• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
部门政府信息公开工作年度报告

住房公积金中心

发布时间:2017/4/24 10:48:00 来源:100-丹东市人民政府 浏览:()
丹东市住房公积金中心2014年度政府信息公开工作的报告

  2014年,公积金中心深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推行推进依法行政,在落实政务公开化、制度化和规范化方面做了大量工作,取得了较好成效,为保障我市公积金稳定持续发展发挥了重要的作用。根据《丹东市人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》(丹政办传[2015]5号)要求,现将有关情况报告如下:

  一、工作责任落实情况

  公积金中心领导高度重视政府信息公开工作,把信息公开工作作为增强依法行政透明度,强化社会监督,服务住房公积金缴存职工的一个重要手段来抓。一是将政府信息公开工作纳入重要议事日程,和其它业务工作一起部署、检查、落实。二是把机构和工作职能公开、业务规程公开、重要事项公开、责任目标公开等内容落实到有关职能科室,责任分解到科室,形成全中心有目标、科室和办事处有任务、人人有责任、事事有人办、件件有落实的政府信息公开工作机制。三是加强配套制度建设。积极探索政府信息公开工作,明确职责、程序、公开方式和时限要求,切实保障信息公开各项制度的落实到位,做到了“靠制度管人、按制度办事、依制度用权”,全面推进政府信息公开的各项工作。四是梳理政务信息公开资料、公开数据、公开内容,编制政务公开目录,确保政务公开规范有序运行。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容。

  2014年,公积金中心网站发布中心新闻8条、政务公开9条,公积金行业动态9条,通知公告8条,图片新闻2条,政策法规3条。随着住房公积金事业日益受到社会关注以及网络信息技术的全面普及,职工通过网络了解住房公积金政策和业务的需求越来越多,网络成为宣传住房公积金政策、业务和提供便民服务的重要渠道,中心网站信息由每周更新改为每日更新,为广大缴存职工提供住房公积金的相关法律、法规和中心相关业务流程等信息查询。完善了个人住房公积金缴存、贷款网络查询功能,职工可通过个人身份证号码和姓名查询当年缴存的住房公积金个人明细和个人住房公积金贷款当年还款明细。缴存单位可通过中心网站查询单位住房公积金的账务发生情况,使单位对缴存职工住房公积金账务管理更加方便快捷。2014年,开通网上办公单位查询注册38件,住房公积金个人缴存查询51239人次、个人贷款查询32642人次。网站留言业务咨询262条。

  完善住房公积金语音电话查询系统的基础数据,加强缴存职工个人身份证号码的补登工作。广大缴存职工通过拨打语音电话输入个人身份证号码查询住房公积金账户余额和公和公积金贷款相关信息。通过住房公积金客服热线电话2666020咨询18985人次。

  在主动公开信息中,中心始终坚持以服务广大缴存职工为宗旨,尽最大限度地把住房公积金方面的政策、法规、工作动态及时通过各种渠道对外公布。除在中心网站公布外,印发住房公积金缴存、支取、贷款等相关业务流程、宣传单近2万份,免费提供相关业务表格和资料。

  (二)公开的形式

  1、公积金网站。网站提供政策咨询、业务指南、表格下载、住房公积金信息查询等相关业务。

  2、服务大厅。在中心服务大厅和东港办事处、凤城办事处、宽甸办事处窗口增加液晶电视展示,循环播放住房公积金提取和贷款业务指南。大厅摆放公积金缴存、提取、贷款服务指南、表格填写模板、工作人员岗位公示等方面的信息的公开栏。大厅工作人员负责解释宣传政务公开相关内容和办理住房公积金相关业务信息。

  3、语音查询电话16800999。

  4、通过宣传栏粘贴、广播电视、报纸等媒体形式公开。

  5、开通官方微信和微博。

  三、依申请公开政府信息、咨询处理情况

  2015年我中心没有发生依申请公开政府信息的情况。

  四、政府信息公开收费和减免情况

  2014年我中心未对政府信息依申请公开进行收费,故不存在要求减免的情况。

  五、行政复议、诉讼和申诉情况

  2014年我中心没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、存在的主要问题和改进情况

  2014年,公积金中心在信息公开工作中取得了一定成绩,但与《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府的要求相比,还有一定距离,主要表现在:一是信息公开制度有待进一步完善;二是主动公开信息内容有待进一步充实。三是公开的针对性有待进一步提高。结合自身不足,将从以下几个方面进一步改进:

  一是进一步完善信息公开制度。进一步学习《条例》内容,认真学习借鉴其他单位好的经验做法,不断完善信息公开制度,夯实工作基础。

  二是进一步丰富信息公开内容。进一步梳理在住房公积金管理过程中的信息,使更新常态化,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。

  三是抓督查促落实。拓宽监督形式和方法,不断增强工作透明度,充分听取社会各界的意见和建议,切实落实职工群众的知情权、选择权、参与权和监督权。努力做到以公开促公正、以公开聚人心、以公开促发展。

  丹东市住房公积金管理中心

  2015年2月3日