• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
部门政府信息公开工作年度报告

司法局

发布时间:2017/4/24 10:52:00 来源:100-丹东市人民政府 浏览:()
 丹东市司法局2014年政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级有关要求,特编制2014年度丹东市司法局政府信息公开年度报告并向社会公布,本报告统计数据期限截止到2014年12月31日,并将本报告在市政府门户网站予以公布。如对本报告有任何疑问,请与丹东市司法局办公室联系,地址:丹东市振兴区三经街40#-5,电话:2212700,传真:2212744。

  一、总体工作情况

  (一)积极加强组织机构建设

  丹东市司法局党委高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入重要议事日程,由局长任组长,主管副局长任副组长,相关处室负责人为成员,负责对司法局政府信息公开工作进行常态化的领导和协调,并严格坚持“先审查、后公开,谁公开、谁负责”的原则,保证政府信息公开工作及时有效落实。局办公室负责信息公开的日常工作,严格按制度、按规定、按程序推进信息公开工作不断规范和完善。

  (二)进一步完善相关工作机制

  根据《条例》和丹东市政务公开工作领导小组要求,结合司法局工作实际,建立相关的工作机制。进一步完善政府信息公开制度体系,制定和完善了《丹东市司法局政府信息保密工作责任制》、《丹东市司法局网站信息发布制度》等八项工作制度,建立了《丹东司法局网站信息发布日志》。通过政风行风热线、市政府网站、局门户网站、丹东日报栏目等途径向社会公开市司法局政务公开情况,确保相关信息及时发布,信息公开申请及时办理反馈。

  (三)认真推进工作落实

  一是充分发挥丹东市司法行政网站“丹东普法网”作为政府信息公开的平台作用。2014年3月对司法行政网站进行了改版,调整了部门栏目,增加了服务社会大众,服务民生工作的重点条目。

  二是拓展政府信息公开渠道。为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高司法行政机关工作的透明度,根据《条例》和上级有关要求,市司法局通过举办各种形式的法律宣传、法律服务活动进行政府信息公开;通过报刊、广播、电视等新闻媒体以及有利于政府信息公开的其他形式进行公开。

  三是健全制度,丰富形式,切实提高政府信息公开水平。市司法局以现行法律法规为依据,以服刑和戒毒人员及其亲属、社会公众关注的热点和敏感问题为重点,按照依法公开、归口管理、注重实效、有利监督、注重保密的原则,向社会公开监狱、戒毒工作执法依据、程序、结果和监督方式。

  (四)突出工作亮点

  一是广开监督渠道。通过开展律师行风社会评议、律师事务所诚信等级评定等活动,邀请市人大代表和政协委员视察、聘请律师法纪监督员等方式,加强政务公开监督,改进和提高政务公开工作。开展公证质量检查、公证质量大家评、“以案说法”、诚信公证处、诚信公证员等评选活动,不断提高公证服务水平和社会公信力。

  二是编制政务公开手册。市局本着厉行节俭、务实高效的原则,自己编制政务公开手册,免费为群众发放,便于群众咨询和了解相关政务信息。

  二、公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息

  2014年,司法局严格按照国办发【2014】12号和辽政办发【2014】19号文件要求,明确工作目标,细化分解任务,制定实施方案,认真抓好落实。全年公开政府信息件462件,其中网站公开政府信息数120条,微博公开政府信息数100条,微信公开政府信息数122条,丹东日报每月司法专刊上登载政府信息数120余条。

  1.公开财政预决算和“三公”经费。把公开财政预决算和“三公”经费作为重点,及时下发了通知,明确公开内容和主体,确定公开时限和目标。5个单位公开了财政预算和决算,3个单位公开了“三公”经费预算,(根据司法部和国家保密局联合下发的《司法行政工作中国家秘密及其密级具体范围的规定》中明确规定全国监狱、劳教所基建投资情况,生产计划和财务预算的统计数字属秘密级事项。因此监狱和强戒所不公开“三公”经费),增强了财政预决算和“三公”经费使用的透明度。

  2.公开了2014年国家司法考试公告。在丹东市司法局门户网站——丹东普法网“详见本部门网站”上提前刊登了丹东市2014年国家司法考试公告,并提供咨询电话,便于考生提前获知丹东地区的司法考试报考情况。

  3.公开了律师事务所和律师协会公告。根据《中华人民共和国律师法》、司法部《律师事务所管理办法》、《律师执业管理办法》、《律师事务所年度检查考核办法》和《律师执业年度考核规则》的规定,经丹东市司法局2013年度考核,准予26家律师事务所、236名律师及7名法律援助律师执业,并在丹东市司法局门户网站——丹东普法网“详见本部门网站”上予以公告,便于群众百姓予以知晓律师事务所执业情况。

  (二)以平台建设为抓手健全多层次发布体系

  2014年,继续发挥政府网站、政府公报、档案馆、图书馆、政府信息查阅点等公开平台作用,进一步拓宽公开渠道,建立健全多层次的政府信息发布体系,为公众获取政府信息提供更加便捷的途径。

  1.发挥政府网站信息公开第一平台作用。加强网站的建设和管理,强化专题专栏设置,完善政府网站信息发布功能。今年,从公众关切和需求出发,新推出8个专题,发布信息120条,发布视频2条,解答群众咨询40余次。

  2.“5·15政务公开日”活动达到预期成效。5月15日上午8:30,市局党委副书记王艳秋同志带领市监狱、市强制隔离戒毒所、市法援中心、市公证处、市律师协会、办公室、律师科、法宣科、社矫科、狱所科、基层科、鉴定科、部分律师事务所等部门共计20多人,在银杏广场开展政务公开日活动。当日,市局共悬挂宣传标语2幅,设立咨询台10处,发放宣传资料1500余份,发放法律援助宣传袋150多个,解答群众咨询50人次。

  3.加强新媒体,如微博、微信的宣传力度。自今年9月开通微信以来,设定三个主栏目,八个分栏目,详细解答了法律援助、公证办理、律师服务、司法鉴定、人民调解等便民服务事项,共发信息122余条,收到网友留言及回复50余次。微博共发信息100余条,收到网友留言及回复40余次。

  (三)依申请公开政府信息

  2014年,市司法局没有收到政府信息公开申请,网上受理0条,信件受理0条,公开受理点当面受理0条。

  (四)行政复议及行政诉讼

  2014年,市司法局因政府信息公开申请行政复议0件、行政诉讼0件。

  (五)政府信息收费情况

  市司法局对依申请信息公开实行全部免费。

  四、存在的问题及改进意见

  自《条例》施行以来,丹东市司法局在推进政府信息公开工作中尽管做了一定的工作,获得了一定进步,但是仍然存在不容忽视的问题,少部分人员对政府信息公开工作概念不清,认识不足,对需要公开的内容主动性不强;政府信息公开工作开展还不平衡,在部门中有的业务部门认识高,开展得好,有的则存在一定差距。在工作业务方面,有的方面工作信息公开的主动及时,有的则公开滞缓,甚至不够全面等,这些问题有待于进一步加强。

  五、2015年工作打算

  2015年,市司法局将按照国家、省市要求,深入开展政府信息公开工作,主要做好以下几方面工作:

  一是强化重要政务活动信息及时公开。对重要会议、重要活动、重要决策部署,经济运行和社会发展动态等方面的信息,在第一时间通过政府网站、报刊、广播电视等载体主动、全面、准确发布。

  二是推进行政权力信息全面公开。要对保留的行政审批项目,全面公开项目名称、审批部门、设定依据、审批对象等内容,特别是对涉及人民群众切身利益、需要公众广泛知晓或参与的行政审批项目要依法全面公开运行流程。

  三是进一步推进财政预决算和“三公”经费公开。进一步细化“三公”经费公开内容,除规定的保密范围外,实现财政预决赛的全面公开。

  四是加大回应社会关切力度。对重要政策和涉及人民群众切身利益的工作措施,出台前要广泛征求群众意见,出台后要进行深入解读。要加强“网络回应人”等运行机制建设,为公众提供顺畅的政民互动渠道。

  丹东市司法局

  2014年3月12日