丹东市人民政府
政府信息公开

人民银行

发布时间:2017/4/24 9:27:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:8714
 

中国人民银行丹东市中心支行2013年政府信息公开工作年度报告

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特公布中国人民银行丹东市中心支行(以下简称“丹东中支”)2013年政府信息公开工作年度报告。

  本报告由工作情况概述,政府信息公开重点工作落实情况,政府信息公开回应社会关切工作落实情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其它需要报告的事项等八部分组成。本报告中数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。

  第一部分:工作情况概述

  2013年,丹东中支政务公开工作在总分行和中支党委的正确领导下,以推进行政权力公开透明运行为目标,在做好制度完善、主动公开、检查培训、信息报送等各项基础工作的基础上,稳步推进政务公开各项工作顺利开展。

  一是组织开展了政务公开自查。重点检查了主动公开情况、办理依申请公开情况、政务服务体系建设有关情况、政务公开长效机制建设情况、政务公开培训、指导、管理和监督情况、政务公开创新工作等七个方面工作情况。按时反馈了自查情况,并切实采取有效措施对自查中发现的问题进行了认真的整改。

  二是深化了政务公开工作电子化建设。对政务公开目录各项内容进行了全面梳理,加强了督办催办工作力度。对机构职能、政策法规、规划计划、业务工作、统计信息、政务公开年报和其他等七个方面内容在互联网上进行了公开,全面完成2013年度政府信息公开目录和指南的录入工作。

  三是加强政务公开信息反馈工作。加大对政务公开工作信息的报送力度,严把信息报送审核关, 提高政务公开信息的报送力度,力求真实反映本单位政务公开工作动态,全面提高了在全市政务公开工作中的信息排名。

  四是继续深化政务公开检查培训工作。全年对辖内各县(市)支行组织开展了两次政务公开检查。对检查出的问题,立即要求各被查单位进行整改,提高了各单位、各部门政务公开工作水平。加强了监督检查与群众评判相结合,切实把群众满意做为检验工作成效的重要标准。

  五是突出特色开展宣传活动。3月15日,开展了“关注个人信用记录,保护个人金融信息”主题宣传活动,共接待市民咨询200余人,发放宣传资料450份。3月15日至6月14日,参与了《征信业管理条例》专题宣传活动,向社会公众讲解了《征信业管理条例》中涉及金融消费权益的内容,取得了良好反响。5月13日,丹东中支参与丹东市社科联组织的科普宣传周活动,普及了金融知识,提升了金融消费者对现代化支付系统的认知度。6月24日至25日,丹东中支组织市各银行业金融机构开展大型集中宣传,切实保障消费者的合法权益,增强消费者自我保护意识,营造了良好的金融消费环境。7月,参与“警惕网络洗钱陷阱”反洗钱主题宣传月活动,共发放反洗钱宣传材料10000余份,23家银行业金融机构、27家保险公司和5家证券公司的200多个机构网点参与宣传,反洗钱宣传直接受众达万余人。8月末全运会期间,参与银行卡宣传,以户外平面广告的宣传方式,通过在商业繁华街区设置户外平面广告的方式,向丹东市民银行卡宣传安全用卡知识;通过广播电台宣传金融IC卡业务知识,积极推动金融IC卡推广使用;通过报纸媒体积极宣传银行卡安全快捷的支付方式,提高市民持卡消费的意识。9月22日,丹东中支组织市各金融机构,进行“金融知识普及月”集中宣传,树立了“买者有责,卖者余责”的理念。在宣传过程中,丹东中支邀请新闻媒体,进行现场采访;利用金融街优势,带头开展宣传。各金融机构发挥所长,创新宣传手段,建设银行丹东分行搭建了拱门,显著突出了宣传口号;交通银行丹东分行利用电子屏、门户网站进行宣传;浦发银行丹东分行利用短信平台进行宣传;大通证券丹东分公司采用有奖问答的方式进行了生动有趣的宣传。11月,参与反假货币宣传活动,向公众讲解了《人民币管理条例》内容及辨别假币的相关常识。

  第二部分:政府信息公开重点工作落实情况

  深入学习《丹东市人民政府办公室转发关于辽宁省人民政府办公厅关于印发全省当前政府信息公开重点工作安排的通知》(丹政办发[2013]24号)文件精神,做好贯彻落实工作。

  一是加强了组织领导和制度建设。认真履行职责,及时召开政务公开领导小组全体会议,对政务公开工作做出部署,抓好工作落实。严格按照《辽宁省政府信息公开保密审查办法》设立了政务公开保密审查程序,严格履行初审、复审合批准三级审批要求,坚持“先审查、后公开、谁公开、谁负责”和“一事一审”的原则,确保政务公开工作不泄密。充分发挥政务公开联席会议的作用,积极探索政务公开与党务公开、行务公开的协调开展。进一步健全长效机制建设,将内部考核和外部评议相结合,提高了依法办事和服务的水平。

  二是加强服务“窗口”建设,实行各科室职责、办事程序公开上墙制度,坚持实行文明窗口办公和“一站式”办公。积极利用市政府门户网站对贷款卡办理、征信服务热线等工作宣传,群众可通过政府门户网站了解丹东中支各项政务信息。继续利用政务公开电子触摸屏做好政务公开工作和“114政务阳光热线”等有效载体,接受群众咨询和监督,提高服务效率和政策透明度。并通过在报刊、电视等媒介开展金融宣传,进行政务信息公布。

  第三部分:政府信息公开回应社会关切工作落实情况

  贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》《辽政办发[2013]61号》文件精神,不断加强政务公开服务体系建设。认真受理人民群众提出的咨询和投诉,办公室指定专人每天定时查看“政民互动”情况,发现有群众提出问题及时向行长报告,根据具体情况批示相关部门、人员办理,及时给予回复。

  第四部分:主动公开政府信息情况

  一、信息公开的主要内容

  根据有关规定,并结合丹东中支实际情况,人民银行丹东中支2013年度主要公开了如下内容:

  (一)机构职责和设置

  (二)相关金融法律法规和规范性文件

  (三)丹东中支实施的行政许可项目

  (四)相关金融统计数字和货币政策执行情况报告

  (五)政务机构、政务公开规定等政务公开信息

  (六)相关业务信息

  二、信息公开方式

  为进一步规范沈阳分行政务信息公开渠道和方式,丹东中支主要采取设立触摸屏公开、利用市政府门户网站和信息目录管理系统以及不定期在新闻媒体上公开等形式。

  丹东中支通过在触摸屏上公布机构职责和设置、相关金融法律法规和规范性文件、丹东中支实施的行政许可项目、政务机构、政务公开规定等政务公开信息等信息,并定期更新。

  丹东中支通过市政府信息目录管理系统公开2013年丹东中支政府信息目录和指南等内容。

  丹东中支通过市政府门户网站发布贷款卡办理等业务工作有关事宜。

  丹东中支通过《丹东市金融统计资料汇编》公布相关金融统计信息。

  第五部分:依申请公开政府信息情况

  2013年,丹东中支未收到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。

  第六部分:因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2013年,丹东中支没有收到有关政府信息公开方面的行政复议,没有发生政府信息公开方面的行政诉讼情况。

  第七部分:政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

  目前,丹东市中心支行政府信息公开工作还存在政务公开信息的撰写和报送力度欠缺的问题。下一步,丹东市中心支行将加大政务公开信息的撰写和报送工作力度,加强动态信息的反馈,及时总结和反映政务公开工作中的取得的成绩和存在的问题。

  第八部分:其他需要报告的事项

  2013年丹东中支尚无其他需要向社会告知的其他事项。

  二○一三年一月二十八日