• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
丹东市政府信息公开工作年度报告

丹东市

发布时间:2017/4/24 10:31:00 来源:100-丹东市人民政府 浏览:()

丹东市2014年政府信息公开工作年度报告

 

 

  2014年,丹东市认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《辽宁省政府信息公开规定》和有关文件精神,政府信息公开工作取得显著进展。现将主要工作完成情况和明年工作安排报告如下:

  一、2014年总体工作情况

  (一)完善机构建设、强化绩效考评。今年上半年,围绕政务公开制度体系建设,我市在市政务公开工作领导小组、市政府信息公开领导小组的基础上,又成立丹东市政务服务监管工作领导小组,形成了政府信息公开工作由政府统一领导,政务公开、政府信息公开、政务服务监管三个小组主抓,小组下属办公室具体组织协调、监督检查的领导体制和工作机制。6月份,我市下发了《关于做好2014年上半年政府绩效考评工作的通知》、《丹东市人民政府办公室关于印发2014年度丹东市政府绩效管理工作实施方案的通知》,强化对政府信息公开工作的绩效考评。

  (二)做好《指南》和《目录》的更新、完善。从2011年开始,我市每年依托“丹东市政府信息公开管理系统” 开展《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》上网公开、更新和完善工作。截至2014年12月31日,各县(市)区政府及下属部门和乡镇、市政府部门及下属单位、中省直部门及下属单位新增了4400余条政府信息,累计共录入了2万8千余条。我市还推出了《政府信息公开文件汇编》、《民心网工作手册》等系列汇编,并在8月份组织的全市政务公开工作业务培训会上向各地区、各部门免费发放。在增加政府工作透明度、满足群众知情权的同时,有效促进了政府信息公开工作的开展。

  (三)规范政府信息公开工作制度。2014年,为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)和《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2014年政府信息公开工作要点的通知》(辽政办〔2014〕19号),着力推进我市政府信息公开工作,我市制定出台了《丹东市人民政府办公室关于印发2014年全市政务公开工作要点的通知》(丹政办发〔2014〕3号)、《丹东市人民政府办公室关于贯彻落实辽宁省人民政府办公厅2014年政府信息公开工作要点的通知》(丹政办发〔2014〕19号)等系列文件,使我市政府信息公开工作制度化、标准化、规范化。

  (四)加强政府信息查阅场所建设和宣传、培训工作。我市在已建成的市公共行政服务中心、市档案馆和市图书馆三个市级政府信息查阅中心的基础上,各县(市)区和乡镇街道也全部完成行政服务大厅建设,形成了市本级、县(市)区、乡(镇)街道三级行政服务体系;目前,正积极筹划,向村屯社区扩展四级服务体系,逐步完善全市政府信息查阅场所建设。2014年,我市政务公开办组织全市及东港、凤城、宽甸三个县(市)先后召开了5次政府信息公开工作和民心网业务培训会,培训人员达700余人次,得到了参训人员的广泛赞同,取得了较好的实际效果;全年共开展各类培训活动22次,接受培训人员2300余人;我办还利用检查的机会对各地区和部门进行单独培训,指导政务公开工作。

  (五)成功组织“5.15”政务公开日系列活动。第八届辽宁省5.15政务公开日活动期间,按照《辽宁省人民政府办公厅关于组织开展全省第八届5.15政务公开日活动的通知》要求,围绕“推进信息公开,建设阳光政府”的主题,结合党的群众路线教育实践活动,我市提早谋划,及早组织全市5.15政务公开日活动。4月初,我市政务公开办制定了《关于开展丹东市5.15政务公开日活动实施方案》,4月末,市政务公开办下发了《关于组织开展2014年全市“5.15政务公开日”活动的通知》(丹政公办发〔2014〕2号),组织全市各地区、各部门开展5.15户外集中宣传活动;同时,组织市住建委、物价局等25个部门走进广播电视直播间;通过报纸、政府网站等媒体,采取多种形式解答群众政策咨询问题,回答社会关切。5月15日当日,市长石光通过政府门户网、丹东日报,刊发署名文章《深入推进政务公开努力建设阳光政府》从主动做好政府信息公开工作等六方面要求各地区、各部门进一步提高认识,加强领导,做好政务公开工作。活动结束后,我市及时总结经验,向省政府信息公开办报送了《丹东市政务公开日互动总结及相关图片》。

  二、五个重要方面政府信息公开工作落实情况

  为落实好2014年五个重要方面政府信息公开工作,根据国务院、省政府有关通知要求,我市政务公开办对五个重要方面政府信息进行梳理,明确22家单位做好19项重点领域信息公开工作,并下发通知进行部署,要求相关单位依托市政府门户网做好公开工作。

  (一)行政权力运行信息公开。为贯彻落实中央、省委关于转变职能简政放权工作精神和有关文件要求,今年年初我市印发了《关于取消和下放一批行政职权目录》,对市直各部门现有行政职权进行了摸底统计,重点从三个方面进行清理。一是减少和下放投资审批事项,最大限度缩小审批、核准、备案范围,落实企业和个人投资自主权;二是减少和下放生产经营活动审批事项,凡是市场主体能够自主决定、市场机制能够有效调节、行业组织能够自律管理、行政机关采用事后监督能够解决的事项,原则上不设行政审批,大力减少对各类机构及其活动的认定等非许可审批;三是减少资质资格许可和认定,除要求具备特殊信誉、特殊条件或特殊技能的职业、行业需要设立资质资格许可外,其他资质资格许可一律取消。今年,我市开展了两轮取消和下放行政职权项目工作,年初印发了《丹东市人民政府关于取消和下放一批行政职权的决定》,取消和下放行政职权事项共126项,涉及22个部门,其中取消84项,下放34项,其他8项;10月份,形成了《丹东市人民政府新一轮取消和下放一批行政职权项目目录》,取消和下放行政职权事项198项,其中取消36项,下放149项,合并13项,涉及市政府19个部门。通过清理简化了审批流程,方便了企业和群众,为经济发展提供了体制机制保障。为做好国务院及省政府下放权利的承接工作,我市在广泛征求市直各部门意见的基础上印发了《丹东市人民政府关于做好国务院及省政府下放一批行政职权项目承接落实工作的通知》(丹政发〔2014〕30号),建立了《丹东市政府承接国务院及省政府下放一批行政职权项目目录(197项)》并向社会公开。近年来,我市深化行政审批制度改革,定期对保留的行政审批项目制定清单、公开项目编码、审批部门、项目名称及审批对象等,并通过行政审批网进行公开。同时,将行政审批过程和结果一并纳入公开范围。

  我市行政处罚信息公开依托丹东市政府网以丹东市政府信息公开管理系统为主渠道,加大对制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件的信息公开力度,除依法需要保护涉及商业秘密和个人隐私案件外,对适用一般程序查办的制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件,案件名称、被处罚者姓名或名称,以及主要违法事实和行政处罚依据、种类、裁量、理由、结果等均予以公开,并在公开信息产生后15个工作日内报送市法制办备案。

  (二)财政资金信息公开。今年1月份,市财政局起草的《关于丹东市2013年财政预算执行情况和2014年财政预算草案的报告》提交市人代会审议并通过市政府门户网站进行了公开。从5月份开始,市财政局着手开展我市预算信息公开各项准备工作,研究制定预决算信息公开工作职责分工以及市直单位2014年预算信息公开工作要求,出台了《关于明确预决算公开工作领导小组成员单位及职责分工的通知》、《关于做好市本级2014年预决算信息公开工作的通知》等文件,同时比照省直单位公开情况,拟定了75个市直部门应单独公开各自的预算信息。10月份,市财政局印发了《丹东市财政局关于做好2013年市本级决算信息公开工作的通知》(丹财库〔2014〕284号)和《决算信息公开规则》,规定了市直各部门决算及“三公”经费决算公开的工作流程、具体内容和职责分工。各部门已于2014年10月30日前在本部门网站或政府门户网站公开部门决算和“三公”经费决算信息。

  对涉及财政审计信息公开的有关内容,市审计局先后与省审计厅和省内友邻地市进行了衔接沟通(目前,省审计厅还未出台财政审计信息公开有关工作方案)。为加快推进我市财政审计信息公开工作,市审计局制定了《丹东市审计局财政审计信息公开实施方案(试行)》,拟从2015年开始依法公开市本级财政预算执行审计结果报告,并要求有关被审计单位依法、及时、准确公开审计整改情况,主动接受社会监督。

  (三)公共资源配置信息公开。今年,我市国土部门建立了新的国土门户网站,设置了55个栏目,全面公开征地、国有建设用地使用权、矿业权出让信息等20项内容,所有行政许可和行政服务类办事项目和结果都能及时在其网站上进行查询。今年前三季度,市国土部门在其门户网站公开各类土地方面信息2600余条。市住建委门户网站上新设置了房屋征收板块,对征收工作信息进行发布,对涉及到的征收地块房屋征收决定和征收方案、房屋征收补偿标准和奖励政策以及被征收户房屋面积和补偿安置面积等信息进行公开。市住建委(房产)制定了《丹东市保障性安居工程信息公开实施方案》,对保障性住房政策、房源、对象、程序、过程、退出信息公开的内容、形式、时限、措施等做了具体要求。在省住建厅网站、市政府门户网站、丹东市房产交易网站,公开了国务院、辽宁省和丹东市发布的保障性住房申购、管理等规范性文件和办事流程。在丹东市房产交易网-住房保障专栏及时公开发布了《1-10月份各区廉租住房租赁补贴家庭退出名单》、《丹东市限价商品住房申购家庭名单》等26组信息,共计543条数据。同时公布监督方式、公开电话和申请相关房产业务的有关网上办理方式,方便了市民对房产工作的了解和房产事项的办理。我市各类公共资源交易信息分别在丹东市公共资源交易中心网、辽宁省招投标监管网、辽宁省建设工程信息网、丹东市政府采购网、丹东市国有建设用地使用权网上挂牌系统、中国土地市场网及报刊媒介发布。今年以来,共公开各类交易信息780条,其中公开政府采购信息268条、公开土地使用权出让信息344条、公开工程建设项目信息168条。

  此外,由国家、省测绘地理信息局和丹东市政府共同建设的“数字丹东”地理空间框架建设项目——丹东地理信息公共平台正式开通并上线运行,向公众、企业提供24小时在线的地理信息系统服务。该项目现已开发了丹东城镇地籍、地税、旅游、数字城管、房产信息、“天地图•丹东”六个应用示范项目。数据库包括了不同比例尺的地形图数据和不同形式的影像数据,覆盖了丹东市全境1.5万平方公里范围的1:25万、1:5万、1:1万不同比例尺的地形图数据,覆盖了中心城区100平方公里范围的1:500比例尺的地形图数据,制作了新城区15平方公里、老城区20平方公里的城市三维模型数据。同时,还收集整理了全市域33593条“兴趣点”和33741条地名地址数据,使我市在历史上第一次拥有了种类齐全、内容丰富的基础地理信息数据,为智慧城市建设奠定了坚实基础。

  (四)公共服务信息公开。我市以丹东市政府网站、丹东教育信息网、市人力资源网和招聘会等为主渠道,全面推进公共服务信息公开工作。全市重要卫生计生专项工作方案,各类卫生机构、拥有的病床、技术人员以及突发公共卫生事件信息均在丹东卫生网上予以公开。通过辽宁日报、丹东日报、鸭绿江晚报、辽宁省人力资源和社会保障网、辽宁就业网、辽宁人事人才公共服务网、省就业局、丹东市人力资源和社会保障网等载体对就业信息、供求信息进行公开。我市城乡低保标准、各县(市)低保标准和审批程序均通过丹东市政府信息公开管理系统和市民政局网站进行公开,对批准的低保家庭的低保金、保障人口等情况进行公示,并在社区(村)委员会公示栏进行张贴,接受群众的监督。市教育局下属学校、卫计委下属医院、科技局下属科技信息研究所及人社局下属就业、社会保障事业单位具体负责公开各类公共服务信息。

  (五)公共监管信息公开。我市加大环境质量监测力度,在财专站、元宝山水厂站、实验小学站和轴承厂站分别安装了4套空气自动检测仪器,适时监测PM2.5,并通过互联网公开发布;同时定期监测水质,适时发布饮用水水质情况;对环境违法案件及查处情况,实现网上信息填报;全年共发布各类环保信息800余条。今年,我市加强对重大和较大事故调查处理信息、安全生产事故应对处置、预警和预防信息以及非法违法和安全隐患的信息公开,及时通过丹东市政府门户网站予以公开。加大对食品药品安全热点信息、监管法制建设信息、行政审批、执法检查的公开力度,通过电台广播、网络等载体及时公开有关信息。我市发改委确定了36个行政确权部门,现已完成电子模版制作31个部门,29个行政确权部门实现向省数据平台报送审批、许可、奖励、处罚、强制、征收、确认等信息,并通过“信用辽宁”网站向社会公开,推动了社会诚信建设。

  三、回应社会关切工作落实情况

  为更好地贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号)、《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》(辽政办发〔2013〕61号)文件精神,我市积极推进政府信息公开回应社会关切工作,在涉及人民群众切身利益的重大政策出台前,都以不同方式广泛征求社会各界意见。针对农村环境卫生整治以及加快农村道路、水利、桥涵等基础设施建设问题,市政府召开了征求意见座谈会,广泛征求基层意见。在涉及人民群众切身利益的重大政策出台后,也能通过不同方式向社会解读。市委宣传部通过建立全市性的官方微信公众平台和各类微信群进行理论宣传、政策解读。市地税局也通过微信发布税收政策、政策解读及与纳税人息息相关的各种税收动态。

  四、主动公开政府信息情况。

  截至2014年12月31日,丹东市主动公开政府信息1万3000余条。通过丹东市政府门户网站(www.dandong.gov.cn)公开政府信息3700余条、通过《丹东市人民政府公报》公开丹东市政府及丹东市政府办公室文件75件,全市各级政府举办新闻发布会45次,开展政府信息公开培训22次。目前我市共有政府信息查阅场所1200个。

  五、依申请公开政府信息情况

  2014年,丹东市各级政府及部门受理政府信息依申请公开件49件,其中市本级17件,7件通过网络申请受理, 42件通过信函申请受理,所有政府信息依申请公开均在规定时限内按时答复,答复工作没有向群众收取任何费用。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  2014年,我市涉及政府信息公开的行政复议共6件,其中4件维持,2件要求责任部门重新答复;行政诉讼2件,均维持。

  七、2015年主要工作打算

  (一)继续做好《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》和《辽宁省政务公开规定》的落实工作,组织各县(市)区和部门做好主动公开工作;

  (二)继续扎实开展重点领域的政府信息公开工作;

  (三)做好政府信息依申请公开的受理和指导工作,确保依申请公开工作质量;

  (四)精心组织好“5.15”政务公开日系列活动;

  (五)做好民心网民意诉求办理工作、《民心网内参》的办理工作;

  (六)做好省办布置交办的各项工作。

  丹东市政府信息公开领导小组办公室

  2015年3月10日