丹东市人民政府
政府信息公开

法制办

发布时间:2017/4/24 10:25:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:10943
 丹东市人民政府法制办公室2013年度政府信息公开工作报告

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《丹东市人民政府办公室关于做好2013年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》要求,结合我办政府信息公开工作实际,编制2013年政府信息公开工作年度报告。

  一、总体工作情况

  2013年,我办已初步健全政务公开的领导机制和工作运行机制。确定了分管领导,指定了政府信息公开管理员,负责信息公开材料的收集、整理、审核和上传工作。

  同时我办在2012年底更新完善“丹东市政府信息公开网”的基础上,制定了信息公开上网审核制度,用制度推进了信息公开的保密和审核流程优化工作,为政府信息公开的顺利进行打下了良好的制度基础。

  根据《条例》要求,我办编制了政府信息公开《目录》和《指南》,并在“丹东市政府信息公开网”上发布和实时更新。

  二、政府信息公开情况

  (一)主动公开政府信息

  我办政府信息公开平台主要依托丹东市政府信息公开网,截至目前,我办在政府信息公开网共公开53条政府信息,其中机构职能类4条,政策法规类25条,业务工作类24条。

  (二)依申请公开政府信息

  目前,我办依申请公开受理的机构分别设在法规处、行政复议应诉处、执法监督处。机构名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真、电子邮箱地址等信息已编入本机关政府信息公开指南向社会公布,并根据需要及时予以更新。2013年,我办未收到依申请公开申请。 ?

  (三)行政复议及行政诉讼

  2013年,我办无涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件。

  (四)收费及减免情况

  2013年,我办无政府信息公开的收费及减免情况。

  三、存在主要问题及整改情况

  2013年,我办政府信息公开工作取得了初步成效,但信息公开工作仍处于建设阶段,政府信息公开的广度、深度还需进一步拓展,面对政府信息公开工作中不断出现的新情况、新问题,建立长效的工作新机制的力度需进一步加大。

  针对以上问题,在今后的工作中,我们将严格按照上级的要求,继续大力推进我办政府信息公开工作。以群众普遍关心事项为公开重点,积极拓宽公开领域,不断探索信息公开新方法,推动我办政府信息公开工作深入开展,提升我办公共形象和社会凝聚力。加强业务学习和专题培训,使全办工作人员熟悉政府信息公开的内容、范围及操作规程,切实增强法制意识、保密意识和公开意识。并通过宣传教育,正确引导社会公众正确行使知情权,为政府信息公开营造良好的社会氛围。逐步建立政府信息公开领导小组,以建立健全责任追究、保密审查、社会评议等政府信息公开相关制度为抓手,积极探索建立政府信息公开长效管理机制,促进政府信息公开工作更加规范有序地开展。

  丹东市人民政府法制办公室

  2014年3月7日

  抄送:市行政服务中心、档案馆、图书馆。