政务公开制度。对照《条例》逐一梳理修改各项工作制度,规范公开内容,提高公开质量,促进我局政务公开工作向规范化、制度化方向发展。

  (三)突出重点。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,

  稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我局办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。从办事者的角度出发,将整个办事流程详细告知广大群众,同时,对每个环节的疑难作出说明解释。借助计算机网络手段,设置完整直观的政务办理服务指南,让群众一目了然,方便办事。探索行政执法过程中的权力约束机制,确保执法处罚公开、公正。

  (四)明确责任。按照“谁负责、谁签字、谁公开、谁把关”的要求,对发布的信息严格把关、认真审核,避免发布错误的信息,误导公众的意识,对工作态度不认真、不负责的工作人员,要根据情节的严重性追究相关责任。

  (五)依法公开。继续深入推进政务信息公开制度,进一步健全信息公开工作机制,深化信息公开内容,创新信息公开方式方法,及时公布安全生产工作进展动态,扎实做好安全生产信息主动公开和依申请公开工作机制,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

  丹东市安全生产监督管理局

  2015年3月9日