• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
部门政府信息公开工作年度报告

档案局

发布时间:2017/4/24 10:34:00 来源:100-丹东市人民政府 浏览:()
 丹东市档案局2014年政府信息公开工作年度报告

  2014年我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断完善信息公开形式,健全机制,保证信息公开工作正常发展。根据《丹东市人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》的文件要求,现编制我局政府信息公开工作年度报告如下:

  一、政府信息公开总体工作情况

  2014年我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断加强政府信息公开工作的领导,完善信息公开工作组织机构,在政府信息公开工作领导小组指导下,由专门科室和人员具体负责政务公开的日常工作。按照政府信息公开工作的具体要求,按各部门划分的职能,层层落实责任,有力推进了市档案局政府信息公开工作有序有效的开展。为更好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织依法获取政府信息,根据要求,我们及时编制更新了政府信息公开指南和目录,对主动公开的信息范围、内容、查询方法以及对申请公开的申请步骤、申请处理程序等方面做出明确规定和详细说明。按照《政府信息公开条例》要求,我局建立和完善丹东市档案局政府信息公开工作相关制度,并认真落实和执行。明确了政府信息公开的职责、程序、方式和时限;明确有关保密审查的职责、程序和责任追究,确保我局政府信息公开工作稳定持续开展。

  二、政府信息公开工作落实情况

  我局分别有管理利用科和现行文档中心两个场所接待来查阅政府信息的利用者,解答群众问题,解决群众实际困难。一年来,我局共接待利用者1195人;调阅文书档案2039卷;其中为编史修志240人,调阅档案680卷;查阅独生子女档案134人,调阅档案142卷;个人查找工龄108人,调阅档案256卷;报纸100余份;提供照片150余张;接待电话查询100多次;为局内日常工作及外来利用者共复印文件万余页。并将每月的利用登记进行整理和装订,利用满意率达100%。另外,现行文档中心全年共接待社会各界查阅档案资料达47人次,电话查询30余人次,上网查询10余次,借阅73件,复印300余页,群众满意率达100%。同时接收国务院公报、辽宁政报、丹东公报及其它各单位文件。为群众解决办理退休查找工龄、申报国家农业文化遗产、福利待遇、取暖费证明、办理房照、土地赔偿、独生子女等实际问题提供了重要依据,为保障群众切身利益提供信息服务。编写《档案工作信息》、《档案资政》等内部编研资料,积极提供档案信息,开展宣传教育活动。

  三、政府信息公开回应社会关切工作落实情况

  我局认真贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》建立主动发布机制,充分发挥档案局网站的作用,拓展公众互动渠道,及时发布重要工作信息。在制定相关政策出台前能够及时广泛地征求公众意见、政策出台后能够给予详细解读。

  四、主动公开政府信息情况

  通过多种渠道主动公开政府信息,政府网站公开工作信息25条,在本局网站上不断更新局馆工作动态、职能、政策法规、行政权力,宣传档案法律法规、公开现行文件。2014年档案局网站主动公开政府信息52条,其中工作动态25条、业务规范2条、职称工作2条、档案学会3条、其它20条,为了方便查阅利用,增加了滚动公告栏和下载专区。一年来网站访问量达到一万二千余人。在单位大厅设置LED电子显示屏、公告栏,滚动公布相关信息。

  五、依申请公开政府信息情况

  根据《政府信息公开条例》等文件及市政府的要求,设置本单位政府信息依申请公开机构,受理申请人提出的政府信息公开申请。2014年共受理依申请公开申请3件,均按受理程序按时给予答复,其中一件同意部分公开、一件告知作出更改补充、一件告知通过其他途径办理。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2014年全年没有办理因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

  目前市档案馆作为政府信息查询中心,虽已经挂牌多年,但机构、人员、经费仍没有得到有效落实,工作没有得到有效开展。规范性文件上传保密审查工作滞后,由于这项工作责任大,业务性比较强,本局制发的规范性文件在涉密甄别上有一定的难度,致使目前没有一件上传文件。

  今后要积极落实政府信息中心场所的机构、人员编制和经费保障,逐步扩大信息公开内容。提高涉密和非涉密文件审查工作的能力和水平,加快开展上传文件涉密审查工作。

  八、其他应报告的事项

  2015年继续贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例要求,对我局政府信息公开工作进行补充和完善。围绕市委、市政府对政府信息公开工作的要求,继续抓好政府信息公开工作,认真制定切实可行的措施。进一步办好档案局网站,提高民众的认知度和认可度,更及时、更准确的上报相关工作信息、法律法规和相关政策,不断提高我局政府信息公开工作的质量和水平,推动政务公开工作再上新台阶。

  丹东市档案局

  2015年3月10日