丹东市人民政府
政府信息公开

残联

发布时间:2017/4/24 10:28:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:11080
 

丹东市残联2013年政府信息公开工作报告


  为进一步做好政府信息公开工作,贯彻落实《关于印发<丹东市政务公开工作考核办法(试行)>和<丹东市政务公开责任追究办法(试行)>的通知》和《关于印发<丹东市“三抓三比”目标管理考评工作实施方案的通知>》的要求,现结合本单位实际,总结如下:

  一、基本情况

  2013年残联的政府信息公开工作主要围绕以下三方面内容开展:

  一是完善机制。进一步健全完善了《丹东市残联政府信息主动公开和依申请公开制度》、《丹东市残联政务公开考核和评议制度》、《丹东市残联政府信息公开保密审查制度》、《丹东市残联政务公开责任追究制度》、《丹东市残联政务公开信息上报制度》、《丹东市残联办事公开制度》,明确信息责任到室,扩大了兼职政府信息公开工作人员队伍,保证了政府信息公开工作的顺利开展。同时,将信息工作纳入了对各处室的年度考核。建立奖惩制度,年度对各处室信息工作进行计分考核,对信息工作成绩突出的给予表彰奖励。

  二是拓展公开渠道。在依托市政府门户网站作为主要公开载体的同时,还通过加强本单位门户网站的建设,以及与新闻媒体合作等方式主动公开政府信息。

  三是加强学习,信息公开意识增强。认真组织本单位信息工作人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市相关文件精神,单位各信息员对信息公开的意义有了较大的提高,不仅按照政府要求及时采集发布需要公开的信息,还主动提供本单位掌握的资料进行公开。

  二、工作开展情况

  (一)主动公开政府信息情况

  2013年,在市政府门户网站主动公开政府信息很少,为方便公众了解信息,残联在本单位网站上、中、省残联网站上及时公布最新的工作动态,今年共公布各类信息400余条。

  (二)行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

  本年度无单位和个人对本单位提交公开政府信息的申请。

  (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  未发生因违反政府信息公开工作而出现投诉、复议、诉讼情况。

  (四)政府信息公开的收费及减免情况未发生收费及减免情况。

  三、2014年政务公开工作计划

  (一)加强政务公开领导

  加强对政务公开工作的组织领导,将其列入重要议事日程,建立由主要领导亲自抓、分管领导具体抓,各部室积极协调,专人负责的工作机制,坚持召开政务公开工作专项会议,部署工作,发现问题,总结经验,为深化政务公开提供有力保证。

  (二)广泛开展宣传

   组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步提高机关干部对推进政务公开工作重要性和必要性的认识,明确政务公开的具体要求和内容,使政府信息公开的意识深入人心,切实把政务公开当作本单位工作运行管理和机关效能建设的一项基本制度来抓落实。

  (三)规范政务公开

  规范公开内容、公开形式、公开时限。在规定时限内,通过公开栏、政务公开栏、丹东市残联网站等形式及时、主动地把行政审批和服务项目的有关情况向公众公开。通过更新目录和指南,进一步促进政务信息公开工作的规范化,提高行政行为和服务工作的透明度和办事效率,保障广大群众和残疾人的知情权、参与权和监督权。

  (四)完善监督机制,确保政务公开取得实效

  实施政务公开要严格执行各项规定和制度,并加强监督检查,重点要抓好如下几个方面:一是要对政务公开及运行过程进行全过程督导,确保各项任务落到实处。二是要把政务公开列入领导干部述职述自查自评内容。在开展领导干部廉政述职中,要认真检查政务公开落实情况。三是要充分发挥媒体的监督作用。积极接受媒体的监督,促进我们的工作。

  (五)完善政务公开制度

  要建立健全政务公开工作制度,完善《丹东市残联政府信息主动公开和依申请公开制度》、《丹东市残联政务公开考核和评议制度》、《丹东市残联政府信息公开保密审查制度》等。要建立完善政务公开工作的长效机制,落实领导责任机制、落实责任追究机制、落实监督评议机制和落实考核激励机制等长效机制。

  (六)切实做到“三个结合”

  一是推进政务公开工作,要同提高机关效能相结合。不断完善行政审批制度,规范审批行为,简化审批环节,优化审批程序,压缩审批时限,提高机关效能。二是推进政务公开工作,要同大力发展电子政务相结合。要通过使电子政务和政务公开互为依托,相互促进,让更多的残疾人得到更快捷更方便的服务。三是推进政务公开工作,要同党风廉政建设相结合。要将推进政务公开,作为落实党风廉政建设责任制的重要内容,并作为考核和奖惩干部的主要依据,不断促进本单位廉政勤政建设。


  丹东市残疾人联合会

  2014年1月28日