丹东市人民政府
政府信息公开

银监局

发布时间:2017/4/24 9:26:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:8694
 

中国银监会丹东监管分局2013年政府信息公开工作年度报告


  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,丹东银监分局编制了2013年政府信息公开工作报告,包括基本情况、主动公开情况、依申请公开情况、收费及减免情况、行政复议情况、存在的主要问题和改进措施等内容,现向社会公布。本报告中数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。

  一、基本情况

  2013年,丹东银监分局政务公开工作在市政府政务公开办和分局党委的正确领导下,以推进行政权力公开透明运行为目标,在做好制度完善、主动公开、检查培训、信息报送等各项基础工作的同时,加强了政务公开信息报送工作力度,全面完成了网上公开事项的录入工作,政务公开各项工作稳步推进。

  一是加强组织领导,建立长效机制。认真履行职责,及时召开政务公开领导小组全体会议,对政务公开工作做出部署,抓好工作落实。设立了政务公开保密审查程序,严格履行初审、复审合批准三级审批要求,确保政务公开工作不泄密。充分发挥政务公开联席会议的作用,积极探索政务公开与党务公开、局务公开的协调开展。进一步健全长效机制建设,将内部考核和外部评议相结合,提高了依法办事和服务的水平。

  二是开展政务自查,及时问题整改。对照银监会《关于开展分支机构政务公开工作自查和检查的通知》及市政府办公室有关政务公开的管理要求,组织开展了全面自查。重点检查了主动公开情况、办理依申请公开情况、政务服务体系建设有关情况、政务公开长效机制建设情况、政务公开培训、指导、管理和监督情况、政务公开创新工作等七个方面工作情况。按时反馈了自查情况,并切实采取有效措施对自查中发现的问题进行了认真的整改。

  三是加强信息反馈,积极争取主动。加大对政务公开工作信息的报送力度,真实反映本单位政务公开工作动态,全面提高了在全市政务公开工作中的信息排名。积极利用市政府门户网站对分局职能工作进行宣传,群众可通过政府门户网站了解丹东银监分局各项政务信息。继续利用政务公开电子触摸屏做好政务公开工作和“114政务阳光热线”等有效载体,接受群众咨询和监督,提高服务效率和政策透明度。并通过在报刊、电视等媒介开展金融宣传,进行政务信息公布。

  四是开展特色宣传,注重工作实效。根据银监会的统一部署,及时开展了银行业机构“金融知识进万家”宣传服务月活动,辖内各银行共有544个网点参与其中,共设立户外集中宣传点800多个,出动宣传人员1200余人,发放宣传材料23000份,接待消费者咨询5万人次,当地报纸、电台、电视台等媒体报道23次,还在各类媒体投放宣传片及公益广告近100次,金融知识进万家宣传服务月活动受到社会各界的一致好评;开展了“第二届小微企业金融服务宣传月”活动,共设立咨询展台121个,制作各类宣传板218块、宣传条幅346个,发放各类宣传单5万余份、各类宣传手册6549本,丹东电视台、《鸭绿江晚报》等新闻媒体进行了跟踪报道。同时还组织召开了3次银企交流对接洽谈会,协议授信达13.75亿元;参与了市政府组织的丹东诚信示范企业的评选和“丹东市千名机关干部走进千户企业”的调研服务活动,积极引导银行业机构开展小微企业贷款品种创新,目前辖内银行机构共推出小微企业信贷产品60多个,其中仅2013年推出的小微企业贷款产品就有9个。

  二、主动公开情况

  (一)信息公开的主要内容

  根据有关规定,并结合丹东银监分局实际情况,2013年度主要公开了如下内容:

  1、机构职责和设置

  2、相关金融法律法规和规范性文件

  3、分局实施的行政许可项目

  4、政务机构、政务公开规定等政务公开信息

  5、相关业务信息

  (二)信息公开方式

  为进一步规范政务信息公开渠道和方式,丹东银监分局主要采取设立公示牌公开、利用市政府门户网站和信息目录管理系统以及不定期在新闻媒体上公开等形式。

  丹东银监分局通过在办公区走廊上公布机构职责和设置、相关金融法律法规和规范性文件、丹东银监分局实施的行政许可项目、政务机构、政务公开规定等政务公开信息等信息,并定期更新。

  丹东银监分局通过市政府门户网站发布监管工作流程办理等业务工作有关事宜。

  丹东银监分局通过《丹东银行业监管动态》等信息媒体公布相关金融监管工作情况和信息。

  三、依申请公开信息情况

  2013年,丹东银监分局未收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2013年,丹东银监分局未收取与政府信息公开相关的信息复制、邮寄等费用。

  五、行政复议和行政诉讼情况

  2013年,丹东银监分局未发生因政府信息公开工作而被提起行政复议或行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

  2013年,我局在政府信息公开工作中取得了一定成绩。但按照《政府信息公开条例》要求还存在差距,在宣传方式的创新,宣传工作的主动性、工作创新力度上还需进一步加强。下一步,丹东银监分局将进一步加强对政务开工作的研究和分析,提高针对性,切实提高工作效率和工作质量,扎实按照总分行和市委市政府的统一部署,做好政务公开各项工作。

  一是继续完善相关制度和流程。按照《政府信息公开条例》和国务院关于政府信息公开的有关要求,继续加强信息公开的制度建设,科学的修订和完善政府信息公开相关制度和办理程序,推动政府信息公开依法、依规、有序开展。

  二是积极推进“送金融知识下乡”活动,增加青年志愿者服务队数量,扩大宣传范围,促进农村金融知识普及和提高,维护农民消费者的合法权益,促进农村经济更快发展。

  三是继续加大有关金融法律、法规和规章的宣传力度。采取咨询解答、宣传展板、分发宣传单等多种形式广泛宣传,提高单位、居民金融法律意识,维护社会公众信誉。

  四是加强对社会公众日常金融知识宣传教育,增加社会公众对金融知识和金融产品的了解和掌握,更好地防范和化解金融风险。