• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
部门政府信息公开工作年度报告

外经贸局

发布时间:2017/4/24 10:53:00 来源:100-丹东市人民政府 浏览:()

   丹东市外经贸局2014年政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《辽宁省政府信息公开规定》的要求,特向社会公布2014年丹东市外经贸局政府信息公开工作年度报告。本报告涵盖了外经贸局政府信息公开工作的情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、公民或法人因政府信息公开工作申请行政复议或提起行政诉讼的情况、2015年政府信息公开工作计划共六个部分组成。

  一、情况概述

  (一)加强领导和伍建设工作,优化政府信息公开组织机构

  市外经贸局始终注重政府信息公开工作的队伍建设,切实加强组织领导,为政务公开工作提供坚强的组织保障。1.坚持“一把手”亲自抓、负总责,局办公室牵头协调,职能处(室)各负其责的组织领导体制,并采取切实可行的措施,积极为政务公开提供必要的人力、物力和财力支持。2.把政府信息公开作为机关干部年度考核的重要内容,并将考核结果作为干部奖惩、评先、评优的重要依据。3.加强对全市外经贸系统政务公开工作的指导、督促、检查,切实做到统一规范、政令畅通、上下联动。4.强化工作队伍能力。切实增强行政机关特别是领导干部的政府信息公开工作的法定意识,通过学习政府信息公开工作各项规定,增进队伍能力水平。

  (二)严格落实规章制度,规范运行政府信息公开程序

  1.进一步下放审批权限,并要求各县(市)、区安排专人负责项目审批和档案管理工作。2.针对外经贸系统部分工作人员政策把握不全面的现状,市外经贸局派出专人深入各县(市)区进行业务指导,并定期安排县(市)区干部来到局行政审批办公室进行实习,促进外经贸系统干部尽快掌握外资企业审批管理业务。

  (三)宣传先导,拓宽政府信息公开渠道

  今年5月15日我局结合政务公开活动日这个平台,积极做好政府信息公开的宣传工作,把政务公开的内容、方式、办事流程制作成图版向社会公布。活动期间,各处室抽出业务骨干,局领导亲自带队认真回答群众关心的热点问题。整个活动持续近3个小时,接待来访者近百人,同时发放政府信息公开宣传材料800多份。通过活动沟通了与企业和群众的联系,使群众更加了解了我市对外招商政策和我局的职能作用和办事程序。

  2014年,我局共制发政府信息60件,制简报14篇,通过丹东政府信息公开系统主动公开政府信息20件,政务信息在《丹东日报》发表10篇、《外经贸局简报》3篇、《丹东人大专刊》1篇、《丹东工作》1篇、电视台1篇、《丹东信息》1篇。

  (四)用好载体,完善政务公开形式

  按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开有序进行。一是大力推进网上政务公开。二是规范行政审批事项。将外资企业注册、审批程序、收费事项、办理期限以及所需材料,印成“告知单”,随时在公共行政服务中心进行发放,使审批外资企业工作完全置于“阳光”之下进行操作。

  二、主动公开政府信息情况

  政府信息公开系统主动公开政府信息34件,其中简报14篇,政策解读类信息20篇。

  三、依申请公开政府信息情况

  我局2014年度未收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局2014年度未收到政府信息公开申请,未发生任何政府信息公开的收费及减免情况。

  五、公民或法人因政府信息公开工作申请行政复议或提起行政诉讼的情况

  我局2014年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。

  六、2015年工作计划

  2015年,市外经贸局政府信息公开工作落实的力度还需进一步提高,对社会公众的宣传力度有待加大,5.15政务公开活动内容还需丰富,依申请公开工作还需进一步加强,通过“抓宣传培训、抓规范整合、抓评测考核”进一步把政府信息公开工作纳入规范化、制度化,不断提升政府信息公开的档次和水平。

  丹东市外经贸局

  2015年2月10日