• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
部门政府信息公开工作年度报告

外事办

发布时间:2017/4/24 10:54:00 来源:100-丹东市人民政府 浏览:()
 丹东市外事(侨务)办公室2014年度政府信息公开工作报告

  2014年,丹东市外事(侨务)办公室认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》、《丹东市政府信息公开办法》和《丹东市政府信息公开保密审查办法(试行)》等文件精神,着力深化公开内容,创新公开形式,强化公开监督,不断提高政务公开工作水平,树立外事侨务行政机关整体形象,推动外事侨务事业的全面发展。

  一、领导重视,切实提高思想认识

  年初,全办工作会议上,办主要领导要求办各科室要提高思想认识,高度重视政务公开工作,完善各项工作制度,采取有效措施,夯实工作基础,创新工作形式,为做好2014年的政务公开工作创造了良好的开端,并多次强调做好政务公开工作是政府机关提高依法行政水平和办事效率,保障人民群众享有知情权、参与权、表达权、监督权和新形势下完善政府职能和转变机关作风的重要体现,是政治文明建设和社会主义和谐社会建设的本质要求。明确要求我办政务公开工作要结合上级要求和我办实际,认真研究和部署,为政务公开工作的顺利开展打下良好的基础。

  二、狠抓落实,全面提供各项保障

  一抓组织保障。为了将政务公开工作落到实处,我办坚持以政府信息公开领导小组主抓全面工作,单位一把手任组长,并召开各科室参加的政务公开会议,明确分工、落实责任,并把推行政务公开工作作为各科室年度工作的一项重要任务,纳入年度考核。

  二抓物质保障。我办在宣传栏、档案架、阅览桌椅、办公用电子设备等必要配套设施投入大量资金。

  三抓综合保障。我办积极落实责任,分工明确,安排专门人员负责此项工作,并安排相关业务处室密切配合,使得此项工作得到顺利推进。

  三、突出公开内容 强化政务公开载体建设

  今年以来,我办对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的更新。将部门工作动态、群众办事指南及其他符合公开原则的信息及时公开。在全市组织的5月15日“政务公开宣传活动”中,我办将侨务和领事保护等有关法律法规编印成宣传板、宣传册、标语等,取得了较好的效果。

  通过各种形式的政务公开,不断深化公开内容,将我单位政务活动公开,使干部职工和群众得到相关的知情权、参与权、监督权。同时也使干部职工和群众参与到办日常管理工作中来,充分发挥政务公开工作在管理中的作用。

  四、建立健全制度 进一步规范政务公开工作

  为保证政务公开工作规范有序、扎实有效地开展,拓展公开渠道和形式,充实公开内容,增加公开的针对性和实效性,公开的主动性和内容的真实性都有了很大的提高。一是出国审批有关规定和程序上墙公示,明确收费标准和办事流程,方便有关单位和企业;二是开展海外领事保护宣传月活动,切实提高我市公民在海外权益保护意识;三是制定滞留华侨回国安置流程,公开办事透明度。通过这些规章制度的制定和完善,不仅进一步健全政务公开运作模式,规范政务公开工作,而且为搞好政务公开工作提供了保障。

  五、明年工作思路

  一是进一步完善政务公开工作制度,确保政务公开工作有效指导。

  二是不断丰富政务公开内容和形式,进一步提升政务公开工作的层次和水平。

  三是不断完善政务公开的监督机制,促进政务公开工作有序开展。

  丹东市外事(侨务)办公室

  2015年1月26日