丹东市人民政府
政府信息公开

安监局

发布时间:2017/4/24 10:29:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:10880
  丹东市安监局政府信息公开工作年度报告

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《丹东市人民政府办公室关于做好2013年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》(丹政办传〔2014〕1号)要求,由丹东市安全生产监督管理局编制。本年报中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。

  一、总体情况

  2013年,我局政府信息公开工作继续深入贯彻落实科学发展观,学习党的十八大精神,加大《条例》实施力度,以深化主动公开内容为主线,以机制创新、公众参与为驱动,以信息化为支撑,贴近需求,促进政务公开透明,努力开创与经济社会发展水平相适应、与行政管理体制改革步伐相一致、与权力运行的监督制约相结合、与人民群众需求相呼应的政府信息公开工作新格局。主要开展了以下几个方面工作:

  (一)加大政府信息公开力度

  依照《条例》规定在丹东市安全生产信息网上公布《丹东市安全生产监督管理局政府信息公开目录》、《丹东市安全生产监督管理局政府信息公开指南》,明确主动公开的政府信息范围,明确公开程序、方式和时限要求;重点做好安全生产“十二五”规划以及“打非治违”活动专项整治信息公开工作,加大宣传力度,加强政策解读,进一步提高政策的知晓度;加强对行政审批、安全监管、安全执法、事故调查、中介机构管理等方面信息的公开,建立全过程、全方位的监督制约机制。

  (二)优化政府信息公开渠道

  充分发挥报刊、广播、电视等主流媒体的作用,广泛宣传安全生产法律法规等。同时利用“5·15”政务公开活动日活动和局机关的LED显示屏,多渠道发布安全生产信息。

  设立监督举报电话,广泛接受社会各界监督。加大“12350”安全生产举报投诉电话宣传力度,鼓励群众积极参与安全生产举报工作,畅通诉求渠道,充分发挥社会监督作用。

  认真组织开展“安全生产月”活动。通过举办安全生产咨询日、印发安全宣传手册和宣传单,制作宣传图板,向社会各界、新闻媒体和广大公众介绍安全生产形势,开展安全生产政策咨询,宣传普及安全生产法律法规和安全常识。

  积极推进行政权力运行公开透明,在政府网站开设权力运行公开专栏,将我局负责实施的有关安全生产许可事项、法律政策依据、申请条件、许可程序和流程及办理时限等在网站上进行公布。

  (三)夯实政府信息公开基础

  我局以《条例》精神为指导,不断完善政府信息公开配套制度,促进政府信息公开工作规范有序推进,同时整合资源,扩展应用,进一步深化安全监管信息化工作:以重大危险源数据库为基础,建立统一的监管企业安全生产综合资源数据库,涵盖设立、生产、关闭等企业全过程安全生产信息,确保全面准确掌握安全态势、精准定位实施监督管理;以深入开展落实企业安全生产主体责任活动为契机,认真开展“打非治违”活动。

  (四)加大宣传培训工作

  我局继续认真做好 “5.15”政务公开日活动,为确保公开日当天的宣传效果,我局相关处室提前印制了宣传品在当天发放,在公开日当天接受市民来访一百余次,面对市民的咨询我局相关处室均做到耐心解答,确保群众满意,就群众所关心的职业卫生等相关内容,当天向群众发放宣传用品二百余份。

  我局组织负责政务公开的人员参加了全市政务公开培训班。结合我局工作实际,面对群众有较大诉求的热点内容,我局组织相关人员进行了专题培训。在培训中组织参培人员认真学习《条例》和相关文件,使参训人员明确职责分工,确保政务信息工作的顺利完成。

  二、政府信息主动公开和依申请公开情况

  2013年,利用政府网站向社会公开安全生产法律、法规等规范性文件17份。同时,我局未收到要求公开政府信息的申请,也未依申请做出任何不予公开政府信息的决定。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  2013年,我局未对政府信息公开收取任何费用,也不存在费用减免情况。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况

  2013年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议或提起诉讼的情况。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

  存在的主要问题:一是政府信息公开的基础性工作仍需进一步加强,要对全局机关干部开展信息公开工作的培训,进一步完善并形成良好的报送机制,提高信息公开的效率;二是缺乏信息的管理与维护的专业技术人员,要组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平;三是技术支持有待提升,公民、法人或者其他组织不仅能从依申请公开渠道获得所需信息,还能从网上服务获得信息,最大限度地为民服务。

  2014年,我局将结合安全生产工作实际,严格执行安全生产信息公开制度,进一步健全信息公开工作机制,深化信息公开内容,创新信息公开方式方法,及时公布安全生产工作进展动态,扎实做好安全生产信息主动公开和依申请公开工作,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

  丹东市安全生产监督管理局

  2014年2月24日