丹东市人民政府
政府信息公开

规划局

发布时间:2017/4/24 10:21:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:10813
 丹东市城乡规划局2013年政府信息公开年度报告

 

  依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定和《辽宁省人民政府办公厅关于做好2013年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》的要求,特向社会公布丹东市城乡规划局政府信息公开工作2013年度报告。

  本报告由基础工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进情况等4部分组成。政府信息公开具体内容请登录丹东市政府门户网站(www.dandong.gov.cn)规划局专栏参阅。

  基础工作情况:

  2013年我局以保障公民、法人及其他组织知情权,提高规划信息透明度、促进依法行政为目标,扎实推进政府信息公开工作。

  组织机构进一步明确,具体工作责任到人。健全组织机构和人员是做好政府信息公开工作的基础。我局结合人事变动,及时调整明确了局政府信息公开工作领导小组组成人员,由党委书记、局长杨相继同志任组长,副局长刘宏丽同志任副组长,各科科长为小组成员的政府信息公开领导小组。副局长刘宏丽同志负责指导全局的政务公开工作,并联动各科室及直属部门通力合作,共同做好政府信息公开工作。

  公开渠道进一步多样,公开内容进一步完善。为方便社会公众查阅我局主动公开信息,我局采用多渠道同时公开制度(如:建设项目公开便是通过政府门户网站、丹东日报、施工现场设立展板等多渠道同时公开)。针对规划工作专业性强,而社会公众关注度高的特点,本年度发布的政府信息基本做到了图文并茂、严谨易懂。

  二、主动公开政府信息情况

  2013年度,我局主动公开政府信息85余条。其中,规划计划类信息40条;规划监察类信息45条。

  2013年4月,按市委、市政府清理整治私搭乱建专项行动员部署,我局对全市私搭乱建清理整治情况进行督办,并创办《每周督察专报》,共45期,发放3150份。定期向丹东电视台、丹东日报、鸭绿江晚报等新闻媒体,提供清理整治情况信息,多次配合电视台做现场报道,主动公开信息得到广大群众的积极反馈,在群众的大力监督下,清理工作的效率显著提高。

  三、依申请公开

  今年我局未收到任何公开申请。

  四、加强宣传,提高市民知情度

  为畅通政务公开渠道,接受群众政策咨询和评议,充分保证市民的知情权、参与权和监督权,更好地落实政府利民政策。我局按照市政府部署和要求,认真组织和参加了政务公开日软环境政策咨询活动。共接待群众15余人,印发城乡规划局政务公开内容的传单40余份,回答群众提出的问题8个,现场解决问题4个,发放“政务公开征求意见卡”40余张,对不能立即解决的问题,记录其电话号码,赴现场调查后经业务会研究,再予以答复,得到了群众的一致好评。

  五、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的问题

  通过近年政府信息公开工作的开展,不断发现问题并及时修正与完善,我局政府信息公开工作已逐步稳定正规。但一些需要科室间衔接合作的案件,效率较低。

  (二)改进措施

  进一步完善制度建设,针对需要科室衔接合作的案件,明确完成时限,在保证质量的前提下,做到及早公开与答复。

  丹东市城乡规划局

  二〇一四年三月六日