丹东市人民政府
政府信息公开

档案局

发布时间:2017/4/24 10:27:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:10797
 丹东市档案局2013年政府信息公开工作年度报告

 

  按照丹东市人民政府办公室《关于做好2013年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》要求,特编制我局政府信息公开工作年度报告如下:

  一、总体工作情况

  认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》、《辽宁省政务公开规定》等相关文件规定,高度重视政府信息公开工作。为加强政府信息公开工作的领导,成立由局领导任组长的信息公开工作领导小组。指定专门科室负责信息公开工作。把政府信息公开工作纳入全局工作议事日程,坚持把政务公开同日常工作紧密结合,推进各项工作的深入开展。

  二、政府信息公开重点工作落实情况

  我局分别有管理科和文档中心两个场所接待来查阅政府信息的利用者,解答群众问题,解决群众实际困难。一年来,我局共接待利用者764人;单位201个;无效利用者107人;调阅文书档案2188卷;资料235册;报纸98份;提供照片300余张;扫描40页;接待电话查询136次;为局内日常工作及外来利用者共复印文件7661页。并将每月的利用登记进行整理和装订。编写本年度利用事例10例。利用满意率达100%,另外,文档中心全年共接待社会各界查阅档案资料达90余人次,电话查询30余人次,上网查询10余次,借阅150余件,复印420余页,群众满意率达100%。接收国务院公报、辽宁政报、丹东公报及其它各单位文件339件,共录入文件2000余条,录入扫描3000余页,编写本年度效益实例12例。为群众解决办理退休查找工龄、申报国家农业文化遗产、福利待遇、取暖费证明、办理房照、土地赔偿等实际问题提供了重要依据,为保障群众切身利益提供信息服务。编写《档案工作信息》、《档案资政》等内部编研资料,积极提供档案信息,开展宣传教育活动。在单位大厅设置电子显示屏、公告栏,及时公告相关信息;在本局网站上不断更新公开局馆概况、职能、政策法规、行政权力和工作动态,宣传档案法律法规、公开现行文件。2013年更新录入工作动态21条,教育科研3条,网上展厅8个,档案信息8条,丹东资讯5条。丹东市档案局公开门户网站访问量2559人次。

  三、政府信息公开回应社会关切工作落实情况

  我局主要领导亲自过问政府信息公开工作,分管领导直接负责。完善相关措施和管理办法,明确政府信息公开的职责、程序、方式和时限,信息审查的职责、程序和责任追究,确保主动公开的信息及时、准确、安全,使我局政府信息公开工作落到实处,能够稳定持续开展。

  四、主动公开政府信息情况

  每年认真制定信息公开指南、信息公开编制说明和信息公开目录,保证内容完备、形式规范、按时更新。加大对信息化建设的投入,改版市档案局门户网站,建立规范的政务信息公开平台。一年来我局主动在各公开网站上发布各类文件、信息73条。 按照市政府政务公开工作领导小组要求按时上报市档案局信息公开工作年度报告,及时对政务公开指南、编制说明、目录、内容、网上栏目和信息进行完善、更新,保障公开的及时性和准确性。

  五、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2013年全年没有办理依申请公开政府信息。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2013年全年没有办理因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  七、存在问题及整改情况

  2013年我局在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处。7月我局门户网站改版升级,造成半年来网站信息及上报信息量不足。2014年政府信息公开工作,围绕市委、市政府对政府信息公开工作的要求,以求真务实的作风,继续抓好政府信息公开工作,认真制定切实可行的措施,更进一步健全和完善政务公开工作制度和政务公开信息平台建设,进一步办好局网站,提高民众的认知度和认可度,更及时、更准确的上报相关工作信息、工作动态、方针政策、法律法规和相关政策。

  丹东市档案局

  2014年2月11日