丹东市人民政府
政府信息公开

丹东海关

发布时间:2017/4/24 9:21:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:8819
  丹东海关2013年度政府信息公开工作报告

 

  2013年,丹东海关按照总署总关要求以及辽宁省、丹东市政务公开办的统一部署,坚持以党的十八大、十八届三中全会精神为指导,认真贯彻实施《政府信息公开条例》,积极推进政府信息公开工作,努力提高我关政府信息公开工作水平。坚持以“围绕中心、服务大局、突出特色、务求实效”为工作原则,以维护人民群众的根本利益为出发点,以加强对权力的监督为基本目标,切实加强组织领导,健全领导体制和工作机制,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以促进行政权力公开透明运行,稳步推进政务公开工作健康发展。现将我关2013年信息公开工作情况报告如下:

  一、海关信息公开情况

  (一)主动公开信息情况

  2013年,我关按照“真实全面、公开透明、及时便利”的原则,及时在丹东海关门户网站上对领导分工以及机构组成、职责进行了更新。同时,还不断完善更新丹东海关信息(经保密审查均为可以公开的海关信息),截至2013年12月31日,丹东海关门户网站2013年共发布海关信息200余条,其中专题聚焦18条,意见征集20条,网上直播及在线访谈各2条,网上调查19期,与社会公众互动良好,了解外界对海关工作的评价和建议,及时解决企业的实际困难,进一步密切海关与企业的联系;在市政务公开信息网更新220条信息。目前,2009年以来丹东海关名义印发,属于主动公开范围的规范性文件,可以在丹东海关门户网站(http://dalian.customs.gov.cn/publish/portal885/)上实现“一站式”查询。

  (二)依申请公开海关信息和不予公开海关信息的情况

  2013年,我关未收到公开海关信息的申请。

  (三)认真做好受理行政许可类申请以及行政事业性收费收费工作

  2013年,丹东海关加工贸易手册核销结案共计1313本,与去年同期相比(以下简称“同比”)增长4.5%,其中不作价设备手册核销32本,同比增长33.33%。从加工方式来看,来料加工手册831本,占全年手册核销量的63.3%,进料加工手册450本,占比34.27%。2013年,丹东海关共受理报关单12.4万份,同去年相比小幅下降1.5%。

  丹东海关发放规范行政性收费公开信。为加强党风廉政建设、自觉接受社会监督、推动“作风建设年”深入开展,4月22日,丹东海关向企业、进出境旅客发放了《关于规范行政性收费的公开信》,将现有行政性收费的性质、项目、标准、对象全部公开,要求各业务现场张贴公开信,并向企业、进出境旅客分发、宣传,请社会各界监督、举报、投诉。我关的行政事业性收费项目、依据、标准均在丹东海关门户网站上对外公布,并要求各业务现场公告栏上张贴,严格按照规定的海关行政事业性收费项目收费,不得擅自变更收费项目名称、扩大收费项目范围、提高收费项目标准和减(免、缓)征收费项目收入。

  二、夯实基础,加强政务公开工作的软硬件建设

  (一)进一步规范海关信息公开保密审查程序

  为防止由于保密审查机制不健全,保密审查不严格、不规范而造成海关秘密泄露的事件发生,我关在《海关总署信息公开保密审查规程(试行)》基础上,制订了《丹东海关政务公开保密审查规程(试行)》,明确审查机构,落实审查责任,提高审查人员保密防范意识,确保海关信息安全。

  (二)优化服务,加快“12360”海关服务热线的建设

  根据《海关总署关于建设“12360”海关统一服务热线的通知》(署厅发〔2010〕105号)精神,进一步优化海关监管和服务,拓宽企业及社会各界与海关的沟通渠道,大连海关根据“12360”海关热线开通的具体实施步骤,成立了“12360”海关热线工作领导小组,制订了《“12360”海关热线号码开通规划及建设工作实施方案》。

  三、积极配合地方政府,扎实开展政务公开工作

  (一)以政务公开绩效考评19大类为主体,认真开展自检自查及迎检工作。

  1、及时有效公开海关系统规范性文件及海关总署最新公告,采取办公场所及互联网门户网站联合公布的方式,确保企业及社会公众跟进最新信息;

  2、为贯彻落实总署和总关党组关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的指示精神,进一步做好政府采购工作,结合我关实际,制定印发《丹东海关政府采购实施细则(试行)》;

  3、针对可能影响社会公众人身和财产安全的疫情、灾情等突发事件,我关完善包括地震应急预案、紧急情况通关预案在内的应急措施,积极配合相关部门做好突发情况的应急处置,并做到信息及时上报市委市政府,面向全社会公开;

  4、根据大连海关取消进出口环节有关收费的要求,丹东海关在前期对进出口环节收费项目进行全面清理的基础上,积极采取具体措施迅速落实,自去年10月1日起,停止收取出口收汇核销单、进口付汇单、出口报关单退税联打印费、海关监管手续费等进出口环节收费项目,及时通知各业务现场,在醒目位置做好宣传告知工作;

  5、我关公务员考录及选任干部由大连海关负责。我关在门户网站公布报名通知、程序及其他注意事项,并适时公布海关人事任免文件等;

  6、我关的办事内容、依据、程序、时限、服务承诺、监督途径通过在办公场所公示、开展“政务公开日”等活动、及时更新门户网站信息等途径做到了公开透明。门户网站采用图文并茂的方式予以公布,并公布了现场办公人员信息,实行“一站式”便企服务;

  7、行政职权目录、行政权力的主体、依据、运行程序等通过门户网站公布,保证做到有法可依,有法必依,执法必严,违法必究;

  8、以总署、总关实行“简政放权”措施为契机,严明审批制度,修订业务流程。我关根据行政许可、行政审批原有的业务流程,由业务骨干按照文件精神,结合我关实际,有针对性地修订业务操作规范,争取做到适时公开;

  9、行政处罚方面,我关加强执法统一性建设,在办公场所醒目位置张贴海关总署规范性文件,严格按照文件精神统一执法,规范自由裁量权的尺度,维护海关执法公信力;

  10、针对社会公众普遍关心的、涉及公众切身利益的事项,我关通过门户网站“意见征集”、“网上直播”、“在线访谈”等栏目与社会公众实现有效互动,认真解答企业在进出口环节、公众在进出境注意事项及跨境邮件寄送环节存在的疑惑;在报关大厅及公路口岸、铁路旅检口岸摆放“12360”海关热线宣传板,鼓励公众积极参与。

  (二)突出亮点,创新“5·15政务公开日”活动形式。

  近年来,丹东海关通过开展丰富多彩、形式多样的“政务公开日”系列活动,扎实推动政务公开面向群众、面向企业、面向政府,努力实现作风建设“四个转变”,树立了海关良好的社会形象。5月15日,丹东海关以“推进权力公开,建设服务政府”为主题,在该关办公楼前通过设立咨询台、安放宣传展板、悬挂标语条幅、发放宣传资料等形式,开展海关政务公开日活动。活动期间,丹东海关抽调精通业务的骨干人员,热情接待群众,向市民宣传《海关法》、《行政许可法》等相关的法律法规,介绍业务流程,现场解答业务咨询,就企业和群众关注的通关、旅客行李物品等方面的问题进行详细解答,使企业和群众进一步了解海关法规和相关职责,受到企业和群众的广泛好评。

  四、把握工作重点,扎实推进政府信息公开工作

  (一)推进政务公开与改进工作作风相结合。

  坚持政务公开应与文明单位创建和党风廉政建设有机结合,整体推进。一是各业务现场建立专窗,通过岗位公示栏、公告栏对外公布现场关员联系方式等信息,同时在门户网站公开纪检监察特派员、分管关领导、科长电话,畅通投诉咨询渠道,接受外单位在办理海关业务过程中遇到的疑难问题和投诉。二是完善社会监督平台,聘请丹东市政协委员为海关特邀监督员,定期开展座谈会,参加地方行风评议活动,多渠道听取企业的真实意见,不断改进自身工作,满足企业切实需求。三是积极开展政务公开调研,通过召开座谈会、深入企业调研、发放企业调查问卷等多种形式,了解企业、社会各界对政务公开工作的真实反映,不断改进工作。

  (二)推进政务公开与支持地方经济相结合。

  一是加强海关政策宣传,利用微信平台等方式定期通知重点企业查阅最新政策,通过电子大屏幕、公告板、咨询服务热线、培训班政策宣讲会等形式,将各项海关政策及其调整情况对进出口企业和报关行进行宣传,主动送政策上门,为企业排忧解难,引导企业用好用足政策。二是注重与行业协会的联系配合,如与报关协会共同举办政策宣讲会,助推协会充分发挥行业自律和行业自管,关注地方企业的发展动态,提高工作的针对性和有效性。

  五、信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

  我关在网上服务大厅的信息发布内容还不够丰富,内容较单一,个别信息更新不够及时。2014年,我关将配合大连海关加大网上服务大厅建设力度,进一步丰富网上服务大厅内容,并将提高工作效率,加快信息更新速度。最后,针对我关人员调整,信息公开专职人员更替等结构性问题,我关将加大政务信息公开培训力度,完善信息公开工作岗位职责和工作流程,用制度来确保政府信息公开的及时、准确。

  六、2014年工作打算

  (一)进一步完善政府信息公开形式,增加科技含量,方便企业通关,便于群众监督,增强决策议事的“透明度”。

  (二)继续加强与地方政府的联系沟通,及时向地方党政机关报送信息。

  (三)面向社会做好法制宣传,坚持以服务丹东经济发展理念去推进政府信息公开工作。

  丹东海关

  2014年2月25日