丹东市人民政府
政府信息公开

地方志

发布时间:2017/4/24 10:27:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:10542
 市地方志办2013年政府信息公开工作年度报告

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》、《丹东市政府信息公开办法》要求,现将2013年度市地方志办政府信息公开工作报告如下:

  一、概述

  为认真贯彻和落实《政府信息公开条例》,推行政务公开,促进职能转变和管理创新,建设群众满意的服务型政府,2013年,在政府信息公开工作领导小组指导下,市地方志办公室对政府信息公开工作采取主要领导亲自抓,亲自部署检查,分管领导具体抓落实的工作机制,推进政府信息公开,促进年鉴、方志、地情资料开发工作公开透明。

  二、政府信息公开总体工作落实情况

  根据市政府信息公开工作统一部署和要求,2013年,针对地方志办公室工作实际,在丹东政府门户网站公开了丹东市地方志办公室的机构设置、机构职能,年度工作计划,方志、年鉴业务知识及地情资料整理开发设想等重点内容,以便社会各界知晓地方志工作并适度参与,为丹东地情资料开发积攒更丰富的资料搜集园地,同时也为方志、年鉴承编单位提供学习平台,使年鉴、方志的编辑内容、体例准确,规范;同时公开志书、地方志书出版审批制度,审批内容,审批依据,审批对象与范围,审批时限等行政审批程序;在机关内部公开推行并认真落实目标管理责任制、与聘用的修志主纂人员签订协议书的工作机制,以促进年度工作目标按时保质完成;对于志书、年鉴有偿彩页征集和书籍印刷业务,均召开全体会议,并邀请市纪检部门相关人员参加,采取公开竞标的方式选择合作方,使合作内容公开透明。

  三、主动公开政府信息情况

  (一)年鉴工作

  1、编辑出版《丹东年鉴》(2013)。

  《丹东年鉴》(2013)120万字,质量有所提高。在没有举办年鉴培训班情况下,充分发挥年鉴工作QQ群为平台的指导和交流作用,以优秀稿件引路,提高年鉴初稿质量;通过编印《丹东年鉴编纂手册》,提高全市撰稿人专业水平,全年年鉴工作项项不放低标准,环环紧凑有致

  2、编辑出版《丹东手册》(2013)。

  2013年,为了进一步发挥《丹东手册》的服务功能,我办在新版手册结构上做了调整,精化地情介绍,丰富丹东人物栏目,增设“数字看丹东”和“丹东往事”类目,全书总计12万字。

  该书涵盖丹东概览和丹东指南两大内容。是全市各级领导干部和广大群众宣传丹东、服务丹东的窗口,是海内外有关人士了解丹东、投资丹东的指南。该手册以袖珍的方式,简明扼要地反映丹东自然地理、历史沿革、政治、经济、科技、文化、名胜古迹、旅游等各方面的知识和丹东发展的区位优势、投资热点、发展优势。

  3、按月编辑出版《丹东大事记》。

  为了记录丹东政治、经济、社会、文化最新发展动态,为丹东发展和进步提供智力支持和精神动力,我办继续按月出版《丹东大事记》,为社会各界提供信息服务。

  (二)方志工作

  1、二轮修志工作实现整体推进。《丹东市志》(1986--2005)综合卷、文化卷完成评审,政治卷完成总纂,三卷志稿已进入出版程序。编修难度最大的工业志已物色合适的撰稿人,篇目正在重新调整中。《丹东抗美援朝志》完成评审稿撰写,六月完成初稿,经过多人反复修改和调整,三易初稿后,终于完成完整的可以评审的评审稿,志稿字数初算已达到150万字。

  2、编辑、出版《丹东文史书库》系列丛书,用以开发地情资料。

  丹东市地方志办公室从2012年起,把开发整理地情资料纳入工作日程,精心组织实施,完成了筛选文史选题和编写筹备工作。2013年,虽然年鉴、方志工作任务繁重,我们还是按照计划完成了系列地情资料丛书—《丹东文史书库》的整理编辑工作,2014年将印刷出版。

  《丹东文史书库》包括《丹东建州女真志》,30万字,《丹东满族氏族》,30万字;《安东旧事》,35万字;《从远古走来》,30万字,《鸭绿江畔的抗日烽火》,30万字;《100位老人口述安东》,50万字。

  四、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

  市地方志办公室政府信息公开工作存在的主要问题是:方志、年鉴公开的业务内容还不够全面,公开的范围还不够宽,时限不够及时,下一步将针对存在的不足不断改进和加强政府信息公开工作:一是进一步加强日常管理工作。加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对地方志知识的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,实现政务信息公开化,切实提高工作透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务。二是进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过会议、图板、宣传册等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

  丹东市地方志办公室

  2014年1月27日