丹东市人民政府
政府信息公开

广电台

发布时间:2017/4/24 10:22:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:10921
 丹东广播电视台2013年度政府信息公开年度报告

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和丹东市政府政务公开办公室具体工作的要求,现将2013年度政务信息公开情况报告如下:

  一、总体工作情况

  2013年,我台认真贯彻落实市委、市政府对信息公开工作的各项要求。自开展政府信息公开工作以来,我台不断完善信息公开工作组织机构情况,成立专门领导小组,由台办公室具体负责政府信息公开的日常工作。按照政府信息公开的具体要求,划分各部门职能,层层落实责任,为开展政府信息公开工作建立起有力的组织保障体系,形成统一领导,分工负责,共抓落实的工作格局,有力推进了我台政府信息公开工作有序有效的开展。

  1、领导重视、深入落实。今年年初,台领导班子专门召开会议,研究部署政府信息公开工作,为保证信息上报工作接续进行,我台配备了专人负责向政务公开办报送信息,主管台领导还定期询问政府信息公开工作,了解情况,组织相关人员参加全市政府信息公开工作学习、培训,增强政府信息公开工作透明度、提高办事和工作效率。

  2、完善制度、健全机制。根据市政府相关规定,我台确定了政府信息公开的具体内容、方式和程序以及保密审查制度等,细化各环节工作职责,明确责任,加强监督,有效增强了各部门及各单位落实政府信息公开工作的自觉性和主动性。进一步规范了政府信息公开工作,保障了我台政府信息公开工作顺利开展。

  3、改版台门户网站。改版后的丹东广播电视网的网页更加清晰、直观,内容设置更加科学、合理,特别是“广电动态”一栏,将我台信息公开作为一大板块单独列出,并在网站24小时不间断循环播出《丹东新闻》、《第一传媒》等广播电视节目,进一步方便了公众对广电工作的了解,进一步增强了网站的服务功能。

  4、加强学习,提高工作水平。我台利用机关集中学习的机会,组织全系统干部职工学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》、《丹东市政府信息公开办法》、《丹东市政府信息公开保密审查办法(试行)》等政府信息工作系列制度文件,进一步提高了广大干部的信息公开及保密意识,同志们业务综合能力和工作水平得到明显提高。

  5、优化信息公开方式。2013年为了更好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织依法获取信息,我台不断优化信息公开形式。目前,信息公开的主要方式有:丹东市政府信息公开门户网站;丹东广播电视台门户网站;电话值班交流;网上公众诉求;广播、电视、报刊等新闻媒体;公告栏、电子屏幕。通过以上多种形式,保障公开内容及时、准确、详尽,方便了广大群众对政府信息的及时了解、查阅。

  二、政务信息主动公开情况

  我台在2013年,组织负责政府信息公开工作的专兼职人员学习贯彻全国和省政府信息公开工作电视电话会议、《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2013〕73号)、《辽宁省人民政府办公厅关于推进全省政府信息公开重点工作安排的通知》(辽政办发〔2012〕45号)等文件精神,并深入贯彻落实。2013年度,我台门户网站共发布新闻、信息共3600余条,图片90余张,受理政府信息公开查阅场所接待了108人次,其中现场咨询9人次,电话咨询206人次,网上咨询2人次。较好的完成了我台的信息公开工作。

  三、依申请公开政务信息情况

  2013年度我台未收到依申请公开的申请。

  四、复议、诉讼和申诉情况

  2013年度我台未收到针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议申请,也未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案、申诉案。

  五、存在的主要问题及改进措施

  我台政府信息公开工作水平虽然有所提高,但是与《条例》要求、与社会公众需求还有差距,主要表现在:

  1、政府信息公开工作能力水平有待提高。认真对照有关条例规定的政府信息公开要求,加强学习政府信息公开的范围、内容、格式以及规范流程等,提高人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力水平。

  2、政府信息公开的内容不够全面。继续拓展政务信息公开内容的宽度和深度,进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。

  六、2014年主要工作打算

  1、继续贯彻实施《条例》,特别是对照《条例》要求,对我台政府信息公开工作做进一步的调整和完善,进一步探索政府信息公开工作的新思路、新方法。

  2、进一步完善制度,拓宽信息公开渠道,使政府信息公开工作充分保障社会公众知情权、参与权,有效地发挥其在服务和保障我市经济社会发展方面的重要作用。

  3、进一步发挥台门户网站作为政府信息主动公开的载体作用,建立高效、快捷、安全、可靠的信息审查、查询机制。

  4、进一步加大政府信息公开力度,对不涉及保密问题的各类信息进一步及时向社会公开。

  丹东广播电视台

  2014年1月25日