丹东市人民政府
政府信息公开

宽甸县

发布时间:2017/4/24 9:42:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:8748
 

  宽甸满族自治县2013年度政府信息公开工作报告

 

  总体工作情况

  一年来,在市委、市政府的正确领导下,宽甸县委、县政府坚持加强领导,健全组织,强化措施,狠抓落实,全力推进政务公开工作,为宽甸经济和社会事业的全面振兴创造了良好环境。

  为进一步落实省、市《关于进一步推进政务公开工作的意见》,保证全县政务公开工作的顺利开展,县委办公室、县政府办公室在《关于进一步推进全县政务公开工作的通知》、《宽甸满族自治县政务公开工作考核办法》和《宽甸满族自治县政务公开责任追究办法》的基础上,进一步明确了政务公开的原则、内容及要求,明确了考核的办法和责任追究的范围,促进了全县政务公开工作的开展。

  二、政府信息公开重点工作落实情况

  宽甸满族自治县县政府高度重视政府信息公开工作,认真学习全国和省政府信息共公开工作电视电话会议精神,并严格按照《国务院办公厅关于印发2012年政府信息公开重点工作安排的通知》和《辽宁省人民政府办公厅关于推进全省政府信息公开重点工作安排的通知》要求,认真抓好全县政府信息公开工作,2013年度圆满完成国、省、市及市政府相关部门部署的重点公开工作,县政府门户网站管理到位,专人负责,定期公开政府信息。

  三、主动公开政府信息情况

  (一)我县按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。截至2013年底,我县累计主动公开政府信息4012条,全文电子化率达97%。2013年新增的主动公开政府信息1324条,全文电子化率达100%。其中,机构设置类信息50条;政策法规类信息86条;规划计划类信息98条;业务类信息1098条;其他类信息20条。

  (二)政府门户网站公开。政府门户网站2013年全年公开政府信息6500余条。极大的方便了群众及时了解政府动态,查询政府文件,成为了宽甸市民了解政府信息的快速、权威通道。

  (三)5.15政务公开宣传日活动公开。5月15日,宽甸县政务公开工作办公室在宽甸镇内中心路组织开展了“积极推行政务公开,创造良好发展环境”大型政务公开日活动。县政府对这次活动高度重视,常务副县长、政务公开领导小组组长亲自组织召开调度会议,研究制定了《宽甸满族自治县政务公开日活动方案》,明确活动的指导思想、主要内容、工作重点、工作要求。5月15日上午九时,我县共有28个县直及国省直部门,300多名机关干部参加活动,由主要领导亲自带队,在现场进行政务公开宣传和政策咨询解答。各部门结合工作实际,通过设立咨询台、展出宣传板、散发宣传单等形式,公开政府及职能部门的工作制度、审批事项、收费标准、相关法律法规等具体内容,特别是关系民生问题的惠民政策和民生工程实施情况等。县委、县人大、县政府、县政协主要领导亲临现场参加政务公开日活动,当面解答群众提出的问题。据统计,这次活动,展出公示板60余块,发放宣传单(册)5000多份,接待市民咨询近300人次。

  四、依申请公开政府信息情况

  全年无依申请公开政府信息。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  全年无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

  虽然我县政府信息公开工作取得了一些成绩,但同上级领导及广大群众的要求相比,还存在着差距和不足,主要表现在:一是有的部门对政府信息公开工作认识不到位;二是公开内容有待进一步深化。2014年我县将在保持原有水平的基础上继续努力,争取使我县政务公开工作跨上一个新台阶。

  2014年3月20日