丹东市人民政府
政府信息公开

气象局

发布时间:2017/4/24 9:24:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:8675
  丹东市气象局2013年政府信息公开年报

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和《丹东市人民政府办公室关于做好2013年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》(丹政办传[2014]1号)文件精神编制本报告,本报告包括总体工作情况、政府信息公开重点工作落实情况、政府信息公开回应社会关切工作落实情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况七个方面。

  一、总体工作情况

  2013年,丹东市气象局认真贯彻落实市委市政府对信息公开工作的要求,扎实推进信息公开工作。2013年积极更新丹东市政府信息公开网内容,及时编制2012年政府信息公开年报并发布。以5.15政务公开日活动为契机,全面做好政务公开宣传活动,并将政务公开工作纳入到目标考核中。

  二、政府信息公开重点工作落实情况

  认真贯彻落实《丹东市人民政府办公室转发关于辽宁省人民政府办公厅关于印发全省当前政府信息公开重点工作安排的通知》(丹政办[2013]24号)文件精神,及时完成市政府信息公开网的信息更新工作。主动向市政务公开办报送相关信息。

  三、政府信息公开回应社会关切工作落实情况

  认真贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》(辽政办发[2013]61号)文件精神,利用门户网站、媒体等主动发布社会关切问题相关信息。

  四、主动公开政府信息的情况

  (一)公开的主要内容

  丹东市气象局主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:机构职能、政策法规、规划计划、业务工作、其他(工作动态)五大类。2013年,我局通过门户网站主动公开信息150余条。

  (二)公开形式

  1.门户网站-政府在线网站、Notes市局信息栏目等互联网

  2013年,我局在中国气象报发表气象信息7篇,国家局网站20篇,省局60余篇,江城气象网站150余篇;我局门户网站设立 “政务公开”专栏与丹东市政府信息公开网链接。公民、法人和其他组织可以通过专栏查阅和检索丹东市气象局主动公开信息内容。

  2.新闻媒体

  接受《丹东日报》、《鸭绿江晚报》记者采访50余次,每周为《丹东日报》、电台“民生早报”栏目提供“一周天气预报”稿件,并在《鸭绿江晚报》新增生活气象版面。

  3.室外宣传活动

  组织开展了3·23世界气象日、5.12防灾减灾日、5.15政务公开日、市安全宣传周几个大型系列的活动。期间向公众发放各类宣传材料2000余份,在咨询台向群众详细讲解了市气象局政务公开相关知识,广泛宣传了法律法规赋予气象部门的管理职责,同时普及了气象防灾减灾常识。

  4.利用电子显示屏、预警信息发布平台、12121热线等渠道提供相关信息服务。

  五、依申请公开的政府信息情况

   2013年,我局没有收到政府信息公开申请。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2013年,我局没有因政府信息公开工作被申请行政复议或被提起行政诉讼。

  七、2014年政务公开工作改进方面

  我局政务公开工作紧紧围绕省局和市政府公开办要求,及时完成各项工作,取得了一定的成效。2014年,探索提高政务工作效率的新道路,努力拓宽政务公开信息发布渠道,开创政务公开工作的新局面。