丹东市人民政府
政府信息公开

住建委(房产)

发布时间:2017/4/24 10:25:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:10546
 丹东市住房和城乡建设委员会(房产)2013年政府信息公开年度报告

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》、《丹东市政府信息公开办法》要求,现将2013年度房产部门政府信息公开工作报告如下:

  一、概述

  为认真贯彻和落实《政府信息公开条例》,推行政务公开,促进职能转变和管理创新,建设群众满意的服务型政府,2013年,在政府信息公开工作领导小组指导下,房产部门对政府信息公开工作采取主要领导抓部署检查、工作机构具体抓落实的工作机制,设立了政府信息公开机构,专门配备1名专职和4名兼职工作人员开展此项工作。按要求及时更新、完善政府信息公开指南和目录,房产部门要求各责任部门在信息发布后5日内,将信息材料报送政府信息公开工作机构统一录入上网,发挥政府网站的平台作用。以建设法制型、服务型、责任型政府部门为目标,推进政府信息公开,促进房产工作公开透明;以有利于公众监督、方便公众办事为出发点,深化公开方式、内容,完善了政府信息公开管理各项制度,明确了责任,细化了各项措施,推进了政府信息公开工作有序有效的开展。在房产各办公场所设置4个接待咨询站(室),现场接待查阅咨询7980余人次;设立咨询、投诉和举报电话7部,答复来电咨询6500余人次。房产系统根据不同业务情况组织了两次培训,收到了较好效果。

  二、政府信息公开重点工作落实情况

  根据重点信息公开工作统一部署和要求,将政府信息公开工作列入重要议事日程,针对涉及到的重点领域,明确具体责任部门及责任人,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。积极推进保障性住房信息公开,对廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房、限价商品住房等保障性住房政策文件、办事流程进行了公开,做到重要政府信息集中展示。公开了国务院、省、市发布的保障性住房申购、管理等规范性文件,已申请登记保障家庭名单、廉租房实物配租家庭名单以及保障性住房分配房源信息等。

  三、政府信息公开回应社会关切工作落实情况

  房产部门认真贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》(辽政办发[2013]61号),建立主动发布机制,充分发挥广播、报纸、政府门户网站、房产交易网站等媒体的作用,扩大发布信息的受众面,增强影响力。拓展公众互动渠道,加强热线电话管理,确保热线电话有人接、能及时答复公众询问。切实加强政府信息公开的领导,房产部门从主要领导到分管领导,能集中精力和时间对各类信息亲自批阅、重大问题亲自调度指挥、难点问题亲自出面解决,确保了房产系统各部门高效完成任务。

  四、主动公开政府信息情况

  通过政府网站主动公开政府信息158条,其中政策法规类92条,规划计划类1条,业务类63条,其他2条。按照方便公民、法人和其他组织查阅、咨询房产信息的原则,通过多种渠道推进公开。一是在房产服务大厅公开和发布房产相关信息。将行政许可事项、办事环节、工作职责、办事程序、行政执法程序等在办公场所醒目位置公示,方便群众监督。二是在房产交易网站公开房产动态、行业新闻、办事指南、置业常识等信息1256条,全年新增210条,新开辟了风险提示专栏。同时公布监督方式、公开电话和申请相关房产业务的有关网上办理方式,方便了市民对房产工作的了解和房产事项的办理。三是利用媒体公开。充分发挥新闻媒体作用,在《鸭绿江晚报》、《丹东日报》上开辟房产政策信息专栏,发布房产信息11份,宣传供暖政策、房屋维修资金使用管理程序、房屋安全使用知识和购房常识等,切实维护群众切身利益。利用“政风行风热线”贴近市民的优势,在栏目播出之前滚动播放房产相关信息,提高了市民对房产业务和相关政策的了解。四是走进社区公开房产政策。房产部门开展“包保供热企业、走访千家万户”活动,组织百余各干部职工走进供热企业、走进社区、走进群众,宣传、讲解供暖相关政策规定,推进了政府信息公开工作的全面开展。五是利用5.15政务公开日活动宣传房地产法律法规,印制发放宣传单400多份,制作宣传板7个,现场接待答复100余人次的政策咨询,面对面向群众解答房产政策问题,取得了较好的效果。

  五、依申请公开政府信息情况

  为方便公民、法人和其他组织对属于房产部门依申请公开范围的政府信息的申请,增设了政府信息公开申请渠道,具体明确了依申请公开政府信息的申请受理机构、申请提出方式、申请受理流程、服务方式和内容,进一步规范申请受理程序,明确了操作要求和办结时限,进一步提高了房产部门的服务质量。全年未发生依申请公开政府信息的情况。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

  房产部门政府信息公开工作存在的主要问题是,政府信息公开的内容还不够全面;政府信息公开的范围还不够宽。下一步房产部门将针对存在的问题不断改进和加强政府信息公开工作:一是进一步加强日常管理工作。通过多种渠道加强对政府信息公开进行宣传,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;充分利用政府门户网站、房产交易网站等平台,实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务。二是进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过会议、图板、宣传册等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

  丹东市住房和城乡建设委员会(房产)

  2014年2月27日