丹东市人民政府
政府信息公开

环保局

发布时间:2017/4/24 10:18:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:11067
 丹东市环保局2013年政府信息公开工作报告


  2013年,我局在市政府政务公开工作领导小组的指导下,认真贯彻落实市委市政府各项工作要求,把政府信息公开工作纳入重要的议事日程,按照公开、公正、规范、高效、便民、廉政、勤政的基本要求,以依法公开、真实公开、规范高效、强化监督为原则,紧紧围绕环保工作重点、热点以及人民群众普遍关心的环境问题,紧密联系环保工作实际,大力推进政务公开工作,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,取得了一定成效。现将我局政务公开工作主要情况总结如下:

  一、政务公开工作情况

  (一)我局信息公开工作开展情况

  我局成立了以主要领导为组长、基层领导班子和机关科长为成员的政务公开领导小组。领导小组下设办公室,负责政务公开工作的具体组织协调和监督检查。我们按照“谁主管、谁负责”的原则,认真落实政务公开工作责任制,并逐步建立和完善了“一把手负总责、主管领导负全责、业务部门各负其责、纪检监察组织协调、干部职工积极参与、社会各界大力支持”的政务公开工作新机制,为办事公开提供了组织保证。

  我们根据政务公开工作的要求,在办公经费非常紧张的情况下,千方百计筹措资金,加大政务公开投入。近年来,先后投资12万余元,完善环保网建设,安装环保热线电话,制作指南板,制作宣传单,方便百姓办事,树立了环保部门的良好形象。

  (二)推行办事公开情况

  1.在办事公开政策法规依据方面。通过各种媒介把环境管理各项制度、《排污费征收使用管理条例》、《环境影响评价法》等事关群众切身利益的国家环保政策法规依据和标准进行了全面公开。印制《环保政策法规汇编》和每年六期的《环境监察简报》、《创模简报》3000余册,发放到市四大班子领导、各乡镇办、市直有关部门和各排污单位、绿色创建单位,切实把提高各阶层的环保意识和环保法制观念放在突出的位置抓紧抓好。

  2.在办事公开工作制度方面。我们先后建立和完善了20多项工作制度,制定了10几项工作程序,并且把环境信访制度、首问责任制、服务承诺制以及丹东市环境保护局的主要职责等与群众密切相关的工作制度和建设项目环境保护管理、排污费征收等与企业关系较大的工作程序制作成了永久版面悬挂在二楼大厅,诚恳接受社会各界的监督。

  3.在办事公开指南方面。我们把机构设置情况制作成版面,悬挂在一楼大厅和办事大厅,便于服务群众。把各单位的工作职责、责任人、联系电话等内容通过丹东环保网站的形式向社会公开,并把各单位的工作职权、职责在年初下达目标任务前由局办公室统一整理,统一公示,待干部职工无异意后以目标责任书的形式下发到各单位贯彻落实。

  4.在办事公开标准化建设方面。根据工作计划、完成时限、执行情况、验收结果等重大事项,局党组专门设计了工作记录,每周召开局务会议,局领导、各科室、分局负责人就工作完成情况和主要工作的进展情况进行商议,并在每周一晚进行通报评议,接受全局干部职工的监督。

  5.在办事公开工作原则方面。我们把中纪委“四大纪律八项要求”、环保系统“六项禁令”、环保人员“十不准”的规定制作成了版面,悬挂在会议室,把环保人员行为规范、廉政建设规定等各项规定和制度以文件的形式规范下来,并做出了违反规定的处理办法。我们在丹东电台、电视台新闻媒体上公布了环保热线电话、举报电话环保网址,诚恳接受社会各界对环保工作的意见和建议。

  6.公布重大处罚单位和先进单位。对一些污染严重,未限期完成整改的企业行为,予以公布。对绿色创建先进单位我们也通过网站、简报和固定公告栏予以通告表扬。

  (三)主动公开政府信息情况

  1.公开的主要内容。2013年,环保局主动公开环保政策法规、人事任免、部门预算、总量减排、污染防治、生态保护、环境质量、核与辐射安全、国际交流等政府信息。环境保护部对热点环境问题、环境事件、环境政策法规等开设网站专题,如开设了2013年全市环保工作会议、学习沈浩同志做环保卫士、六五世界环境日等环保专题。在环保局政府网站“数据中心”向社会公开国家环境保护标准、环评机构和人员信息,及时通过电视台公开空气、水质等环境质量信息,方便公众网上查询。

  2.公开形式。201年环保局政府网站主动公开政府公文89件,发布其他政府信息54条,发布各类环保信息221多条。为提高公开质量,环保局开展了网站信息公开目录和内容梳理;对网站首页、图片库、网上评论等功能进行调整;对栏目设置、内容展现形式等进行优化;对网站“数据中心”进行维护与建设。我局逐步拓宽信息公开形式,通过政务服务大厅、新闻发布会、广播、电视、宣传栏等渠道公开政府信息。

  (四)依申请公开政府信息情况

  2013年,环保局共收到政府信息公开申请5件,数量同减少50%。申请内容主要包括环境影响评价审批文件、环境监测数据、污染防治、政策法规、生态创建等方面。件件作出满意答复。

  1.召开全市环保系统政务公开工作会议。2013年6月,召开全市环保系统政务公开工作会议。会议传达学习市公开领导小组有关会议精神,全面总结近年来环保系统政务公开工作,交流工作经验和做法,部署“十二五”时期环保系统政务公开工作。会议强调,各级环保部门要深入贯彻落实《条例》,进一步做好政府信息公开工作,把它作为环保政务公开的一项重点工作和长期任务。

  2.开展环保公共事业单位信息公开。2013年7月,依据环境保护部制定印发《环境保护公共事业单位信息公开实施办法(试行)》,决定在全市环保公共事业单位开展信息公开工作。环保局要求,各级环保部门要高度重视,加强组织领导和人员培训。各公共事业单位要建立健全信息公开领导体制和工作机制;制定相关工作制度,尽快纳入法制化和规范化轨道;通过多种形式主动公开环境信息,受理依申请公开环境信息相关事宜。

  3.规范企业环境信息公开行为。2013年,根据环境保护部印发《关于进一步规范环保不达标生产企业名单定期公布制度的通知》,要求全市各级环保部门在对辖区内排污企业进行日常监督检查过程中,发现超标、超总量排污环境违法行为的,应主动公开环保不达标生产企业名单,包括“企业名称”、“违法行为种类”、“污染物种类”、“发现途径”、“发现时间”五项内容。

  4.推进排污费阳光征收。环保局开展了国家重点监控企业排污费征收情况社会公开工作,实施排污费征收全程信息化管理。从2013年第二季度起,环保局对全市20多家国家重点监控企业排污费征收情况每季度发布一次,接受社会监督,实现了排污费的“阳光征收”。

  5.规范建设项目批复信息公开。2013年,根据环境保护部印发《关于进一步规范我部建设项目环评批复和环保验收决定公告管理工作的通知》,要求自2013年1月1日起,凡市环保局作出的环评批复和环保验收决定,在批复和决定作出后1个月内,在环保局政府网站上进行公告。

  (五)民心网政策咨询件办理情况

  我局对群众的环保投诉办理总的要求:“件件有着落,事事有回音,投诉人满意”。2013年接到民心网转办诉求件16件,办结16件,件件为五星件,5项指标在全省环保系统、市直部门中居于前列,反馈率、及时率、回复率、满意率、优秀率都是100%,环保局办件经验多次在会上进行交流。

  (六)“5.15政务公开日”活动开展情况

  我局高度重视政务公开日宣传活动,一是发放征求意见表,公开听取企业群众意见。我们共下发了1000余份征求意见表,广泛征求了社会各界人士对我局政务公开、环境保护、项目审批服务等方面的要求和应在哪些方面加大服务工作力度,使政务公开工作有的放矢;二是召开不同层次的座谈会,公开评议政务。我们先后采取了内外结合、纵向贯通、横向联动等有效形式,先后召开了企业家座谈会、执法执纪部门座谈会,公开听取了政务公开、行风建设、服务理念等建议,为开展好政务公开工作奠定了基础;三是利用环保之窗网站公布政务公开电话,自觉地接受企业、群众的监督,以便更好地为企业和群众服务;四是我们一方面制作彩虹门,张贴标语,宣传政务公开的好处,组织了相关科室开展了政策法规咨询和业务知识宣传等一系列活动。

  二、存在的主要问题

  随着经济的快速发展,人民生活水平的逐渐提高,环境问题日益得到百姓的关注,环保办事公开也倍受社会各界的关注,虽然我们做了上些工作,但还存在许多问题,主要表现在:

  一是学习教育抓的不够。今年以来,由于环保业务工作压力较大,时间较紧,没有针对性的安排干部学习和教育。

  二是政府信息公开的形式单一,有待进一步改进。目前,我局政务公开还局限在印发“办事指南”、“编制小册子”及“公示板”上。应向网络化转变,在办公场所明显处设立触摸屏,有条件的单位逐渐设置电子大屏幕,坚持每天滚动播出局机关各部门的职能、环保法规、办事程序和服务承诺等相关内容。

  三是解决有些环境问题手段不坚决,制度还需进一步完善。

  三、2014年政府信息公开工作计划措施

  2014年我局办事公开工作,以丹东经济发展为工作核心,服务大局,紧密结合环保工作实际,为百姓办实事,解民忧、顺民意,开拓创新,以求真务实精神,使政务公开工作全面深入开展。

  (一)进一步提高对政府信息公开重要性的认识

  我们继续开展政务公开的宣传教育,提高办事透明度,以依法公开、真实公开、注重实效、方便群众监督为原则,开拓新思路,创造新成果,进一步加强政务公开制度化、规范化建设。

  (二)进一步深化政府信息公开工作

  实施“阳光工程”,坚持“便民、务实、公开、高效”的原则,以大厅收理、协同动作、承诺服务、公示告知的服务运作模式,做到法律法制、机构职能、办事程序、工作内容和监督渠道公开。在建设项目审批中实行“一站式”服务、“一条龙”审批,在严格制定审批作业标准和审批流程图,规范审批操作程序的基础上,再进一步挖掘潜力,压缩审批空间,开辟“绿色”通道,为企业带来更加快捷、高效的服务,为项目的顺利落地创造条件。

  (三)进一步规范机关队伍建设

  加强机关队伍建设,建立健全监督制约机制,规范环保执法行为。加强信访工作力度,充分发挥12369环保热线的作用,使之成为服务态度好,办事效率高,文明诚信,群众信赖的服务窗口,切实维护群众环境权益。

  2014年1月24日